Найти тему
Дневник здоровья

4 вида растительного масла, которые отодвинули оливковое на второй план по пользе

Раньше все пользовались подсолнечным маслом, другое было не достать. Чуть позже маркетинг компаний стал интенсивно продвигать оливковое масло. Такого-сякого отжима, в стекле, в пластике и просто на разлив, в свою тару.

Фото victorysport.ru
Фото victorysport.ru

И понеслась. Все забыли про другие масла, ведь оливковое - самое полезное. По крайней мере, так нам всем говорили.

Но вот дела, оказывается, что это не так.

Информация носит ознакомительный характер.

Все растительные масла полезны для организма (необработанные и неочищенные), в них, помимо витаминов и минералов, содержатся необходимые жирные полиненасыщенные кислоты Омега-3 и Омега-6. Они не синтезируются в организме, поэтому важно получать их из вне.

Нерафинированное подсолнечное масло намного полезней, чем рафинированное - говорят нам во всех блогах о здоровом питании. Но суть в том, что они предназначены для разного вида использования:

Нерафинированное - в сыром виде в салат, соус, без термической обработки.
Рафинированное - для приготовления пищи при высоких температурах.

Поэтому основная ценность измеряется именно в количестве Омега-3,6 жирных кислот для нерафинированного масла и температуры горения у рафинированных.

1. Льняное масло - Омега-3=53, Омега-6=17

2. Рыжиковое Омега-3=36, Омега-6=33

Фото ozak.ru
Фото ozak.ru

3. Конопляное Омега-3=26, Омега-6=54

4. Кедровое Омега-3=16, Омега-6=37

Лидер по количеству Омега-3 среди масел - льняное, по количеству Омега-6 - масло виноградной косточки.

Оливковое масло при этом содержит Омега-3 = 7,6, Омега-6 = 9,7.

Идеальное соотношение у отжима грецких орехов. Хороший баланс также наблюдается у горчичного и рапсового.

Точка дымления - температура, при котором масло становится токсичным и перестает быть безопасным для человека. Чем выше эта точка дымления (от 160°С), тем более безопасно готовить на таком масле.

Фото Pinterest
Фото Pinterest

Для того, чтобы получать всю пользу из растительных масел, необходимо правильно их хранить:

  • в темном прохладном месте,
  • для жарки использовать рафинированные масла, т.к. они не способны образовывать трансжиры при тепловой обработке,
  • использовать масло для жарки однократно.
Фото my-izumrud.ru
Фото my-izumrud.ru

Данная статья может послужить еще одним доказательством того, что нужно самостоятельно изучать информацию о продуктах и меньше слушать рекламу. И, конечно же, учитывать особенности и потребности своего организма.

Каким маслом пользуетесь? Знали, почему не стоит отказываться от растительных масел?