Перед Новым годом я решил напечь пряников и подарить их друзьям и родственникам. Пряники я уже испек, и рецепт есть на канале. Во многих рецептах, что я читал, среди ингредиентов встречались сухие духи.
Я о таких духах раньше не слышал и как их сделать не знал. Когда стал интересоваться, понял, что сухие духи — это смесь специй, которые используют для приготовления пряников и не только.
Сухие духи удобны тем, что их состав хорошо проработан и специи хорошо сочетаются между собой. Для пряников или пряных печений это то, что нужно.
Я собрал для вас 3 рецепта сухих духов, которые подойдут для большинства видов выпечки. Если какие-то ингредиенты в составе вам не нравятся, можете их исключить или наоборот добавить каких-то чуть больше.
Сначала поделюсь пропорциями, а ниже расскажу, как приготовить и где хранить.
Острый состав
Душистый перец 2 ч.л.
Корица 5 ч.л.
Гвоздика 1 ч.л.
Имбирь 1 ч.л.
Это состав для любителей всего поострее. Душистый перец с имбирем дают яркий и острый вкус, а корица с гвоздикой придают уютного настроения.
Цитрусовый состав
Корица 2 ч.л.
Гвоздика 1 ч.л.
Бадьян 1 ч.л.
Кардамон 0,5 ч.л.
Мускатный орех 0,5 ч.л.
Цедра лимона 2 ч.л.
Для тех, кто любит фруктовые ноты, этот состав придётся как нельзя кстати.
Цедру лимона следует предварительно высушить, чтобы полностью избавиться от влаги.
Базовый состав
Корица 3 ч.л.
Бадьян 0,5 ч.л.
Мускатный орех 1 ч.л.
Кардамон 0,5 ч.л.
Имбирь 1 ч.л.
Гвоздика 1 ч.л.
Душистый перец 0,5 ч.л.
Базовый, или классический, набор специй для приготовления пряников.
Мне этот состав нравится больше всего. Единственное, что я бы поменял — увеличил бы количество имбиря.
Процесс приготовления для всех составов одинаковый. Просто смешайте все специи между собой и перемолите в кофемолке или разотрите в ступке.
Я дополнительно просеиваю специи, чтобы избавиться от крупных кусочков.
Храню специи в банке с бугельным замком или в пакете с зип локом.
Можно использовать уже перемолотые специи, но духи будут намного ароматнее, если использовать цельные специи и измельчать их самостоятельно.
А вы знали о сухих духах?