В моем регионе зимы часто суровые. От -10 до -20 считается средней температурой. Но уже она приносит неприятности.
Основная проблема жителей частных домой – замерзающие замки. Обычно приходится отогревать его, чтобы хоть как-то выбраться из дома. Как решение, мы придумали две двери в доме. Первую поставил старую, без замка: чисто для сохранения тепла. А вторая с замком, но теперь он замерзает реже.
Если в доме еще можно схитрить, то как быть с гаражом и калиткой?
Опыт вахтовиков из Сибири
Мой знакомый, Алексей, работает вахтовиком и привык к низким температурам (у них -40°C считается нормально для зимы, а иногда и до -60°C доходит).
И я решил ради интереса спросить:
- Как вы работаете при таких морозах? У нас если замок замерз, то до обеда точно из дома не выйдешь. Не платят же вам за посиделки с чашкой чая.
- Так у нас замки не замерзают.
- Как такое возможно? При -20°C мы уже страдаем, а вы со своими 40 спокойно открываете двери?
- Мы ж их гелем смазываем, и делов то.
И тут я вспомнил, как сын рассказывал про какие-то растворы из курса школьной химии. Ими посыпают дорожки, чтобы вода не замерзала при -10. Современная альтернатива песку.
Оказывается, есть приспособления и для сильных морозов. Конечно их применяют нефтяники на Севере для своей техники. Но вахтовики подумали: почему бы не смазать гелем замки?
Морозостойкая гелевая смазка
Второе название – жидкий ключ. В условиях заполярья применяются Газтех-60, но у нас их нет в продаже.
У нас же хороший вариант RW-50. По сути, это обычная жидкость, которая сохраняется в рабочем состоянии от -50 до +120 градусов. Теперь я смазываю ею замки перед заморозками, и не знаю проблем с замками.