Зимой, особенно в крещенские морозы, хочется завернуться в длинную шубу, повязать поверх меховой шапки павловопосадский платок, и чтоб кто-то молвил: «Ах, боярыня, красотою лепа, червлена губами, бровьми союзна!» И чашечку медовухи, и блин с икоркой тут же предложил бы. Дело за малым – едем в Суздаль!
В старинном городе по-прежнему с удовольствием подыгрывают всем желающим погрузиться в ярмарочное настроение. Заливают ледяные горки прямо на земляных валах близ кремля, наряжают тройки лошадей, разжигают дровишки в самоварах.
С кремля и стоит начать. От крепости, возведенной по велению Владимира Мономаха в XI–XII веках, кроме рвов и валов, ничего не осталось. Зато прекрасно сохранился построенный чуть позже Рождественский собор. Сюда приходят, чтобы увидеть расписанные в XIII столетии золотом по красной меди западные и южные врата. Еще одна драгоценная реликвия – водосвятная чаша XIX века, выполненная в форме самовара с четырьмя кранами.
Все церкви Суздаля даже при большом желании обойти за уикенд не удастся: их в городе более сорока. Главные обители – Ризоположенский женский монастырь XIII века и Спасо-Евфимиев мужской монастырь.
На Святки веселятся в Щуровом городище, выстроенном в качестве декораций к фильму «Царь», да в Музее деревянного зодчества Владимиро-Суздальского заповедника, куда свезены постройки со всей Владимирской области. Здесь дают кукольные представления и поят горячим сбитнем – сплошной русский дух.
Гусиные бои проводятся на Масленицу и Троицу в Музее деревянного зодчества. Самцы бьются за внимание гусыни: машут крыльями и обвиваются шеями – других зверств не наблюдается. Ретировавшийся с поля битвы считается проигравшим.
Успех местного праздника огурца породил моду на такие рецепты, как варенье из огурцов или печенье из теста на огуречном рассоле. Впрочем, лучше по-простецки заказать на закуску плошку бочковых соленых огурцов и груздей.
Старорусская кухня не разочаровывает, будь то щи по-суздальски, мясо, маринованное в квасе, или выпечка – расстегаи с мясом, кулебяки с капустой, плюшки с абрикосами. Известен Суздаль и медовухой, причем здесь насчитывается до 80 видов этого напитка.
Несколько суздальских ресторанов взяли новые гастрономические высоты. Не разочаруют «Гостиный двор», при котором разбит собственный огород и работает сыроварня, «Улей» в Пушкарской слободе, где нужно пробовать пельмени из лося и томленого кролика, а также гастробар Le Bazar, где смело переосмысливают традиционную русскую кухню. Стоят визита «Русская ресторация» и «Огурец».