Нельзя потерять то, чего не было.
Хотел вставать эту фразу где-нибудь посередине, но решил прямо с неё и начать, чтоб читающего сразу рәхәтләнеп на крючок, вы понимаете.
Теперь по порядку:
1. Кофейные компании объявили, что рост цен на кофе неизбежен.
Во-первых и, возможно, в-главных, Бразилии неурожай, на эту тему открывайте любую ссылку и наслаждайтесь:
Во-вторых, в Эфиопии засуха, чем лично я недоволен, ибо если подорожает моя любимая сухая Иргачеффе - это ещё ничего, а ну как вообще поставок не будет?
В-третьих, какой-то контейнерный кризис, тут я совершенно не Копенгаген, понятия не имею, о чём речь, но так пишут.
А в-четвёртых - весь кофе поставляется в стране потребления морем. Морской фрахт подорожал от в два до в восемь (8) раз, что естественным образом сказалось на цене.
2. Как рассчитывается цена на кофе в стране потребления?
Думаю, излишне пояснять, что в России кофе не растёт, поэтому мы - страна потребления.
(В скобках замечу), что Италия, например, как и Австрия, технически тоже страны потребления, ибо никакого своего кофе у них нет, но - есть нюанс, как в том анекдоте: итальянцы и австрийцы являются крупными экспортёрами обжаренного кофе, каковой вышеупомянутый обжаренный "итальянский" и "австрийский" кофе Россия активно закупает. Растёт же этот самый кофеёк - в Бразилии, во Вьетнаме, в Колумбии, в Коста-Рике, в Индии, в Кении, в Эфиопии и так дальше по кофейному поясу.
Цена рассчитывается при помощи кофейной биржи, это если без подробностей.
Вот цены на кофе на нынешний момент:
Десять лет назад, как видите, цены были ещё выше, причём процентов так на 20, но - не было проблем с контейнерами, с морским фрахтом + обесценивание денег. Или обесценение? - как правильно?
За 10 лет реальная инфляция, по моему недотёпистому мнению, превысила 100% как минимум один раз.
Если приблизить 2021-й год, мы увидим, что цены на кофе начали расти приблизительно с апреля и на конец года выросли вдвое:
3. Почему цены не поднялись в прошлом году, а поднимутся в нынешнем?
Старые цены держали самые крупные оптовики, торгующие зелёным кофе, необжаренным, потом старые цены держали обжарщики, потом самые крупные оптовики, торгующие обжаренным кофе, потом средний и мелкий опт, потом розница.
К примеру, Torrefacto, где покупаю кофе я, повышают цены только с 10-го января этого года, то есть - спустя 9 месяцев после мирового повышения цен.
4. Что это значит для обычных, нормальных, среднестатистических людей?
Что будет много новостей на тему "Ой-ой-ой, как же мы теперь без кофя".
Кое-кто уже публикует статьи типа "Россияне могут остаться без качественного кофе".
Истинно говорю вам: россияне и не знали качественного кофе. Что есть неочевидный плюсик жизни в России.
Во-первых, лидером продаж неизменно остаётся капучино. Самое смешное, что люди, пьющие капучино, в самом деле считают, что пьют кофе. Некоторые даже называют себя кофеманами, ведь пьют лактозно-казеиновую бурду каждый день, а иногда даже по две чашки, по две!.. А их собеседники делают вот такие О_О глаза и спрашивают, почему те до сих пор живы, как умудрились не помереть в жутких муках, ведь всем известно, что кофе только раз в день можно, так в чём же секрет?
Во-вторых, "серебро" по популярности у соотечественников держит американо - кофе, убитый кипятком. Говорить о каком бы то ни было качестве зерна тут и вовсе бессмысленно.
Вообразите, что у вас в кастрюле добрый, густой борщ, наваристый, полнокровный. Вы берёте тарелку и наливаете себе три-четыре хороших половника. Затем вы ставите на плиту чайник, доводите до кипения и разбавляете этот борщ тройным объёмом кипятка. Это и есть американо. Это, если верить статистике и некоторым исследованиям, любит русский народ.
Что такое замечательное кофе капучино с корицей погорячее - я и рассказывать не буду, а то вдруг вы за едой читаете.
Третье место занимают всякого рода рафы и прочие вариации "три в одном".
И вот этих людей стращают тем, что "останутся без качественного кофе".
Это всё равно, что диким полуголым людям в голодающей африканской деревне с сожалением объявить, что в силу специфики котировок цен на комплектующие, стайлеры Dyson, увы, для них подорожали.
Ну что, на сколько баллов тянет эта публикация в рассуждении высокомерия и снобизма - на 9 или всё-таки на все 10?