Найти в Дзене
Колдуем на кухне

Несколько рецептов для рождественского стола

Оглавление

Только отгремели новогодние праздники, а уже пора готовиться к Рождеству. О том, что в Сочельник (6 января) принято подавать 12 постных блюд, я писала в предыдущей статье, а вот уже в само Рождество (7 января) можно побаловать себя и мясными блюдами.

Салат "Лосось на шубе"

  • Лосось или семга с/с (можно заменить сельдью) - 150 г
  • Лук красный - 1 шт.
  • Картофель - 2 шт.
  • Яйцо - 2 шт.
  • Морковь по-корейски - 150 г
  • Свекла - 1 шт.
  • Майонез - по вкусу
  • Масло растительное - 1 ст. л.
  • Соль
  • Икра красная - для украшения
  • Зелень

Яйца, свеклу и картофель отварить.

Рыбу нарежьте небольшими кусочками, лук измельчите, перемешайте и добавьте растительное масло.

Вареные яйца, картофель и свеклу натереть на крупной терке в разные емкости.

Выкладываем салат в форму слоями, хорошо утрамбовывая: рыба с луком промазываем майонезом, картофель + майонез, яйца + майонез, корейская морковь + майонез, свекла + майонез.

Накрываем салат пищевой пленкой и оставляем настаиваться пару часов.

Перед подачей накрыть салат плоской тарелкой и перевернуть, чтобы лосось оказался "на шубе" из овощей.

Украсьте салат красной икрой и зеленью.

Греческий салат на шпажках

-2
  • Помидоры черри - 12 шт.
  • Перец сладкий - 50 г
  • Брынза или фета- 50 г
  • Огурец - 50 г
  • Салат айсберг - 20 г
  • Маслины - 12 шт.
  • Масло оливковое (растительное)- 1,5 ст. л.
  • Уксус (яблочный, виноградный)- 1 ч. л.
  • Сахар - щепотка
  • Соль - щепотка

Огурец, перец и брынзу нарезать примерно одинаковыми кусочками.

Помидоры черри разрезать пополам. Листья салата можно порвать на кусочки , которые в процессе нужно будет сложить в 3-4 раза, а можно просто подать на них закуску.

Нанизываем овощи на шпажку в удобном вам порядке, но удобнее начинать и заканчивать помидором. Не забываем про маслины.

Для заправки смешиваем соль, сахар и уксус добавляем оливковое или растительное масло и тщательно перемешиваем.

Перед подачей выложить шпажки на сервировочную тарелку и полить заправкой (немного). Можно посыпать зеленью.

Курица фаршированная рисом и яблоками

-3
  • Курица (1,5-2 кг)- 1 шт.
  • Мед - 40 г
  • Горчица - 35 г
  • Соевый соус - 45 мл
  • Кориандр (молотый) - 1 ч. л.
  • Соль - по вкусу
  • Яблоко - 200 г
  • Масло растительное - 25 г
  • Масло сливочное - 15 г
  • Рис - 150 г

Маринуем курицу.

Для этого в миску добавляем растительное масло, мед, горчицу, соевый соус, кориандр и все хорошо перемешиваем.

Курицу укладываем в глубокую форму и смазываем маринадом внутри и снаружи. Оставляем на 20-30 минут, периодически поливаем курицу маринадом, т. к. он жидкий и стекает на дно формы.

Готовим начинку.

Наливаем в сотейник 1 литр воды, доводим до кипения, добавляем промытый рис, перемешиваем и варим 7-10 минут после закипания. Выключаем нагрев, накрываем крышкой и оставляем на 5 минут для набухания.

Яблоки промыть, вырезать середину и нарезать дольками, кожицу можно не удалять. В сковороде разогреваем сливочное масло, добавляем дольки яблок и обжариваем 3-5 минут на сильном огне, помешивая.

Набухший рис откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой и дать воде полностью стечь. Добавить к рису обжаренные яблоки, перемешать и посолить по вкусу. Готовой начинкой нафаршировать курицу.

Чтобы ножки и крылышки не обгорели, оберните их края фольгой, ножки свяжите крепкой ниткой или полоской фольги и еще раз смажьте курицу маринадом.

Ставим курицу в разогретую до 190 градусов духовку на 1 час. Для золотистой корочки доставайте курицу из духовки время от времени и смазывайте образовавшимся соком.

Осталось удалить фольгу и нить, и можно звать всех к столу.

Торт "Полено" из слоеного теста

-4
  • Тесто слоеное бездрожжевое - 500 г
  • Молоко сгущенное - 380 г (1 банка)
  • Масло сливочное - 200 г
  • Шоколад для украшения - 100 г

Сливочное масло заранее достать из холодильника, чтобы оно стало комнатной температуры.

Слоеное тесто разморозить, выложить на припыленную мукой рабочую поверхность.

Включить духовку разогреваться до 200 градусов.

Раскатать пласт теста толщиной 0,5 см и с помощью ножа нарезать полоски толщиной 1-1,5 см. Тоже самое проделать и с другим пластом теста.

Противень застелить бумагой для выпечки, выложить полоски, отступая друг от друга и выпекать 10 минут до золотистого цвета.

Готовые полоски выложить на доску и дать полностью остыть.

Для крема сливочное масло комнатной температуры взбить миксером на средней скорости 3-4 минуты до пышности и тонкой струйкой влить сгущенное молоко, продолжая взбивать еще около 2-х минут до однородного состояния. Готовый крем убрать на 15 минут в холодильник.

На стол выложить пищевую пленку в 2-3 слоя, на середину пленки выложить пару ложек крема и распределить по длине полосок и нужной ширине. Отложить для декора 4 палочки и 4 ложки крема. На крем выложить 8-10 полосок из слоеного теста на небольшом расстоянии друг от друга, сверху равномерно распределить крем. Таким же образом сформировать еще несколько слоев.

Поднимая края пленки свернуть торт, придав ему форму полена и туго стянуть концы пленки.

-5

Оберните фольгой для прочности и уберите торт в холодильник на 12 часов.

С готового торта снять пленку, обмазать оставшимся кремом и залить растопленным шоколадом (не горячим!).

Отложенные палочки измельчить руками в крошку и посыпать торт сверху.

В крем по желанию можно добавить кофе, какао, рубленный шоколад, орехи, алкоголь и т. д.

Приятного Рождества!

Буду признательна за лайк и подписку!

Еда
6,93 млн интересуются