На самом деле, мы не знаем почему одни люди живут долго, а у кого-то срок ограничен. Многие утверждают, что образ жизни – это ключевой фактор. Но, согласитесь, что это можно оспорить, приведя в пример биографию 80-летнего соседа-пьяницы, который отравил всем близким жизнь, но до сих пор живёт и здравствует. Конечно, всё индивидуально. Однако, образ жизни влияет не только на её продолжительность, но и качество. И с этим не поспоришь. Если уж суждено встретить старость, то пусть она будет достойной. Тем более, что учёные продолжают вести научные исследования в области геронтологии. Они утверждают, что, если придерживаться некоторых правил и внедрить в жизнь эти полезные привычки, то есть шанс встретить свой сотый день рождения.
Ну что ж, стоит попробовать.
1. Планирование. Многолетние исследования американских медиков подтвердили, что люди, которые привыкли планировать свои дела, живут гораздо дольше, чем те, кто полагается на случай. Здесь играет роль не только хорошая организованность и отсутствие стресса из-за непредвиденных ситуаций, хотя это бесспорно, один из наиболее важных факторов, но и чисто техническая безопасность. Организованные люди никуда не спешат, действуют разумно и рассудительно, согласно своему плану.
2. Интернет. Интернет пользователи живут дольше. С этим пунктом кто-то может и не согласиться. Возможно, на здоровье молодых людей постоянное пребывание в сетях всемирной паутины, может отражаться негативно. Но, люди старше 65 должны уметь им пользоваться и периодически устраивать своему мозгу встряску. Исследования показали, что Интернет помогает пожилым людям бороться с расстройствами памяти, у них активизируются области мозга, отвечающие за речь, память, зрение. Им становится проще принимать важные решение.
3. Работа. Американские исследователи подтвердили, что чем дольше человек работает, тем дольше живёт. Поэтому, не стоит спешить уходить на пенсию. Но, речь идёт о любимой работе, которая не вызывает негативных эмоций. Работу можно поменять и заняться чем-то более интересным. Человеку в любом возрасте важно быть востребованным и иметь возможность для самореализации.
4. Сон. Для многих пожилых людей полноценный сон становится проблемой. На этой почве даже возник миф о том, что людям старшего возраста достаточно 4-5 часов сна. Это неправда. Восьмичасовой сон необходим каждому из нас. Поэтому очень важно научиться соблюдать режим сна. Для этого следует пораньше ложиться, не отказываться от вечерних прогулок, использовать расслабляющие техники перед сном. Сон – это залог долголетия.
5. Питание. О питании говорят сейчас очень много. И грамотные люди понимают, как в пожилом возрасте важно питаться правильно. Но есть одна специя, регулярное употребление которой значительно продлевает жизнь. К такому выводу пришли учёные из Сингапура. А всё дело в том, что карри (куркума) содержит вещество куркумин. Это мощный антиоксидант, обладающий противовоспалительными и противоопухолевыми свойствами.
6. Общение. Для пожилых людей общение необходимо, поэтому мы говорили, что работающие пенсионеры живут дольше. Но, общаться можно и вне работы. Ходить по магазинам, посещать клубы по интересам или просто встречаться с друзьями в кафе. Некоторые медики рекомендуют пожилым людям завести собаку. Несмотря на ряд проблем и хлопот, собака может стать поводом для ежедневных прогулок и социального взаимодействия с другими людьми.
В общем, не стоит огорчаться, что вам уже давно не 30. В каждом возрасте есть свои преимущества, главное не воспринимать возраст как трагедию. Быть счастливым здесь и сейчас, не переживать за то, что может случиться (ведь может и не случиться). Кстати, исследователи Гарвардского университета утверждают, что дольше живут те, кто избегает переживаний по мелочам. Минимизируйте свой уровень стресса и будет вам здоровье, счастье и долголетие!