Найти в Дзене
Наталия Ефимова

Казахстан, цена стеклянных бус может оказаться непомерной

Беловежская пуща продолжает пополнять скрижали истории. Не сумевшие просчитать ситуацию даже на шаг вперед подписанты (из числе живых) снова скажут: "А у нас лапки".

Правда, лапки по самые гузки в крови. И конца потоку пока не видно. Надеюсь, хоть на этот раз обойдется без сакральных жертв.

Я не собираюсь строить из себя эксперта по Казахстану, но мне обидно, что самые близкие соседи моих предков, живших в Алтайском крае, устраивают невесть что в самый напряженный момент мировой истории.

Не верю я в бунты из-за цен на газ. Не они, так что-нибудь другое бы придумали, чтоб вывести на улицы народ. У России сложнейшие переговоры на носу, на кону санкции из ада и трудные решения.

А тут под боком уже казаны на площади тащат. Месяц назад или два разве легче жилось казахскому народу, если уж на то пошло? Почему сейчас толпой их вынесло на площади - включая, кстати, не самую бедную Алма-Ату, город яблок?

Послушаю-ка я экспертов - людей, которым можно доверять. Не вирусологов (они же климатологи и далее по списку).

Вместе с вами попробуем оценить обстановку.

Андрей Медведев ТГ (у себя в телеге):

Социальный взрыв в Казахстане был немного предсказуем. Не потому, что Казахстан плохо живёт. В целом, не сильно хуже России, местами, кстати, даже лучше, в Центральной Азии точно экономика номер один.

Но, коллеги, мы много писали о том, что внутренний расклад в Казахстане выглядит довольно тревожно. Националистические политики - это преимущественно молодое поколение - вполне всерьёз намерены переформатировать устройство страны. Отсюда и языковые патрули, и требования полного запрета русского языка.

Их претензии к действующей власти прежде всего в том, что она не слишком жёстко себя ведёт. Это нам тут кажется, что переименования улиц, формирование мифов о восстании 1916 года и казахском "голодоморе" выглядят вопиющей русофобией. А для казахских политиков это полумеры, а Токаев вообще слишком пророссийский.

Однако, как мы знаем из новейшей истории, там, где националисты начинают чувствовать себя реальной силой, при этом, при поддержке власти, все заканчивается не очень хорошо. Точнее, совсем плохо.

************

Вечером к анализу ситуации подключился в прямом эфире Соловьев live Сергей Карнаухов с намерением разобраться - мы наблюдаем народный гнев по поводу роста цен или попытку госпереворота на территории одного из самых больших государств постсоветского пространства.

На экране появился человек, которого меньше всего ожидалось увидеть. Ибо, как я поняла, это яркий противник Назарбаева и один из организаторов того, что происходит. По крайней мере, на странице лидера Социалистического движения Казахстана можно прочесть призывы создавать территориальные комитеты, расширять список требований и другое разное, за которое меня тут сразу ограничат. Так попробую хоть процитировать несколько его увещеваний, прозвучавших в прямом эфире.

-2

Хотя Сергей Сергеевич сразу спросил лидера о палатках, которые размещают в разных городах Казахстана - а это верная примета оранжевых революций - я уже читала на ресурсе движения, которое возглавляет этот человек: "Днем 3 января на центральных площадях Жанаозена и Актау протестующие возвели палатки и юрты, показав таким образом о бессрочности акции"; "расширяется и география протестов, но самое главное, что к ним присоединились массово трудовые коллективы".

Айнур Курманов сказал, что это классический социальный взрыв. Он считает, что социально-экономическая модель, выстроенная за 30 лет в пользу транснациональных корпораций завела страну в тупик. Первым сюда пришел западный капитал и практически оккупировал весь западный Казахстан. Контракты кабальные, сырья вывозится много. Страна богата полезными ископаемыми, но две трети добывающего сектора - под контролем зарубежных фирм. Оптимизация компаний, завоз иностранных менеджеров создали в моногородах настоящую армию безработных. Айнур разделяет нашу обеспокоенность по поводу националистов, но считает, что не они определяют повестку.

Послушали все вместе появившееся обращение президента Казахстана Токаева.

Айнур сказал, что слова - запоздавшие. Процесс слишком далеко зашел. Слишком много митингов и участников этих митингов.

**********

Дмитрий Василец (Украина) в своем аккаунте:

Судя по видео с Казахстана, видимо запланирована очередная "цветная революция". Официальная причина начала протестов по всей стране, повышение цены на автомобильный газ с 3.5 гривен за литр, до 7.5 гривен в течение года.

Лирическое отступление: в Украине автомобильный газ уже под 19 грн за литр, никто никуда не выходит...

Хочется пожелать братьям казахам благоразумия и здравомыслия, а также проанализировать опыт Украины.

Наши "майдановцы" помню тоже требовали понижение тарифов ЖКХ, в итоге организаторы и бенефициары "майдана" подняли цену на тарифы в десятки раз.

***********

Земля Наша ТГ:

В Казахстане зарегистрировано 22 000 НКО. Из них действующих – 16 000. Вовсю процветает «Фонд Сорос – Казахстан». с 1995 по 2013 год более 2000 студентов Казахстана прошли обучение за границей только по линии Фонда Сороса.

***********

Из комментариев:

- Ответ Байдена на ультиматум Путина?

- Китай хотят пнуть амеры. За счет Казахстана.

- Машина на газу это уже нищета?

- Холодильник победил. Это неизбежно.

- Отключите им интернет и всё прекратится.

-3

-4
-5

*********

Из всех границ России самая протяженная - граница с Казахстаном, она составляет 7598,8 км.

********

Андрей Сапелкин, эксперт, комментирует видео с движением толп:

-6

- Население подготавливалось потихоньку. Судя по организованности групп (нет тут неорганизованных) я не вижу тут социального конфликта, как спикер докладывал (Айнур Курманов). Я понимаю, что такое толпа, она бы шла немного по-другому. Казахи - добрый народ, могли закончить всё шурпой и пловом в итоге. А не так, как они идут... 100% есть активисты, которые их ведут. 100% есть те, кто подвозит денежные средства. Дальше будет разыграна карта о воровстве газа со стороны злой России. На территории Оренбурга находится газоперерабатывающий завод СПГ. Практически весь газ Казахстана идет туда, потому что у них всего один ГПЗ, еще Советский Союз построил...

Газ перерабатывается у нас, продается в Европу, Казахстану остается 10%. И это та самая карта, которую сейчас, скорее всего разыграют.

*********

Грамоты Ярослава, ТГ, рекомендованный Андреем Медведевым:

История могла быть исключительно казахской, если бы не критика присутствия Казахстана в ЕАЭС: к 2025 году в Союзе должен быть сформирован единый рынок энергоносителей, и Казахстану с более низкими по сравнению с Россией ценами на углеводороды придется выравнивать свои тарифы. Впрочем, на ценообразование горючки в Казахстане влияет и изношенность НПЗ и ГПЗ (например, в Уральске), которые требуют ремонта и модернизации. Потому-то на митингах, внезапно организованных на следующий день после изменения тарифов, звучат лозунги вроде "пора на выход из ЕАЭС" и "Россия подгребла под себя Казахстан". Параллели с Украиной проводить рано. Хотя и тогда подоплекой массовых акций была критика сближения с ЕАЭС (на тот момент еще ЕврАзЭС) в пользу евроинтеграции с иными квотами, тарифными политиками и стандартами.

(...)

В казахских соцсетях сейчас можно увидеть тотальную поддержку митингующих, причём поддержку провокационного вида, мол, вот только на Западе и не молчат. Хотя дело тут вовсе не в какой-то особой смелости, духовитости и безбашенности казахского рода адай, чьи исторические территории постоянно выступают эпицентром народных выступлений. Никому ведь из адекватных людей не придёт в голову считать, что регулярные революции в Киргизии и майданы на Украине – признак повышенной свободолюбивости тамошних жителей. Нет, всё это признаки несостоявшегося государства, несостоявшихся элит и неспособности их к компромиссу и госстроительству в целом. Вот так и на западе Казахстана. Бедном, нефтяном, взрывоопасном. Это, помимо прочего, единственный в республике регион, где нет-нет можно услышать сепаратистское «мы всю страну кормим – доколе?!».

(...)

И ещё. Почему повышение цен именно на сжиженный газ стало катализатором протестов? Так сложилось, что именно в Мангистауской области чуть менее чем все частные автомобили ездят на газе. Для других регионов Казахстана проблема не имеет такого значения.

Ни в каких казахских протестных активностях, будь то митинги, шествия или стычки с полицией, не участвуют русские. Совсем. Вообще. Никак. Почему так? Потому что

✔️ русские в Казахстане в принципе выключены из политической деятельности.

✔️ у русских Казахстана (власти, методично строящие моноэтническое общество, могут записать это себе в заслугу) нет ощущения сопричастности, нет чувства защиты чего-то своего. А вот годами исподволь прививаемое чувство "мы здесь чужие" - есть.

✔️ казахи, выходящие на площади, тоже не считают русских своими. Ибо орыстар - это потомки колонизаторов, временщики и вообще "чемодан, вокзал, Ресей". В любом учебнике об этом сказано.

**********

Андрей Медведев (устало, уже после полуночи у себя в ТГ):

... Стоит ли поддерживать протестующих, которые воспитаны на этой идеологии, и их лидеров, которые в той или иной степени эту идеологию разделяют? И это при том, что вообще речь идет о переделе сфер влияния местных элит.

В этой ситуации стоит, на мой скромный взгляд, следовать британскому принципу, что нет постоянных союзников, есть лишь постоянные интересы. Так вот только и исключительно интересы России (в первую очередь сохранность инвестиций госкомпаний и частного бизнеса), а также безопасность русского населения в Казахстане, должны нас нынче интересовать. Глобально же ни в одной из элитных групп в Казахстане, у нас нет должного влияния.

Поэтому, пусть сами. Без нас. А то опять окажется, при любом развитии событий, что это мы во всем виноваты.

***********

Радио Стыдоба, выложив видео с разбитыми и перевернутыми полицейскими машинами, констатировало факт:

Вот теперь газ на заправках Казахстана точно подешевеет.

***********

Гениальное от моего друга на ФБ Евгения Ренкаса:

Астана-витесь!

***********

Рассказ про заграничного оппозиционера Аблязова, его ячейки, пламенные спичи Армагеддоныча и Семена Аркадьевича послушаете сами. Все меры, объявленные властями и анонс отставки правительства, выложены.

Сделала, что могла. Утро грядет.