Новогодние праздники наступили. И появилось время снова приехать на дачу и баньку каждый день бегать! Ах, красота! Один только недостаток есть у бани и у дачи – для растопки печей нужны дрова. Для дома и бани – это прям много дров. А дрова сейчас – удовольствие недешевое. Ну и растопить печь – процесс трудоемкий. Ну это я, конечно, как житель человейника рассуждаю))
Прошлые года я закупал дрова. Но столько у них недостатков – дорого, места занимают много, мусора от них немерено, растопка долгая. Еще и колоть их самому приходилось. Ну или «выкидывать» нехилую сумму денег за расколку.
Но в этом году я обошелся без дров. Приятель подсказал мне очень удобный и довольно экономичный способ растопки печи - брикеты. Я, как городской житель, раньше вообще не интересовался – чем можно растопить печь. А как дача появилась, так пользовался единственным известным мне способом – дровами. В этом году поэкспериментировал с брикетами. И понял, что это очень удобное топливо.
Брикеты – это спрессованные опилки. Опилки собирают, просушивают, термически обрабатывают и спрессовывают в брикеты. Это не такой уж простой процесс, как может показаться. Но наверняка очень выгодный для производителей. Горы отходов в виде опилок остаются на лесопилках. И вот какой-то умный человек нашел им применение – производство брикетов для растопки печей.
У нас недалеко от дачи есть лесопилка и рядом завод по изготовлению брикеты. В этом году я заехал, закупился прямо на этом заводе. По сравнению с дровами закупка очень удобна. Я просто сложил тонну брикетов в багажник своего автомобиля и довез домой. Они занимают гораздо меньше места. По сравнению с дровами - меньше раз в 5. И мусора от них практически не остается.
Стоимость брикетов разная. Зависит и от региона, от наличия лесопилок рядом, от сезона. Я закупился летом по очень неплохой цене. В сравнении с дровами для меня брикеты оказались выгоднее.
Зная, что опилки (а значит и брикеты) боятся сырости, переживал, что с ними может стать до зимы. Но оказалось, что для сохранности брикеты упаковывают в полиэтиленовые пакеты – 12 штук в каждом пакете. Это очень предусмотрительно со стороны производителей. Брикеты на даче сохранились отлично.
Если будете пользоваться, не забывайте, что хранить брикеты следует в сухом месте!
В печке брикеты очень легко разжигаются. Для меня это тоже плюс. Разжечь можно горящей бумагой, берестой или воспользоваться горелкой, как это делаю я.
По эффективности: в печи брикеты прогорают примерно за 12 часов. При горении они становятся похожими на уголь. Жара дают много. А главное, что прогорают дольше, чем березовые дрова.
По моим расчетам – вышло экономичнее, чем пользоваться дровами. А главное, что удобно и эффективно.
Говорят, что есть у брикетов один минус. Но мною он пока не проверен
Сказали мне, что если пользоваться брикетами, то дымоход придется чистить часто. Вот по этому поводу пока ничего сказать не могу. Золы точно остается меньше, чем от дров. А что будет с трубой – поживем-увидим!