Найти в Дзене

Кино, которое считалось самым новогодним до «Иронии судьбы»

Хочется написать несколько слов о фильме «Коробовы встречают Новый год («Семья как семья»)», вышедшем на экраны в 1970-м. Многие пишут, что его показывали каждый вечер 31 декабря, и так пять лет, пока фильм не потеснила «Ирония судьбы, или С легким паром», которую ругают-ругают, а все равно смотрят и по сей день.

Сюжет «Коробовых» вкратце такой: семья трикотажного мастера Николая и медсестры Татьяны готовится праздновать Новый год с тремя выросшими детьми. Внезапно оказывается, что у тех другие планы: старший, студент-медик Борис собирается привести в дом невесту и познакомить с родителями, средний, Виктор, идет в свою заводскую компанию, а дочь Леночка – к подругам. Для родителей это удар и шок. Мама хватается за сердце, в дом приглашают соседей Брусничкиных, чтобы оставшимся без детей «старикам» не скучать в праздничную ночь.

-2

Ситуацию спасает Виктор: сначала он вызывает папе и маме на дом Деда Мороза из Бюро добрых услуг, а затем решительно забирает брата из ресторана и сестру из гостей, чтобы возвратить под родительский кров.

Вот на какие любопытные моменты этого короткого (чуть больше часа) фильма обратили внимание:

Члены этой внешне благополучно выглядящей семьи разобщены. Отец приносит в дом елку, мать говорит: «Лучше бы ты принес ананас! Недавно выбросили. Вот Брусничкины взяли два». Он пытается рассказать жене о проблемах на работе, та переводит разговор на житейские и бытовые дела, главное из которых – достать продукты. Когда «старики» (а им лет по 45) оказываются вдвоем, кажется, им не о чем друг с другом разговаривать.

Мама Татьяна получает в подарок репродукцию картины Репина «Иван Грозный убивает своего сына», которую, как женщина культурная, тут же вешает на стену.

-3

В фильме много музыки и танцев тех лет. Виктор слушает группу «Дети Афродиты», которую родители тут же велят выключить. (Погуглили – и правда была такая, правда, «дитя», а не дети. Среди музыкантов-греков – Вангелис и Демис Руссос.) Папа и мама поют песни своей молодости – Леонида Утесова, Клавдию Шульженко, довольно потешно зажигают с Дедом Морозом под летку-енку.

-4

Борис танцует в ресторане с невестой под Фаусто Папетти (композиция «Любимой»).

Довольно подробно показана мода 70-х. Дочка Коробовых отправляется вместе с подружками в Дом моделей на лекцию о том, что носят на званых приемах. Почему-то говорится, что актуальны «загадоШность» и 30-летние женщины вместо девушек, похожих на подростков. Зимой показывают модели летней одежды. Лена Коробова становится одной из манекенщиц, что тоже повергает родителей в шок.

-5

Пару слов о новогоднем меню: на столе – карпы (живые рыбы плавали в тазу в самом начале фильма, даже жалко их стало), крабовый салат по рецепту из журнала, селедка в жестяной банке и торт «Березка» с орехами. Без ананаса.

Фильм показался по-своему интересным, в подробностях воссоздающим атмосферу и быт конца 60-х – начала 70-х годов. Сюжет напомнил «Последнюю ночь уходящего года». Хотя то азербайджанское кино было снято значительно позже, спустя 13 лет, и оно, по нашим ощущениям, гораздо теплее и трогательнее, чем «Коробовы».