Найти тему

В ночь перед Рождеством пьяный сосед рвался в "гости к Богородице". Потом стал трезвенником. Как? Не знаю. Реальная история.

Мне довелось несколько лет работать сторожем в Успенском Храме. Днем, понятно, происшествий почти нет. Тем более, периметр церковного дворика и залы самой церкви "простреливались" глазками видеокамер. А вот ночью - бывало - происходили странности.

Церковь обладает магнетизмом. Притяжением то есть. Вероятно, на каком-то подсознательном уровне в человеческих мозгах сидит мысль о том, что когда идти уже некуда, надо идти в церковь. И "выстреливает" эта мысль в самых неожиданных обстоятельствах, часто перед большими религиозными праздниками. Нередко - у мужчин в состоянии алкогольной интоксикации. И у русских людей в особенности. Тут, наверное, генетика. Склонность к страданиям. В Дневниках Достоевского есть "сказ о Власии", который на спор с друзьями по пьянке оставил во рту Хлебы Причастия, вынес во двор, подкинул "Тело Христа" в воздух, выстрелил и тут же пал ниц. Потому что в облаке явился Спаситель и спросил Власия: "За что гонишь Меня?". С тех пор Власий принял подвиг юродства, на карачках исходил полземли, каялся, просил прощения у людей и Бога. Стал трезвенником и народным святым.

Конечно, мой случай не из таких. И все-таки интересен.

Успенский Храм находится на приличном расстоянии от моего дома. Пешком километров пять. Тем загадочнее и страннее было увидеть однажды часа в два ночи накануне Рождества знакомого мужчину из соседнего дома, пьяного, с ошалевшими глазами, который рвался в церковь. Я не сразу его распознал. Вышел из сторожки на мороз, попытался выяснить, кто колотит в ворота. Увидел Д., от которого разило винными парами.

- Пусти в церковь, - заплетающимся языком говорит он и стеклянным взором смотрит на меня. - Пусти...(мат-перемат)...мне надо в храм.

- Нет никого, - отвечаю. - Утром приходи. Только протрезвей немного.

Сосед рвется. Кричит. Размахивает руками.

- Пусти. Надо...(мат-перемат)...мне к Богородице. Надо....(мат-перемат) в гости.

- Я б тебя пустил. Но ты пьяный, - с жалостью смотрю на него. - Иди домой. Проспись. Знаю тебя. Ты в микрорайоне живешь. Возле колонии.

Сосед округляет глаза. Удивлен. Но меня не припоминает. И опять за свое.

- Откуда ты знаешь? Пусти. Еп....(мат-перемат). Мне к Богородице.

- Храм закрыт, - отвечаю. - И даже если бы открыт, у меня инструкция - пьяных не пускать.

Сосед вдруг обмякает.

- Пойду.

- Иди, - говорю. - С Богом. Пешком по морозу. Протрезвеешь.

Сосед ушел. Таким я его никогда не видел. Бывало, встречал пьяненьким возле магазинчиков. После новогодних застолий. Это да. Но таким всполошенным - ни разу.

Весной того же года узнал, что он бросил пить напрочь. Устроился водителем в Епархию. Уж был ли он "на приеме у Богородицы" или обошелся обычными капельницами, не знаю. Но с тех пор ни разу не видел его пьяным.

Что происходило в его голове - загадка. Пьяная революция? Бунт? Как у Власия? Одно было заметно - победил разум. Или бунт еще возьмет свое? Как думаете?