Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
В конце 1980-х прочитал в газете интересную историю. Писал уже отслуживший срочную парень – дембель. Прошло месяца полтора и как-то на день рождения друга (ещё не служившего) к рассказчику подошёл отец именинника с деловым разговором: «Парень ты серьёзный, отслужил, старший сержант и т. д., а для моего сына армия совсем не подходит. Отслужи за моего, тебе СА как дом родной, а я каждый месяц тебе платить буду зарплату как на заводе.»
Подумал товарищ пару дней, да и согласился, на работу всё равно устраиваться надо, а тут такое дело. Родителям сказал, что завербовался и уезжает на Север, в военкомате даже фото смотреть не стали, главное, что явился на сборный пункт. В момент написания письма автор отслужил почти год, уже был мл. сержантом, место службы не указывал, но не прочь был ещё раз повторить подобный фокус за нормальные деньги.
**
На Байконуре были матросы. Со мной поступал в училище такой экземпляр, вот только не помню, сколько они служили, 2 или 3 года. Моряки с центров связи (например, в Киргизии, в горах) точно служили 3 года. Офицер флота имеет морское звание, жёлтые просветы на погонах, нашивки на рукавах тужурки и, начиная от капитана 3-го ранга, на козырьке фуражки "дубы".
**
Когда срочную служил в Казахстане, назначили посыльным в одну часть. Солдат в ней не было вообще, самый младший по званию - капитан начфин. Майоров было по пальцам перечесть, в основном подполковники и полковники, а также капитаны второго и первого рангов, ещё было несколько генералов и адмиралов. Командовал частью генерал.
**
Спирт с моим начальником, майором, получали на складе ГСМ. Куча прапорщиков вокруг крутятся, клянчат. Майор, по доброте душевной, по бутылке наливал. А потом мне говорит: «Бери канистру, тащи ко мне к дверям кабинета!» Путь пролегал через казармы, там уже наготове 3 литровая банка приготовлена.
**
В 1986-1987 году под Мурманском я некоторое время находился на территории воинской части, где кроме неё дислоцировались представители ещё двух войсковых частей, т. е. на одной территории располагались две морских части и одна стройбатовская. А питались в одно время в общей столовой.
**
Служил на Байконуре, т. н. "Третий подъём", рядом с "Гагаринским стартом", были у нас моряки, приезжали с полигона, где как раз и испытывали эти ракеты, были у нас в части и обычные морские офицеры: капитан-лейтенант, старший лейтенант, и лейтенант. Потом их одели в обычную лётную форму.
Читайте также: История про преподавателя, который разрешал курсантам дремать на занятиях
Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.