Найти в Дзене
Black Maria Кино 🎬

Как научная фантастика покоряла космос: история поджанра

Началом научно-фантастических историй о космосе всегда служит любопытство. Мы смотрим на звездное небо и гадаем, что там происходит, каково было бы покинуть нашу планету и открыть новые горизонты.

Кадр из фильма "Стартрек: Возмездие", 2013 г.
Кадр из фильма "Стартрек: Возмездие", 2013 г.

Первую попытку совершить космическое путешествие предложил Жюль Верн в "С Земли на луну" 1865 г. Но самый знаменитый космический корабль родился не в книгах и даже не в кино, а на телевидении. Сериал "Звездный путь" познакомил зрителей со звездолетом "Энтерпрайз" в 1966 г. Этот проект предложил миф об объединенной федерации планет, где команда космического корабля путешествует по галактике, встречает разные формы жизни и решает всевозможные проблемы.

Кадр из сериала "Звездный путь", 1968 г.
Кадр из сериала "Звездный путь", 1968 г.

В "Звездный путь" отразился оптимистичный дух 1960-х. Бывший пилот Джин Родденберри сравнивал свой проект с вестерном "Караван повозок" 1957 г. и предлагал вариант покорения неведомых земель. Будущее, в котором все хорошо, где нет расизма, нет бедности, войн. "Звездный путь" стал первым телесериалом Америки с черной актрисой в одной из главных ролей и с первой демонстрацией межрассового поцелуя.

Многие сегодняшние сотрудники НАСА выросли на этом сериале и переняли его суть, видя миссию космических исследований в возможности создания лучшего и большего мира для всех людей.

Кадр из фильма "2001 год: Космическая одиссея", 1968 г.
Кадр из фильма "2001 год: Космическая одиссея", 1968 г.

Открытие космоса привело научных фантастов к вопросу о том, какие существа могут его заселять. В фильмах вроде "Оно! Ужас из космоса" 1958 г. инопланетяне всегда выглядели как монстры. Лента "2001 год: Космическая одиссея" 1968 г. (реж. Стенли Кубрик по роману Артура Кларка) стала первым интеллектуальным и глубоким произведением о контакте человека с внеземной цивилизацией. Картина предложила идею существования более развитого благосклонного к человечеству космического разума. Это был правдоподобный, реалистичный фильм, создавать который помогало НАСА и еще 40 корпораций.

Кадр из фильма ""Чужой 3", 1992 г.
Кадр из фильма ""Чужой 3", 1992 г.

"2001 год: Космическая одиссея" оказал огромное влияние на развитие жанра научной фантастики. Но лишь через 10 лет на экранах появился яркий образ инопланетного разумного существа - в фильме "Чужой" 1979 г. Ридли Скотта.

На основе рисунков Ханса Руди Гигера был создан образ зловещего чудовища ксеноморфа - создания, в котором смешались женские и мужские черты, черты живого существа и машины. "Чужой" стал прототипом для всех будущих фильмов об инопланетянах и сделал популярным поджанр "грязный космос".

Кадр из фильма "Темная звезда", 1974 г.
Кадр из фильма "Темная звезда", 1974 г.

Истории о покорении космоса всегда стирали границы воображения. Но часто сама жизнь на космических кораблях выглядела чересчур стерильной, а работа экипажа - безупречной. В фильме "Темная звезда" 1974 г. Джон Карпентер впервые предложил зрителям реалистичный, обжитой образ космического корабля. Экипаж, много лет летающий в космосе перестал заботиться о гигиене, об обмене любезностями и пр.

Кадр из фильма "Светлячок", 2002 г.
Кадр из фильма "Светлячок", 2002 г.

Сериал "Светлячок" 2002 г. перенес в космос атмосферу Дикого Запада. Он рассказывает историю, аналогичную "Звездному пути", но тут у команды нет высшей цели. Герои просто живут среди металла, грязи и пуль. Они бедны и постоянно сталкиваются с нехваткой ресурсов. А чистые и красивые места в этой вселенной - это убежище лишь богатых.

Кадр из фильма "Полет на Марс", 1951 г.
Кадр из фильма "Полет на Марс", 1951 г.

Научная фантастика создавая новые планеты и миры, создает их из абсолютного нуля. В первых фильмах вроде "Полет на Марс" 1951 г. о внешнем виде других планет особо не задумывались, они были лишь незначимым фоном для приключений и драм. Но опираясь на науку фантасты начали создавать внешние образы, экологию, культуру и обычаи планет в деталях.

Кадр из фильма "Дюна", 2021 г.
Кадр из фильма "Дюна", 2021 г.

Ким Стэнли Робинсон создал "Марсианскую трилогию" 1993-1996 г., описав полноценные обитаемые планеты. При этом романы он основывал на реальных снимках из Марса. Еще раньше Фрэнк Герберт дал детальное описание экологических, экономических и политических систем в своих романах "Дюна" 1963-1965 г. А роман Урсулы Ле Гуин "Левая рука тьмы" 1969 г. сконструировал реалистичный, детализированный, но абсолютно невероятный мир. Мир, полностью отличающийся от человеческого. Ее планету Зима населяли существа лишенные пола и половых влечений.

Кадр из фильма "Аватар", 2009 г.
Кадр из фильма "Аватар", 2009 г.

Лучшим на сегодняшний день примером мироздания является Пандора из "Аватар" 2009 г. Джеймс Кэмерон создал флору, фауну, культуру и язык аборигенов. На его планете правят не обитатели, а сама природа. Широко известно, что режиссер фильма увлекается подводными погружениями и создал животных Пандоры на основе океанических малоизвестных существ. Аналогично погружению на дно океана, он погружает зрителей в полноценный реалистичный мир "Аватара".

Кадр из фильма "Звёздные войны: Эпизод 3 – Месть ситхов", 2005 г.
Кадр из фильма "Звёздные войны: Эпизод 3 – Месть ситхов", 2005 г.

Но самым величайшим космическим путешествием являются "Звездные войны", стартовавшие в 1977 г. Это эпичный рассказ о космической империи и борьбе добра со злом. У Джорджа Лукаса бы выбор каким сделать свою историю об империи - сложной или простой. Простой нарратив об империи уже существовал в сериале "Флэш Гордон" 1936 г. (основан на комиксах Алекса Реймонда) - тут приключение базируется на спасении принцессы и противостоянии с темным властелином. Простенькая формула, покорившая в свое время целое поколение зрителей. Более сложный нарратив об империи представлен в цикле романов Айзека Азимова "Академия" 1942-1993 г. Первый роман вышел в 1940-е годы, когда научная фантастика пыталась стать умнее и серьезнее. Писатель рассказал историю расцвета и падения Римской империи, перенесенной в космические декорации. В основе сюжета сомнение в правильности существующих законов физики. Тут ученые могут предсказывать события, а основа взаимоотношений и власти - это торговля "психоисторией". Здесь не просто добро борется со злом, нет стрельбы и погонь. Цивилизации строятся и разрушаются на основе капитализма.

Кадр из сериала "Основание", 2021 г. - экранизация романов А. Азимова "Академия"
Кадр из сериала "Основание", 2021 г. - экранизация романов А. Азимова "Академия"

Джордж Лукас выбрал детский вариант. И он покорил весь мир. В далекой-далекой галактике добро борется со злом. Изначально многие сомневались в успехе этой картины. Но в итоге именно "Звездные войны" сформировали новый эпический и зрелищный способ демонстрации космических приключений.

Это детский фильм, но не глупый. Он вобрал в себя абсолютно все идеи научной фантастики - жажду открытий, мириады миров, невероятные пришельцы, грязный космос и классическую историю об империи. Это выжимка всего лучшего из жанра.

Источник информации: Документальный сериал "Реальная история научной фантастики", BBC, 2014 г.

Подписывайтесь на канал. Ставьте лайки )