Рыба является одним из популярнейших продуктов питания. Чтобы приобрести свежую или замороженную рыбу хорошего качества, нужно знать несколько основных признаков свежести этого продукта. Глаза у доброкачественной рыбы должны быть выпуклой формы, ясными и прозрачными. Если глаза у рыбы замутненные и запавшие внутрь, то она старая. Чешуя не должна быть пересохшей, кожа должна иметь яркую окраску. На жабрах не должно быть белой слизи, а по цвету они должны быть ярко- розовыми или красными. Если надавить на тело рыбы, оно должно возвратиться к первоначальному положению. Хвост не должен загибаться кверху или быть высохшим. Качественная рыба имеет свежий, чуть-чуть сладковатый запах и почти не имеет пятен крови. Если свежую рыбу бросить в воду, она быстро утонет.
Если вы покупаете филе, то края кусков должны быть ровными и аккуратными, а мясо-плотным и без разрывов, филе должно быть прозрачным.
Рыбу, замороженную целиком, положить в холодную, чуть подсоленную воду и размораживайте не полностью, чтобы рыба сохранила вкусовые качества. Нельзя размораживать рыбу в тёплой или горячей воде. Рыбное филе должно оттаивать на воздухе под полиэтиленовой плёнкой, а не в воде.
Солёную рыбу перед употреблением в пищу нужно вымачивать. Рыбу можно положить в посуду, у которой есть решётка, и поставить под проточную воду из крана. Сменную воду нужно сливать через каждые 2 часа 5-6 раз.
Хранить свежую рыбу нужно в самой холодной части холодильника, предварительно вымыв, удалив внутренности и просушив её. Сырую рыбу нельзя хранить вместе с колбасными и молочными изделиями, сыром. Свежую рыбу можно хранить без холодильника несколько дней в помещение, которое хорошо проветривается. Сначала рыбу нужно выпотрошить, удалить жабры, хорошо вытереть, но не мыть водой. Потом рыбу натирают смесью соли с небольшим количеством чёрного перца снаружи и внутри и заворачивают в ткань, которую нужно пропитать раствором уксуса с сахаром. Рыбное филе нужно смочить смесью воды и лимонного сока, просушить, а затем упаковать в полиэтиленовый пакет и положить в холодильник. Чтобы долго хранить замороженную рыбу, заверните её в бумагу и положите в морозильную камеру.
Чтобы хранить замороженную рыбу недолго, удалите внутренности и храните без морозильной камеры. Рыбу, которая была заморожена и оттаяла, нельзя снова замораживать. Размороженную рыбу нельзя отбивать или сдавливать. Открытые рыбные консервы нужно хранить в стеклянной или фарфоровой посуде.
Друзья! А как вы выбираете и храните рыбу? Поделитесь пожалуйста в комментариях)