У многих собственников до сих пор есть наивное заблуждение: я квартиру купил, она моя, что хочу с ней делать, то и буду. Но, конечно, все не так просто - перепланировки, согласно российскому законодательству, должны быть узаконены. Я уже писал подробно о том, что к ней относится, вот тут.
Итак, у вас все-таки не просто ремонт, а перепланировка. Что делаем дальше?
Перепланировку можно узаконить двумя способами. Первый - правильный путь. Сначала делается проект, где отмечаются все точки, которые будут перепланированы, затем он согласовывается с Роспотребнадзором и Росжилинспекцией. Получив одобрение обеих инстанций, вы делаете непосредственно ремонт, а после вызываете специального техника, который делает замеры по всему помещению, проверяя, что все выполнено в соответствии с заявленным и утвержденным проектом. Этот специалист делает новые обмеры и новое техническое заключение.
Второй путь - для тех, кто когда-то сделал перепланировку, не узаконил, а теперь решил продать квартиру. Либо для тех, кто получил квартиру уже с перепланировкой (например, в наследство) и хочет сделать все по правилам. Либо для тех, кого замучила совесть :) В данном случае вам будет нужно сначала подать уже другое техзадание - по выполненной планировке, получить штраф от государства, а дальше пройти через согласование с Роспотребнадзором и Росжилинспекцией. После этого придет инспектор, сделает замеры и новое заключение. Готово: перепланировка узаконена, вы получили новый технический паспорт объекта.
В каком случае игры с законом могут стоить вам квартиры
Конечно, главный вопрос, который волнует собственников, - не проще ли заплатить штраф, чем тратить свое время на бюрократические процедуры и нести расходы за узаконивание (оно может обойтись под 70 тысяч рублей). Отвечу сразу - не проще. Хотя штрафы составляют всего 2,5-5 тысяч рублей, что, согласитесь, довольно смешно, просто выплатой отделаться не выйдет. Пока вы не устраните проблему, госрегуляторы так просто вас не оставят. А могут даже забрать квартиру с торгов через суд. Думаете, слишком радикально и до такого не доходит?
Один москвич тоже так думал. В трехкомнатной квартире он объединил кухню с жилым помещением, просто убрав участки несущей стены, а в оставшейся части сделав нишу под телевизор (это очень серьезное нарушение - практически демонтировать несущую стену). Мосжилинспекция его дважды штрафовала, подавала в суд, требуя у собственника восстановить стену, как было, а 13 декабря суд удовлетворил ее просьбу о продаже квартиры с публичных торгов. Кстати, за невыполнение судебных решений об устранении нарушений тоже берется штраф.
Что изменится для москвичей в следующем году
Я бы сказал, что описанное выше - скорее редкий случай, но такие прецеденты могут участиться со следующего года, так как власти настроены ужесточать контроль всего, что связано с перепланировками и их узакониванием. Мотивируется это, понятно, заботой о соседях и необходимостью соблюдать их права, требованиями пожарной безопасности (кажется, в этом году мы чуть ли не раз в неделю стабильно слышим о каких-то чп в жилых домах), соблюдением гигиенических норм. Принципиальных изменений не планируется, но контроль уже пообещали усилить. Но есть пара важных нюансов.
Например, перепланировку теперь придется узаконивать нанимателям жилья по договору социального найма. Также как и обязательном порядке сообщать обо всех неисправностях, например, поломках сантехники.
Если вы уже слышали об этих изменениях, то наверняка вас привлек пункт об изменении штрафов за незаконное остекление балкона, которые вступят в силу с 1 марта 2022 года. Конечно, для большинства собственников новость произвела эффект разорвавшейся бомбы: действительно, с нашими погодными условиями оставлять балкон без стекол кажется сомнительной идеей. На самом деле, этого и раньше нельзя было делать без согласования (штрафы для граждан - до 2500 рублей), но лишь в определенных случаях, например, когда есть требования к соблюдению внешнего вида дома и правил дизайна фасада. Либо если вы сделали что-то невообразимое, что повлияло на прочность всего здания. По сути меняется лишь то, что эти правила будут распространяться не только на физических, но и на юридических лиц - и следить за этим будут, видимо, строже, чем сейчас.
Хотя масштабных нововведений не планируется, все-таки об узаконивании перепланировки лучше задуматься. Не исключены дополнительные проверки собственников (например, ГБУ Жилищник уже в этом году прошелся по ряду квартир с требованием восстановить необходимые по размеру вентиляционные пространства, которые многие собственники домов постройки 90-х заделывали ремонтом). Кроме этого, уже сейчас активно растут цены на стройматериалы, поэтому не исключено, что стоимость ремонта для того, чтобы устранить нарушения, тоже может значительно увеличиться.