Поезд остановился на первом пути, прямо напротив вокзала. Мы вновь решили совместить прогулку по вокзалу не только с целью отдохнуть от душного вагона, а посмотреть на новый вокзал небольшого населенного пункта, являющегося частью Воронежа. Несмотря на то, что остановочный пункт значился, как станция Придача, на вокзале красовалась вывеска Воронеж - Южный.
Здание вокзала сравнительно новое и просуществовало всего то пять лет, поэтому еще не подвергалось ремонту и красовалось современной функциональной отделкой и раскраской, чем-то напоминающую все остальные современные вокзалы, выполненные из стекла и бетона. Единственное на что обратили внимание – это башенка с часами, которые видны с края платформы, вблизи же их не видно.
Придача была всегда окраиной Воронежа и являлась слободой еще с конца шестнадцатого века. Земли в этой слободе давали тем, кто охранял территорию от набегов кочевников. Именно тогда они и добавились к Воронежу или в простонародии «придались», откуда и пошло название слободы. Станция же появилась в далеком 1870 году, когда там появилось железнодорожное сообщение.
Внутренне убранство оказалось таким же аскетичным, как и наружное. Два табло показывали прибытие и отправление многочисленных поездов, следующих на юг и на север. Небольшой жал ожидания был заполнен пассажирами. Но на втором этаже было гораздо комфортнее и гораздо меньше народу.
Сувенирная лавка привлекала лишь туристов. Местные в основном ждали электрички, чтобы добраться до окрестностей Воронежских земель, а транзитные пассажиры редко заходили на вокзал, поскольку стоянка поезда редко превышала пять минут.
Поскольку здание мы осмотрели сравнительно быстро, то решили за минутку осмотреть и окрестности.
Любителей посмотреть на локомотивы заинтересовали бы электровоз ВЛ80С и маневровый тепловоз ТЭМ2М, которые уже являются частью истории нашей страны.
А еще мы увидели прибытие очередного поезда, где и локомотив и вагоны были небесного цвета. Как оказалось, это поезд был из Сочи.
Но, покинув станцию, мы решили дождаться еще одну местную железнодорожную достопримечательность – это туннель, построенный в месте пересечения взлетно-посадочной полосы для самолетов ИЛ-86 и железнодорожной магистралью. Дабы исключить их пересечение железная дорога ушла под землю на 800 метров.
На этом путешествие по станции «Придача» мы завершаем и ждем вас на наших новых непринужденных прогулках. Полную версию приключенческой книги - методички, из котором мы публикуем отдельные страницы, вы можете посмотреть в нашей группе в соцсетях.
Как говориться: «Ты это... заходи, если что...»
Будем рады вашей поддержке.
Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал – узнаете много нового и интересного!