Маркетинг - это великая сила, способная на многое. Компании, которые занимают лидирующие места на рынке знают об этом, вкладывая серьезные средства в продвижение и создание новых продуктов. Но ошибки случаются даже у матерых маркетологов, работающих с огромными корпорациями. Это, безусловно, печально. Но подобные провалы входят в историю, позволяя нам учиться на ошибках других. Давайте посмотрим на самые громкие промахи.
Audi
Покупка автомобиля – знаковый момент для многих и важно все тщательно проверять, поэтому автопроизводитель решил сказать об этом в рекламном ролике для китайского рынка. А дальше все пошло не так. Развитие событий по сюжету происходило на свадьбе, где мать жениха, когда невеста подошла к алтарю, стала проверять ее, буквально ощупывая руками перед тем, как кивнуть сыну в знак согласия.
Кто автор этого “произведения искусства” в рекламе история умалчивает, но количество хейта, с которым столкнулось данное видео, легко представить.
McDonald’s
В 1996 году у компании возникла идея создать бургер для гурманов. Так появился Arch Deluxe. Однако, для того, чтобы задуманная целевая аудитория восприняла продукт, маркетологи решили, что будет уместным показать, что он не для детей (которые, собственно, и являются основными гостями ресторанов). В итоге в рекламе показывали, что дети отказываются от бургера Arch Deluxe из-за его сложного состава.
Рынок задумки не понял, полилась критика. Ошибку компания признала, бургер сняли с производства. Все бы ничего, но бюджет на разработку и продвижение составил $300 млн.
В 2002 году лидер рынка фастфуда вывел на рынок Норвегии новый продукт McAfrica. Говядина в пите с овощами должна была понравиться гостям ресторанов, но Красный Крест начал кампанию против продукта, назвав его кощунством на фоне того, что в странах Африки голодает множество людей. Фастфуд не хотел признавать ошибку и снимать продукт с продажи, но пришлось уступить напору благотворительной организации.
BIC, Cosmopolitan, Colgate
Иногда лидеры в каком-либо сегменте вдруг решают завоевать рынок и кардинально расширить ассортимент. Новый продукт – это всегда опасность провала, но, когда речь идет о совершенно не связанном с тем, к чему привык потребитель, риск усиливается. Так случилось и с этими тремя компаниями.
BIC, известная одноразовыми ручками и бритвенными станками, решила выпускать нижнее белье. В итоге покупатели не поняли, как соотносятся трусы, ручки и станки, а проект провалился.
Cosmopolitan почему-то выпустили йогурт. Зачем они сделали это вообще и почему именно йогурт – так и осталось без ответа. Наверное, потому, что маркетологи решили, что листать журнал лучше всего за поеданием этого продукта. Но этого им показалось мало. Они установили цену, намного превышающую кисломолочные аналоги именитых брендов. Читатели задумку не поддержали, с идеей пришлось попрощаться.
Создается впечатление, что в Colgate и Cosmopolitan работали одни и те же маркетологи. Иначе, как объяснить то, что производитель зубных паст вышел на рынок с… замороженной лазаньей быстрого приготовления. Однако, рынок продукт не принял и это выглядит вполне логичным.
Cocaine
Нет, это не то, что вы подумали. Cocaine – это энергетик с высокой дозой кофеина. Производитель пытался продвинуть его в качестве средства, которое дарит бодрость и энергию. Впрочем, по мнению американских государственных регуляторов идея оказалась так себе и кампанию пришлось свернуть, уведя продукт из торговых сетей.
Sony
Перед выходом белого PSP устройства в 2006 году Sony разместила биллборды, на которых была изображена белая женщина, которая хватала за лицо черную и отталкивала ее. По задумке авторов это показывало доминирование белой консоли и должно было заставить рынок с нетерпением ждать ее. По факту все увидели жесткий акт расизма со слоганом “White is coming”. Пожалуй, хуже всего в этой ситуации то, что Sony вместо извинений принялась отстаивать свою правоту.
Таким образом, мы видим, что ошибок не застрахован никто, главное уметь их вовремя признать и принести извинения, чтобы не испортить репутацию компании.