Найти тему

Делаем висельник (цитрусовую водку с можжевельником) по рецепту Эдуарда Дзюбы

Висельник – это даже не напиток, это скорее способ приготовления напитка.

Слева - висеньник, справа лимонная водка.
Слева - висеньник, справа лимонная водка.

Это метод спиртовой экстракции органики используемых ингредиентов. Данный метод в народе получил название «Висельник». Спирты вытягивают из сырья эфирные масла, без непосредственного контакта со спиртом.

Обычно цитрусовые подвешивают в банке на нитке. Однако это очень сложный процесс, требующий опыта. Меня заинтересовала технология Эдуарда Дзюбы. Так же у Эдуарда снят ролик на ютуб по собственному методу висельника, без использования пресловутых ниток.

Приступим!

Нам потребуется:

  1. 800 мл дистиллят 84%
  2. 700 мл воды
  3. 2 лайма
  4. 2 лимона абхазских
  5. Можжевельник крымский ( 30 шт. )
  6. Пищевая пленка
  7. Нитка и иголка
  8. Ножницы
  9. Ступка с пестиком
  10. РПН нержавейка 330 мм.
-2

Кипятим воду в кастрюле.

-3

Обрабатываем цитрусовые от пестицидов. Для этого кладем цитрусовые на 10-15 секунд в кипяток, затем протираем тряпкой.

-4

Подготавливаем можжевельник. Для этого в ступке разминаем наш своеобразный можжевельник.

-5
-6

Сырье подготовили, теперь готовим корзинку для висельника по технологии Эдуарда.

Для этого режем РНП на 2 равных части.

-7

Далее, при помощи нитки с иголкой сшиваем один конец заготовки.

-8
-9
-10

Корзину для висельника готова.

Разбавляем нашу 84% сортировку водой и надеваем корзину в банку.
Затем укладываем туда наши цитрусовые. Влез только 1 лимон и 2 лайма.

-11

Сверху цитрусовых добавляем можжевельник.

-12

Закрываем крыжкой и вальцуем пищевой пленкой, дабы спирты не улетучились.
Оставляем наш висельник на 7 дней.

-13

Прошло 6 дней, вытаскиваем сырье с корзины.

-14

Цитрусовые выглядят достаточно не плохо, можжевельник впитал в себя спирты, это видно на картинке.

Подведем итоги.

  1. Цвет наш висельник не поменял, однако по опыту могу сказать, что при разбавлении опалесценция очень вероятна. Чем спиртуознее заливаемое сырье, тем более яркая получается выжимка эфиров.
  2. При сырье в 39% у нас получилась хорошая ароматная водка. Вкус можжевельника очень слабый, как и цитрусовых. Однако продукт получился достаточно мягкий, с легким послевкусием и тонкой ароматикой.
    Данный рецепт отлично подойдет для любителей "былого" самогона.
  3. Корзина для висельника прекрасно себя показала. Буквально 2-3 небольших кусочка можжевельника упало в банку, остальное осталась в корзине.

Если вы любите висельники - обязательно сделайте себе подобную корзину. Спасибо Эдуарду за изобретательность.

Приятных вам домашних самогонов!