Старообрядцы (или староверы) — это общее название русского православного духовенства и мирян, стремящихся сохранить церковные установления и традиции древней Русской Православной Церкви и отказавшихся принять реформу, предпринятую в XVII веке патриархом Никоном и продолженную его последователями, вплоть до Петра I включительно.
В некоторых случаях их называют раскольниками, что не совсем правильно, так как старообрядцы не откалывались от основной церкви, а напротив старались сохранить православные традиции в их неизменном виде и отказались от реформ и нововведений.
Старообрядцы предпочитали жить скрытно — из-за жестоких гонений и строгого надзора со стороны властей. Метрические книги для старообрядцев при волостных правлениях были введены только в 1874 г. Ведение книг, в которые записывались даты рождения, смерти и супружества "сектантов" возлагалось на полицию.
В эти метрические книги записывались сведения только о коренных старообрядцах, над которыми не было совершено никаких таинство православной церковью. К концу ХIХ в. такие книги велись во многих местах.
После указа 17 октября 1906 г. о свободе вероисповедания книги стали вести духовные наставники общин. Община регистрировалась, если прошение об этом было подписано не менее, чем 50 старообрядцами. Если община не была зарегистрирована, "сектанты" записывались в конце исповедных росписей православных церквей.
Кроме метрик для генеалогического поиска старообрядцев можно пользоваться косвенными источниками: посемейными списками, списками избирателей. В некоторых местах, например, в Кишинёве можно обнаружить отдельные ревизские сказки старообрядцев.
Интересная статья? Делитесь ей в соцсетях и благодарите нас лайками и комментариями.
Если вы хотите узнать больше об истории вашего рода, или вам необходима консультация генеалога, обращайтесь к нам по телефону 8 800 100 41 47
Центр генеалогии "Семейная реликвия"