Эта история была популярна в Средние века из-за своего явного неприличия. Посмотрите, как часто и с каким удовольствием изображали этот сюжет художники!
Мы ещё постарались выбрать те изображения, на которых герои хотя бы более или менее одеты, а к услугам заказчиков были и другие варианты...
Впервые записал эту легенду священник церкви Нотр-Дам в Руане Анри де Андели в 1189 году (бытовала она, разумеется , задолго до этого).
Древнегреческий философ и учёный Аристотель был в средневековой Европе олицетворением мудрости. Поэтому его и "назначили" героем этой легенды. Известно, что он был учителем и наставником Александра Македонского:
Рассказывали, что однажды юный Александр чрезмерно увлёкся гетерой по имени то ли Кампа́спа, то ли Фелли́да. Гете́ра (от греческого ἑταίρα – подруга, спутница) – это примерно то, что сегодня называют "девушкой, оказывающей эскорт-услуги". Вспыхнувшая страсть отвлекала юного царя от занятий и от державных дум. Аристотеля это всерьёз обеспокоило, он пытался вразумить Александра – но тщетно.
Тогда Аристотель обратился к самой Феллиде (будем называть её так). Он всячески убеждал её оставить Александра в покое. Что случилось дальше? Тут варианты легенды расходятся.
Согласно одним, Феллида начала заигрывать с философом (которому, заметим, в то время было всего около 45 лет, не такой уж и "старец") и вскружила ему голову. Согласно другим, пообещала исполнить просьбу – но при одном условии: если Аристотель позволит ей проехаться на себе верхом...
И Аристотель, то ли без памяти влюблённый, то ли просто одураченный, согласился! Гетера взнуздала великого философа и несколько раз проехала на нём верхом по двору, хлопая бичом...
Юный Александр, к благоразумию которого тщетно взывал Аристотель, стал свидетелем этого непотребного зрелища и был крайне шокирован. И тогда Аристотель сказал ему: "Вот видишь, что способна сделать женщина со старым умудрённым человеком! Подумай, что же тогда она сделает с тобой!" И на этот раз, слова, подкреплённые запоминающейся иллюстрацией, дошли до адресата. Александр одумался...
О чём эта легенда? В народной интерпретации – о всесилии страсти: дескать, даже пожилые люди, великие мудрецы ей подвержены и готовы из-за неё на глупости. На многочисленных гравюрах, картинах, миниатюрах и скульптурах люди видели именно это.
Но, может быть, история совсем о другом? О том, как мудрость совладала с юношеской страстью и обвела вокруг пальца женскую самонадеянность? Как думаете?
Смотрите и читайте далее:
Как женщины победили в войне, которую проиграли их мужчины
Их презирали и боялись, обожали и ненавидели... (О знаменитых куртизанках)