Найти в Дзене
Строим дом за городом

Почему самодельный газоблок в разы лучше, чем газоблок заводского производства?

Газобетон сегодня является сущим спасением для миллионов наших загородных домостроителей. Правда, в последнее время его стоимость выросла почти вдвое, однако есть прекрасный вариант изготавливать необходимое количество газоблоков прямо на стройплощадке, сэкономив такие деньги, которые многие застройщики не зарабатывали на основной своей работе даже в самые лучшие свои времена.

В чем разница между газобетоном автоклавного твердения и твердения атмосферного?
В чем разница между газобетоном автоклавного твердения и твердения атмосферного?

В связи с критическим положением на рынке загородной недвижимости из-за фатального повышения цен очень многие целеустремленные домостроители отдают предпочтение самостоятельному изготовлению стройматериалов. Конечно, кирпич они своими руками не изготовят, но есть прекрасная возможность самостоятельно производить другие материалы, например, арболит, пенобетон или газобетон.

Однако с арболитом много возни – чтобы получить для него сырье, нужно приобрести крупную щепу, самостоятельно ее трудно изготовить, а покупать – себе дороже. Можно использовать и практически бесплатные мелкие опилки или стружку, но тогда придется озаботиться созданием каменного каркаса, потому что опилкобетон сам по себе не очень прочный.

Вот так разливается газобетонная смесь по формам при кустарном производстве
Вот так разливается газобетонная смесь по формам при кустарном производстве

Совсем другое – самостоятельное изготовление пеноблоков. Для них не требуются какие-то наполнители, кроме песка и щебня, но пенобетон такой же хрупкий, как и опилкобетон, и без каркаса не построить из него даже одноэтажный дом, подозреваю, что и сарай тоже.

Затем вся эта масса разравнивается
Затем вся эта масса разравнивается

Таким образом остается один вариант – это самостоятельное изготовление газоблоков. Понятно, что придется потрудиться, однако на рынке сегодня фабричный газоблок стоит немного дешевле, чем кирпич, а кустарный покупать просто опасно, так как самопальные производители в погоне за массовым сбытом за качество не отвечают. Именно поэтому многие занимаются производством этого стройматериала прямо у себя на стройплощадке.

Ходит мнение, что изготовленный на стройплощадке газоблок по прочности ничем не отличается от пеноблока, то есть такой же хрупкий. Но это далеко не так, потому что в составе газобетона, в отличие от пенобетона, используется известь, которая сама по себе является прекрасным армирующим материалом.

Чтобы удалить с кустарного газоблока неровности, часто используют специальную щетку
Чтобы удалить с кустарного газоблока неровности, часто используют специальную щетку

Достаточно сказать, что еще до изобретения цемента у нас в стране кладка всех каменных зданий осуществлялась с помощью извести, а многие строители сегодня вместо цементно-песчаного раствора используют именно известковый. И прочность каменных стен, сложенных с применением такого раствора, практически вечная.

Таким образом мы видим, что прочность газобетону, несмотря на его насыщенную пористую структуру, придает именно известь, и если при изготовлении газоблоков не нарушать технологию, то они получатся не менее прочными, чем газоблоки автоклавного твердения, производимые на фабрике, по крайней мере, для придания необходимой прочности стенам одноэтажного дома с мансардой.

Вот так и получаются относительно ровные газобетонные блоки
Вот так и получаются относительно ровные газобетонные блоки

Очень многие владельцы частных загородных домов жалуются на то, что газобетон – материал хрупкий, и часто в стенах дома появляются трещины, причем немалые. Именно вокруг этих трещин и крутятся в основном споры, однако никто из владельцев треснувших домов не обмолвился о том, откуда он набрал треснувших газоблоков. А при более тщательном исследовании оказывается, что треснувшие стены сложены в основном из продукции мелких частных предприятий, массово сегодня изготавливающих газоблоки не автоклавного твердения.

Обычно для кладки фабричного газоблока используется специальный клей тонким слоем
Обычно для кладки фабричного газоблока используется специальный клей тонким слоем

Естественно, что неавтоклавный блок выглядит не хуже блока автоклавного, а цена на него чуть ли не в три раза ниже. Автоклавный газоблок, произведенный на большой специализированной фабрике, очень прочен, так как подвергается дополнительной обработке под высоким давлением и температуре. Кроме того, такой блок имеет практически идеальные геометрические формы, потому что перед обработкой все заготовки разрезаются специальными пилами.

А вот кустарный газоблок сверху имеет «шапку», которую приходится зачищать руками, причем не всегда успешно. Из-за этого геометрия блока получается не идеальной, поэтому для его кладки трудно применить самый оптимальный вариант кладочной смеси – специальный клей.

Но часто его укладывают на обычный цементно-песчаный раствор
Но часто его укладывают на обычный цементно-песчаный раствор

Но, как показывает практика, наши загородные домостроители клеем при кладке газоблочных стен пользуются редко, и используют более знакомый им цементно-песчаный раствор даже при строительстве из фабричного газоблока. И ничего, дома с такими кладочными швами стоят десятилетиями, и у проживающих в них нет никаких проблем.

Но дело-таки не в этом. Всякие спецификации на фабричный газоблок утверждают, что его можно запросто использовать для несущих стен трехэтажного дома. У нас же сегодня даже двухэтажные дома – редкость, а неавтоклавный газобетон прекрасно будет держать нагрузку в стене одноэтажного дома, и никаких проблем при эксплуатации таких стен не возникнет. Правда, потребуется подвести под такие стены очень прочный фундамент, но прочные фундаменты нужны для любых стен. И кирпич с бетоном дают трещины, так что стены газоблочные тут не особо выделяются.

Примерный расчет компонентов для изготовления газобетона кустарным методом, встречается практически на всех сайтах, посвященных этой теме
Примерный расчет компонентов для изготовления газобетона кустарным методом, встречается практически на всех сайтах, посвященных этой теме

Таким образом мы видим, что даже не автоклавный газобетон в деле строительства малоэтажных загородных домов имеет определенную практическую ценность, и у него имеется лишь один минус – его надо приготовить самостоятельно, а это не быстро и нелегко.

Но, как писалось выше, неблагоприятная ситуация с ценами на этот стройматериал вынуждает основную массу наших застройщиков экономить, потому что у них каждая тысяча рублей на счету. Например, если покупать сегодня газоблок на заводе по нынешним ценам, то 90 кубов на дом площадью 100 кв. м обойдутся вместе с доставкой почти 700 тысяч. В то же время произведенный вручную, этот же объем будет стоить всего 200 тысяч, ну, может, чуть больше.

Мне кажется, что разница почти в 500 тысяч рублей - решающая для большинства наших загородных застройщиков. Кто бы не хотел заработать за несколько весенне-летних месяцев 500 тысяч? Я думаю, что все хотели бы, а дураков платить свои кровные денежки буквально ни за что найти очень трудно.

НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ:

Для снижения зимних теплопотерь частного дома его следует сделать крутящимся. И это не шутка, а реальный проект

Можно ли использовать стеклобой вместо металлической арматуры при строительстве малоэтажного частного дома?

Если хотите жить за городом в полной безопасности, то стройте деревянный дом, а не каменный

Из чего на самом деле строят частные дома в Германии, и нужно ли нам строить свои дома, как немцы?

Развенчиваю все мифы о полистиролбетоне, и после этого окажется, что это самый лучший вариант для строительства