Добрый день, дорогие мои читатели!
Прозвучал вопрос следующего характера:
«Что такое христианство?».
Отвечает протоиерей Дмитрий Смирнов:
- Это определённое качество души, её устроение. А как скоро человек его достигает – то ли он в пещере сорок лет проводит, то ли это происходит вообще мгновенно...
В житиях описывается случай. Я не помню, как этого святого зовут, но был такой циркач. И он придумал номер. Он глумился над Святым Крещением – поставил бочку и решил посмеяться. Ну, как современные журналисты стараются посмеяться над христианами – какой-то смешной случай найти, что-то обличить. И он тоже – бросился в бочку и сказал: «Крещается раб Божий такой-то во имя Отца, и Сына, и Святого Духа». И с ним что-то произошло. После этого он вышел и всерьез сказал: «Я христианин». И тут же его понесли на смертную казнь. А он не отрёкся. То есть какими-то неведомыми путями на него сошла благодать Божия, и Господь мгновенно его к Себе призвал.
Хотя с точки зрения канонической это нельзя назвать Крещением, но, тем не менее, Церковь не только приняла его в свои ряды, но и причислила к лику святых. Он исповедал себя христианином.
А сказано: «Аще вы исповедуете Меня перед людьми, то и Я исповедую вас пред Отцем Небесным» (Мф., 10, 32). И он не просто исповедал, а ценой своей жизни. Самое дорогое для человека, как Николай Островский говорил, – это жизнь. И даётся она ему один раз. И прожить её надо так, чтобы, умирая, ты мог сказать: «Я жил по-христиански и умираю, как христианин» – немножко надо поправить его мысль.
Или можно еще так считать, что борьба за освобождение человечества, про которую Островский говорил, это борьба за освобождение от греха, тогда будет и христианство.
-------------------------------------------------------------------------------------------------
Благодарю вас всех за внимание, дорогие мои читатели.
Делитесь вашим мнением, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал
Всего вам доброго, до следующей статьи!