Все началось в середине ноября с вопроса сына: «А вы в Италию ездили в каком году и че по деньгам было?».
«Куда это, - отвечаю, – ты собрался, когда все закрыто». Тем не менее, сын попытку сделал, но туроператор был непреклонен. В начале декабря начала думать, куда бы нам съездить на несколько дней.
Муж однозначно высказался за теплые края, а я за Казань. Казань на три ночи в первых числах января стоила 70 тысяч. Переключилась на Москву. Муж воспринял #поездку в столицу без энтузиазма, мне бы остановиться, но я принялась за Ленинградскую область. Нашла однодневную #экскурсию в Копорье с привалом, обедом и свободным временем.
Переговорив по телефону с представителем «Турсервиса», перевела деньги, получила электронный билет, и начала подготовку к новому году, решив, что лучше что-нибудь, чем ничего.
Дочь 30 декабря резала овощи и между прочим сообщила: «Лук не пахнет совсем». Часом позже раздался звонок из «Турсервиса»: «Группа в Копорье не набирается на дату, которую вы забронировали. Можно перенести на более поздние сроки». Попросила вернуть деньги, не до Копорья уж было.
Перепутала работу с жизнью, не все двери открываются даже при настойчивости и изменении маршрута следования. Не понравилась #ситуация с возвратом денег. Заверили, что деньги вернут 1 января, но только после третьего звонка и многократных просьб деньги поступили на карту.
В Новый год салюты и салютики гремели перед окнами без перерыва часа два. Кот бегал по квартире в поисках тихого угла для сна. К трем ночи люди притомились, и все стихло, проехал одинокий трамвай и в окнах стал гаснуть свет.
1 января мы традиционно отправились навестить елку на Дворцовой и пройтись по Невскому. #Центр сверкал как огромная елочная игрушка. Такого количества народа не припомню. Людские потоки текли по тротуарам и дорогам во всех направлениях. Смотреть елку желание отпало сразу. Свернули к Александровскому саду. По пути узнала, что в саду стоит памятник Крылову и надо обязательно потереть горб верблюду «на счастье».
Напротив главной башни Адмиралтейства в чаше фонтана вновь установили световую феерию. Подсветка фасадов сразу померкла, и я все оглядывалась на тусклый блеск шпиля, который взирал с высоты на барахтающихся в чаше детей.
Походив немного по аллеям, решили ехать домой. Нева сохраняет свой норов в любое время года, - рядом холодно, ветрено и сыро. Дворцовый мост украсили прошлогодним «Северным сиянием», Стрелка выглядела более чем скромно.
Пока муж говорил по телефону, решила дойти до садика у #Эрмитажа. Картина та же: в световом фонтане дети и взрослые, ходят, бегают, #отдыхают, одним словом. На деревьях горят шары и над кронами вьются белые птицы, красиво и волшебно, мерцание и полет в темном небе.
Постояла у фонтана, посмотрела как несколько оторванных светодиодных трубок качаются на ветру, развернулась и ушла. В машине тихо и тепло, и за холодным стеклом остались люди, дома и мое ревностное отношение к городу. Ростральные колонны простились с нами, закутавшись в сумерки. Держись, #Город, это Новый год, когда гирлянды и мишуру снимут, мы снова встретимся.
Спасибо, что прочитали!