Какие регионы пострадают больше всего? Похоже, многим районам России грозит не столько выселение, сколько приём иностранных беженцев. Куда-то же им надо деваться...
Я не прорицатель, гарантировать не буду, просто перескажу и поразмышляю о том, что узнала из нескольких работ и интервью с климатологом Алексеем Кокориным. А он, как-никак, лауреат Нобелевской премии. Наверное, можно верить его прогнозу.
Алексей Олегович предрекает два сценарий. И оба настораживают...
В лучшем случае, считает климатолог, отправиться на новые места жительства придётся 10% нынешнего населения страны. И будет этот лучший случай, если сейчас срочно принять меры, которые советуют учёные.
Если проигнорировать их рекомендации, события продолжат развиваться по второму сценарию, тогда вынужденными переселенцами станет треть населения планеты. И куда же их всех девать, страшно представить...
Всемирный потоп
Некоторые умники вдруг вздумали отрицать Всемирный потоп в далёком прошлом. А как без них обойтись на планете, где бывают Ледниковые периоды и периоды потепления?.. Потопы и были, и будут.
Грядёт черёд того, который застанем при нашей жизни мы.
Другое дело, что выглядят потопы (подъёмы уровня мирового океана) не как в мифах, я полагаю. Земля не станет сплошным океаном и спасётся всех и вся гораздо более, чем по паре.
Но явление я бы всё равно назвала всемирным, так как повлияет оно на весь мир - на многие территории, на всех жителей. Одним придётся искать новое пристанище, а другим принимать гостей.
Сценарий № 1
Господин Кокорин попытался предсказать климатическое будущее на ближайшие 100 лет.
Сейчас земляне примут меры и остановят глобальное потепление до 2,5 градусов, затем постепенно приотпустят до 3 градусов. Изменения пройдут плавно, не станут губительными для части человечества.
Тогда можно рассчитывать, что климат Земли останется почти таким же на большей части планеты. Только в нём будут присутствовать кратковременные вспышки непогоды: где жара грянет, где внезапно пурга налетит, а также чаще будут проноситься торнадо и смерчи.
Например, для Москвы станут нормой знойные "заскоки" выше 30 градусов. А здесь люди не привычны к таким перегрузкам организма.
Где-то и вовсе "приступы" пекла спровоцируют засуху. Она помешает вести сельское хозяйство. Также там возникнет дефицит пресной воды.
Уровень мирового океана повысится. Скроются под водой многие ныне заселённые острова в Азии. Нельзя будет спасти обширные территории Индонезии, Бангладеша, Юго-Восточной Азии.
Для приморских городов России Алексей Олегович назвал цифры подтопления - 50-70 см С этим можно приспособиться жить. В глубине нашего материка ожидается относительное благополучие.
А миллионам людей из засушливых и затопленных районов придётся мигрировать. Это коснётся около 10% населения планеты.
Сценарий № 2
Оставляем всё как есть, лежим на печи, пока глобальное потепление не растопит земных льдов столько, что погодные эксцессы выжгут и затопят гораздо большие площади за короткий срок. А несколько десятилетий для планеты - миг.
Тогда, по прогнозам Кокорина, достанется и животным, особенно арктическим, многие из них вымрут, и людям - климатическими беженцами станет одна треть всего населения.
Где их ждут с распростёртыми объятиями? Законом обязать принимать чужестранцев можно. Но как всё пойдёт на деле... Надо хотя бы заранее готовить "принимающие стороны" в духе толерантности...