Пожалуй начну с того, что фундамент моего здания у меня состоит из двух частей. Это потому, что во первых у меня в принципе как и у всех было два варианта:
1) Делать самому
2) Заплатить
По скольку, моих ресурсов хватило бы, только на строительство каркасного здания по второму варианту, я вынужден был делать всё сам.
Начертив свой собственный проект и пообщавшись с своим отцом, который всю свою жизнь отработал в Монолитстой СУ-17 Гл.Инженером до пенсионного возраста, мы обратились за помощью к его коллеги по работе, а точнее к архитектору (который тоже вышел на пенсию)
Разбив строительство на этапы исходя из своих средств и физических возможностей, к тому же привязанных к времени для необходимости выполнения этих работ, по скольку все работы мне предстояло осуществляеть только после основной работы, то есть в будни после 18ч. и в выходные.
Мне было сразу предложено делать всё по старым ещё советским ГОСТам. Основной мотив заключался в том, что здание простоит три зимы без крыши. Все расчеты ими обсуждались и переносились на чертежи три недели, и на них уже были чётко обозначены этапы строительства привязанные к каждому строительному сезону, то есть, мне волей или не волей нужно будет закончить каждый из них ещё до наступления зимы, к тому же, выполнить консервацию на зимний период.
Ну вот собственно так и получилось у меня в здании два фундамента, два монолитных перекрытия второго этажа с монолитными колоннами и ригелями в одну заливку с помощью бетононасоса и одно монолитное чердачное перекрытие на двух этажном здании, с наружным размером 10,6×11,4м., достойным погребом и монолитной ямой.
Об основном фундаменте, я напишу немного позже, он более сложный в виду таких работ:
"Как затирка швов, работ по гидроизоляции, наклонной монолитной плиты в погребе с обустроенным приямком и входящих коммуникаций".
А о том, о чём сейчас пойдёт речь, этого нет. Этот фундамент я назвал фундаментом под пристройку в два этажа, ФБС+Монолитная плита.
И так 13.08.2020г была выкопана траншея, мне нужно было подрезать грунт до материкового слоя и уложив песчаную подушку с его утрамбовкой, можно было приступить к укладке ФБС блоков.
Так как, я имел на руках всю будущую раскладку блоков, все блоки были закуплены и завезены на участок. На нижней ряд укладывал блоки 600×600×2400, а последующие ряды 400×600×2400. Взяв двоих себе в помощники, всё пролетело на ура. К тому же особенно мне повезло с погодой.
ФБС укладывал по готовой схеме, кран заказывал четыре раза, по одному часу. Это нужно было не только потому, как я не мог приступить раньше 19ч., но и необходимо было залить по два промежутка в каждом ряду, установив опалубку + необходимо замесить раствора и поместить его в ванне. В этой старой железной ванне, предварительно заварив слив эл/сваркой, его краном и подавали, что очень удобно. Укладка была выполнена и мои работники закончив с обратной засыпкой, получив расчёт-удалились. И далее продолжал уже снова в одни руки. И снова здравствуй дорогая любимая моя лопата.
Пришло время собирать опалубку из пятидесятой доски и опалубку для песочницы из 25-ки. Сейчас вы поймёте :)) почему Я их прозвал песочница, эта опалубка останется под монолитной плитой, но считаю это оправданным.
Закончив с опалубкой, перешёл на армирование ячейкой 200×200. В ригель и на нижней сетке использовал 16-ую арматуру, на верхней сетке 14-ая, и выпуска(для монолитной лестницы с колоннами) согласно проекту. На заливку позвал младшего брата и главного инспектора в лице отца. Инспектор, пробежав с рулеткой вдоль и поперек, проверив всю вязку,всё одобрил :)).
Не знаю, закон подлости это или нет, но как пришёл бетон, тут же полил дождь. Залив и натянув плёнку мы с братом промокли до нитки, после чего мой иммунитет послал меня ну очень далеко и я не только переболел, но и как назло вылезли все мои болячки, что очень подорвало моё здоровье.
Установив трубы на закладные, под будущее колонны и законсервировав стены второго этажа - ушёл в зиму. Трубы диаметром 300мм и толщиной 10мм, они будут в нутри бетона, Но это уже совсем другая история.
Кому было и интересно ставим лайки и подписываемся.
Всем спасибо и удачи в строительстве.