Найти в Дзене

Методология Social Thinking. Четыре шага к коммуникации.

На начальных этапах работы с ребёнком мы часто озабочены тем,чтобы научить наших детей с РАС говорить. Сначала отдельными словами, потом фразами и предложениями.

Позже нам важно научить ребёнка понимать: что именно можно и нужно говорить. Некоторые дети говорят только о своих специнтересах; другие – обо всём,что видят; третьи – односложно отвечают на наши вопросы, но не инициируют общение сами; четвёртые – говорят шаблонные фразы и заготовленные предложения, без учёта контекста.

Но даже после того, как эти сложности будут сглажены и решены в той или иной степени, мы должны ещё научить ребёнка готовиться к общению и учитывать шаги, которые необходимо предпринять перед тем, как начать разговор с кем-то.

Мишель Гарсия Виннер, автор методологии «Социальное мышление» ( “Social Thinking”) выделяет четыре шага, которые предшествуют любому социальному взаимодействию с другим человеком или группой людей. Это может быть серьёзный разговор с другом или разговор о погоде с почтальоном .

Знание последовательности этих шагов помогает людям с РАС лучше понимать процесс взаимодействия с другим человеком и быть более подготовленным и компетентным участником диалога.

Итак, давайте рассмотрим эти шаги:

1) Подумай о человеке, с которым ты собираешься общаться.

Что это значит? Нам нужно вспомнить всё,что мы знаем об этом человеке,чтобы решить, как себя вести с ним и о чём с говорить. Обычно, этот процесс происходит бессознательно и очень бегло, так что мы его почти не замечаем. Например, если вы увидели бывшего одноклассника Васю Иванова на конференции о терапевтических вмешательствах для детей с аутизмом, то прежде чем начать разговор с ним, вы мысленно просуммируете всё,что знаете о нём. Например: « Я знаю, что у Васи есть жена и двое детей. Он работает инженером. Значит, если мы будем общаться, то я могу поинтересоваться о его семье, детях, работе инженером.» Вы также знаете,что Вася находится вместе с Вами на конференции по аутизму, так что вы можете поговорить с ним об этой конференции и обменяться впечатлениями. Возможно, вы спросите Васю, почему его интересует тема аутизма. Кроме того, вы учитываете вашу с Васей историю отношений и стиль взаимодействия Васи. Например, вспомните,что Вася сдержан в общении и вы никогда не были близкими друзьями, поэтому ваш разговор не будет очень долгим и вы в нём не станете затрагивать личные темы. Вся эта информация помогает вам понять: как общаться с Васей, что можно сказать, а чего говорить не стоит, что можно делать, а что - нет (например, можно пожать руку, но обниматься не нужно). Такой подробный индивидуальный анализ каждый из нас делает при общении с любым другим человеком (кто-то справляется с этой задачей лучше, кто-то – хуже). Но для человека с аутизмом это очень непростая задача. Ему сложно научиться делать это и требуется поддержка, обучение и много часов практики в терапевтических играх, заданиях, а потом - в жизненных ситуациях.

2) Положение тела.

Итак, вы заметили знакомого Васю; вспомнили всё,что знаете о нём; решили, о чём можно с ним поговорить и готовы это сделать. Теперь Вам нужно подойти к Васе (не слишком далеко и не слишком близко) и завязать разговор. Правильно разместить своё тело относительно Васи – это довольно простая задача для нейротипичных людей. Но люди с аутизмом часто не учитывают этот шаг. Они становятся слишком далеко или слишком близко, делают много ненужных движений или неестественно замирают, отворачиваются или принимают странную позу. Это сильно влияет на то, как собеседник воспринимает их. Поэтому, в работе над навыками коммуникации и взаимодействия важно обучать ребёнка или взрослого с аутизмом учитывать положение тела во время взаимодействия.

3) Зрительный контакт

Как мы даём понять кому-то, что готовы с ним общаться? Как другой человек понимает,что мы хотим что-то сказать или готовы его выслушать? Мы подаём знаки готовности к коммуникации, когда устанавливаем зрительный контакт. Иногда человеку с аутизмом сложно смотреть в глаза собеседнику, так как это вызывает сенсорную перегрузку или не позволяет сосредоточиться на том,что он хочет сказать. В таком случае, можно , например, научить его смотреть на переносицу собеседника или выбрать другой способ привлечения внимания (понятный и приемлемый для собеседника) .

4) Речь.

Теперь можно говорить. Как правило, людям с аутизмом помогает специальное обучение правилам ведения диалога: как начать/вести/завершить диалог, как выбирать темы для беседы и так далее. Понимание структуры и скрытых правил общения + много практики помогает людям с аутизмом научиться общаться с другими людьми более эффективно и уверенно.

Если пропускать или не учитывать любой из этих четырёх шагов в коммуникации с другими, то велики шансы неудачи: вас могут понять неправильно или не заметят попытку коммуникации вовсе. Хотя для нейротипичных людей эти шаги очень просты и понятны, для людей с аутизмом (с любой степенью функционирования) эта информация не так очевидна и её нужно объяснять, специально обучать этому и помогать научиться осуществлять на практике.

Худужественная иллюстрация из интернета
Худужественная иллюстрация из интернета