Apple - Компания с эталонной и культовой, как историей, так и продукцией (по крайней мере, так принято считать).
Еще несколько лет назад акции были актуальны для инвестиций, но сейчас данные бумаги превратилась в дорогостоящую конфетку, где какой апсайд даже при очень оптимистичных сценариях придумать сложно.
Для примера в 2017 году можно было купить эти акции в оценке меньше 10х EBITDA, а сегодня при явных признаков замедления продаж в стандартных устройствах, компания стоит недалеко от 25х EBITDA.
Успехи продаж в 2021г.
Все успехи продаж ключевых продуктов продиктованы, только лишь, провалом продаж в 2020 финансовом году (кстати фин год у компании заканчивается в сентябре).
И только сегмент услуги и прочих устройств показывают хороший рост в любом периоде.
Экосистема
Конечно, развитие экосистемы Apple предполагает монетизацию клиентской базы, которая составляет, как минимум 1 млрд пользователей.
И все, это будет влиять на повышение рентабельности.
Однако, достаточно оптимистичные расчеты, говорят, что EBITDA margin может подняться на уровень 36%-37%, против сегодняшних 33%.
Т.е. условно к 2025 г. - это будет компания генерящая около $160 - 170 млрд EBITDA.
Ну и конечно же, постоянные слухи про беспилотные супер-пупер электрические авто. Создание собственных дата центров и развитие в отрасли высокорентабельном сегменте облачных технологий и т.д и т.п.
Интересно ли это когда компания стоит уже $3 трлн?
DCF и модель капитализации прибыли.
Расчет прогнозных показателей, с учетом полного сегментного анализа, и приведение их в DCF модели демонстрирует, что справедливая стоимость составляет чуть более $160 за акцию.
Модель капитализации прибыли покажет нам стоимость близкую к текущим котировкам, около $178 за акцию.
Можно применить и методику BrandBeta, где в основоположении концепции лежит расчет рейтинга товарного знака на основании 10 ключевых метрик для определения стоимости бренда. И тогда, оценка еще и показывает апсайд порядка 25%.
Вывод
Лучше не делать поспешных решений, ориентируюсь на то, что Apple это эталон инвестиционных решений в прошлом, и выбор авторитетных фондов (для которых, в первую очередь, важна ликвидность).
Акции являются безусловно интересны для частного инвестора, но только после серьезной коррекции, порядка 20-30%.