Фильму Эльдара Рязанова «Ирония судьбы, или С легким паром» исполнилось 46 лет. Его до сих пор каждый год смотрят десятки миллионов россиян. Кто-то его любит, кто-то ругает, кто-то включает 31 декабря по привычке.
Почему же этот фильм столько лет пользуется популярностью у зрителей? По мнению наших бывших соотечественников, которые в 90-е и "нулевые" перебрались в США, секрет довольно прост.
Так вот, «Ирония судьбы» - это фильм о добром отношении к интеллигентному человеку, об одиночестве этого человека в советской действительности. Посмотрите: вокруг серая советская реальность, одинаковость, на которой сделан акцент, и даже в разных бесконечно больших городах многое похоже.
Эта безликость доходит до абсурда, в котором вынуждены жить люди. И эта небольшая сказка в канун Нового года, это необычное общение – это побег от реальности, от той самой – советской обыденности, которая никогда сказку не подарит.
Два по-настоящему интеллигентных человека встретились, наперекор всему в этой одинаковости они полюбили друг друга. Как-будто их несказанное вслух желание неожиданно и синхронно сбылось.
На фоне этой сказки, этой встречи живых людей все советское выглядит серо и уныло. Даже люди – посмотрите на Ипполита – это типично советский человек, поэтому и Надя его не любит, потому что он ей – чужой.
И остальные, все, кто не понимают этой неожиданной любви двух настоящих людей – не настоящие. И все остальные против этой любви, не уложившейся в их логику, они бессильны.
Представьте, насколько сильный и резкий вызов бросил в 1976 году Эльдар Рязанов, показав человеку интеллигентному, способному на любовь и сострадание, что он имеет право быть. Что его не уничтожили в топке революций и репрессий, в обыденности и постоянстве.
И сегодня это актуально, этот фильм, украшенный прекрасными актерскими ролями, стихами и музыкой, будит сердца миллионов людей, греет их души. Этого и хотел Рязанов – разбудить настоящее чувство в настоящих людях тайным языком свободы, когда весь ненастоящий мир против.
Подписаться на канал «КиноНытик»