Предлагаю вам несколько малоизвестных фактов о книгах.
1. «Алиса в стране чудес» была запрещена в Китае из-за наличия в книге говорящих зверей. В 1931-м году генерал Хэ Цзянь запретил детскую книгу «Алиса в стране чудес» в китайской провинции Хунань. Причиной запрета стало то, что в животные-герои сказки были говорящими. «Это недопустимо — внушать детям мысль о том, что у животных такой же интеллектуальный уровень, как у людей!» — заявил возмущённый генерал. К счастью, этот глупейший запрет в настоящее время снят и хунаньские дети могут беспрепятственно читать эту замечательную книгу. Под запретом в Китае м Винни-Пух. Но здесь дело уже не только в говорящих животных (хотя, не без этого). Как оказывается, изображения из диснеевского мультфильма в свое время использовались для создания карикатур на лидера страны — председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина. После этого показ многими любимого мультфильма, а также любых изображений Винни-Пуха запретили. И еще один факт про любимого Пяточка. Малыш Пятачок вызывал негативную реакцию у мусульманской части читателей. Запрет на "Винни-Пуха" в Китае не снят до сих пор.
2. Дж. Р. Р. Толкин печатал всю трилогию «Властелина колец» двумя пальцами. Есть среди читателей кто-то, печатающий двумя пальцами?! У вас уже появилась надежда? Толкин был профессиональным лингвистом и участвовал, в частности, в создании Оксфордского словаря английского языка. С этим связан один красивый сюжет. Молодым исследователем он участвовал в написании словарных статей, а в поздние годы его попросили отредактировать слово «хоббит», которое помещали в дополнение к словарю, и он его довольно значительно переписал. То есть в конце жизни Толкин застал момент, когда изобретенные им слова вошли в английский язык и в Оксфордский словарь.
3. «Робинзон Крузо» считается первым английским романом. Кстати, роман о приключениях Робинзона имеет продолжение, в котором герой терпит кораблекрушение у берегов Юго-Восточной Азии и вынужден добираться в Европу через всю Россию. В частности, он в течение 8 месяцев пережидает зиму в Тобольске. Роман «Дальнейшие приключения Робинзона Крузо» не стал популярным ни в Англии, где писался, ни в России, ставшей местом действия значительной части произведения. Книгу впервые издали на русском языке в 1935 году, спустя 36 лет вышел пересказ романа с опущением некоторых деталей повествования. Произведение не сильно заинтересовало литературоведов и историков, но в наше время неожиданно привлекло внимание географов и путешественников.
На другом моем канале "Первый развлекательный" есть не менее интересная статья "9 самых скандальных книг за всю историю литературы". Как вы думаете, кто возглавил этот рейтинг? Очень рекомендую к прочтению)
А еще всех приглашаю на просмотр шикарных видов зимы! Оторваться невозможно!
Ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал, скучно не будет!