Найти в Дзене
Бунбич
Подписаться

Узнал, что в пряники добавляют сухие духи. Рассказываю, что это такое и как приготовить

Оглавление

Перед Новым годом я решил напечь пряников и подарить их друзьям и родственникам. Пряники я уже испек, и рецепт есть на канале. Во многих рецептах, что я читал, среди ингредиентов встречались сухие духи.

Я о таких духах раньше не слышал и как их сделать не знал. Когда стал интересоваться, понял, что сухие духи — это смесь специй, которые используют для приготовления пряников и не только.

-2

Сухие духи удобны тем, что их состав хорошо проработан и специи хорошо сочетаются между собой. Для пряников или пряных печений это то, что нужно.

Я собрал для вас 3 рецепта сухих духов, которые подойдут для большинства видов выпечки. Если какие-то ингредиенты в составе вам не нравятся, можете их исключить или наоборот добавить каких-то чуть больше.

Набор для сухих духов. Фото — rs.n1info.com
Набор для сухих духов. Фото — rs.n1info.com

Сначала поделюсь пропорциями, а ниже расскажу, как приготовить и где хранить.

Острый состав

-4

Душистый перец 2 ч.л.

Корица 5 ч.л.

Гвоздика 1 ч.л.

Имбирь 1 ч.л.

Это состав для любителей всего поострее. Душистый перец с имбирем дают яркий и острый вкус, а корица с гвоздикой придают уютного настроения.

Цитрусовый состав

-5

Корица 2 ч.л.

Гвоздика 1 ч.л.

Бадьян 1 ч.л.

Кардамон 0,5 ч.л.

Мускатный орех 0,5 ч.л.

Цедра лимона 2 ч.л.

Для тех, кто любит фруктовые ноты, этот состав придётся как нельзя кстати.

Цедру лимона следует предварительно высушить, чтобы полностью избавиться от влаги.

Базовый состав

-6

Корица 3 ч.л.

Бадьян 0,5 ч.л.

Мускатный орех 1 ч.л.

Кардамон 0,5 ч.л.

Имбирь 1 ч.л.

Гвоздика 1 ч.л.

Душистый перец 0,5 ч.л.

Базовый, или классический, набор специй для приготовления пряников.

Мне этот состав нравится больше всего. Единственное, что я бы поменял — увеличил бы количество имбиря.

Перемолотые специи в ступке. Фото — stol2.kg7.ru
Перемолотые специи в ступке. Фото — stol2.kg7.ru

Процесс приготовления для всех составов одинаковый. Просто смешайте все специи между собой и перемолите в кофемолке или разотрите в ступке.

Я дополнительно просеиваю специи, чтобы избавиться от крупных кусочков.

Храню специи в банке с бугельным замком или в пакете с зип локом.

-8

Можно использовать уже перемолотые специи, но духи будут намного ароматнее, если использовать цельные специи и измельчать их самостоятельно.

А вы знали о сухих духах?

Еда
6,93 млн интересуются