Висельник – это даже не напиток, это скорее способ приготовления напитка.
Это метод спиртовой экстракции органики используемых ингредиентов. Данный метод в народе получил название «Висельник». Спирты вытягивают из сырья эфирные масла, без непосредственного контакта со спиртом.
Обычно цитрусовые подвешивают в банке на нитке. Однако это очень сложный процесс, требующий опыта. Меня заинтересовала технология Эдуарда Дзюбы. Так же у Эдуарда снят ролик на ютуб по собственному методу висельника, без использования пресловутых ниток.
Приступим!
Нам потребуется:
- 800 мл дистиллят 84%
- 700 мл воды
- 2 лайма
- 2 лимона абхазских
- Можжевельник крымский ( 30 шт. )
- Пищевая пленка
- Нитка и иголка
- Ножницы
- Ступка с пестиком
- РПН нержавейка 330 мм.
Кипятим воду в кастрюле.
Обрабатываем цитрусовые от пестицидов. Для этого кладем цитрусовые на 10-15 секунд в кипяток, затем протираем тряпкой.
Подготавливаем можжевельник. Для этого в ступке разминаем наш своеобразный можжевельник.
Сырье подготовили, теперь готовим корзинку для висельника по технологии Эдуарда.
Для этого режем РНП на 2 равных части.
Далее, при помощи нитки с иголкой сшиваем один конец заготовки.
Корзину для висельника готова.
Разбавляем нашу 84% сортировку водой и надеваем корзину в банку.
Затем укладываем туда наши цитрусовые. Влез только 1 лимон и 2 лайма.
Сверху цитрусовых добавляем можжевельник.
Закрываем крыжкой и вальцуем пищевой пленкой, дабы спирты не улетучились.
Оставляем наш висельник на 7 дней.
Прошло 6 дней, вытаскиваем сырье с корзины.
Цитрусовые выглядят достаточно не плохо, можжевельник впитал в себя спирты, это видно на картинке.
Подведем итоги.
- Цвет наш висельник не поменял, однако по опыту могу сказать, что при разбавлении опалесценция очень вероятна. Чем спиртуознее заливаемое сырье, тем более яркая получается выжимка эфиров.
- При сырье в 39% у нас получилась хорошая ароматная водка. Вкус можжевельника очень слабый, как и цитрусовых. Однако продукт получился достаточно мягкий, с легким послевкусием и тонкой ароматикой.
Данный рецепт отлично подойдет для любителей "былого" самогона. - Корзина для висельника прекрасно себя показала. Буквально 2-3 небольших кусочка можжевельника упало в банку, остальное осталась в корзине.
Если вы любите висельники - обязательно сделайте себе подобную корзину. Спасибо Эдуарду за изобретательность.
Приятных вам домашних самогонов!