Искусство появилось еще в Древнем Египте. Картин там, конечно, не было, но была архитектура, скульптура, фреска и ДПИ.
Сегодня мы затронем архитектуру и скульптуру.
Любое искусство начинается с культуры народа. В Древнем Египте преобладал заупокойный культ. Вся мифология основывается на смерти, богов, людей и фараонов. Верховным богом в Египте считался Ра - бог солнца.
И начнем с Архитектуры.
Виды архитектуры:
· Культовая: храмы, гробницы;
· Дворцовая;
Все архитектура ярко разукрашена, в различные цвета. Краски из натуральных материалов, из-за этого красота храмов почти не сохранилось.
Постройки возводились из местного камня, потом и отделывалась раствором бетона. Еще в древнем Египте научились делать бетон. Поэтому постройки достаточно хорошо сохранилась. Интерьер храмов состоял из множества колон и больших залов (гипостиль).
Колонны имели большую часть в архитектуре. На колоннах изображали богов, фараонов, написаны иероглифы, и все в ярких красках. Вместо газет и интернета были колоны, на которых узнавали мифологию, биографию фараонов и история Египта. Колонны состоят из капители, ствола, база.
Виды капители:
· Папирус
· Лотос
· Бутон лотоса
Пирамиды не сразу появились. А все начиналось с мастаба, кроме пирамиды есть и скальные гробницы. Мастаба отличается тем, что было ступенчатая небольшого размера. Скальные гробницы, находили скалу, а в пустыне и гористой местности их полно. И вырезали из скалы отверстия и статуи.
Важный факт.
Пирамиды — эти известные во всем мире гробницы фараонов строились еще при их жизни. Гигантские пирамиды призваны были увековечить имя правителя, а также сохранить его тело для последующей вечной жизни. Камера для хранения мумифицированных останков фараона была очень маленькой, и помещалась глубоко под землей в сети запутанного лабиринта. Это делали для того, чтобы избежать уничтожения мумии даже в том случае, если основные помещения пирамиды будут вскрыты и разграблены.
А теперь перейдем к скульптуре.
Скульптура в культуре древнейшей цивилизации играет важную роль. Согласно представлениям египтян, одна из человеческих душ – ка – обладает способностью пребывать сразу в двух мирах: земном и загробном. Отсюда стремление любыми способами сохранить тело умершего человека (бальзамирование и мумифицирование), а также создание большого количества скульптур, которые могут служить оболочкой для души “ка”.
Другая особенность скульптуры Египта – строгие каноны (правила), по которым создавались все изображения. С одной стороны, скульптура должна была быть достаточно реалистичной, чтобы душа могла “распознать” свою оболочку, с другой стороны, канон требовал полной симметричности в изображении человека, а телосложение также подчинялось строгим правилам. Именно поэтому многочисленные изображения фараонов, жрецов и богов кажутся однотипными, а различия существуют лишь в чертах лица. Отход от правил допускался лишь при изображении людей низкого сословия: чиновников, военных и так далее.
Абсолютное большинство скульптур Древнего Египта статичны. Чаще всего цари и боги изображаются сидящими на троне, или стоящими, руки фигур покоятся на коленях, или скрещены на груди, взгляд устремлен прямо перед собой. И, естественно, скульптура так как и архитектуру раскрашивали.
Мужская скульптура: тело терракотовое, белая одежда, волосы чёрные.
Женские скульптуры: тело желтое, белая одежда, волосы черные.
Важный факт.
В древнем Египте все были лысые и женщины тоже. Из-за того, что в Египте очень жарко народ и сбривал все. Чтобы в волосах никто не завелся. Вместо волос носили парики.
На этом все.))) Всем спасибо. Подпишись на канал История Искусство, чтобы первым видеть новые публикации.