Найти тему

Крым. Автотрип по полуострову (часть 2/5)

Ловим последние теплые деньки и ждем завтрак в Феодосии
Ловим последние теплые деньки и ждем завтрак в Феодосии

На второй день проснувшись в Феодосии, решили обследовать город. Феодосию мы нарекли городом дач. Всевозможные усадьбы, сохранившиеся со времен Царской Руси и Советского Союза, тянутся вдоль всей набережной. Набережная, нужно отметить, в современном дизайне (как и все набережные в крупных городах Крыма). Работает федеральная программа "комфортная среда".

Алина присматривает дачу
Алина присматривает дачу

Прогулявшись пару часов по Феодосии, двинули дальше. Прямая автострада Керчь-Симферополь лежит через центр полуострова, мы же двинули по более живописной дороге - прибрежному серпантину. Следующим на пути был Коктебель. Что посмотреть в Коктебеле? Не знаю. Возможно, для туриста он покажется более содержательным, но по мне - это небольшой прибрежный мини городок по типу Джубги, ну, за исключением дачи Киселева)

Здесь же, одно из запланированных мест к посещению - один из трех крупных "зоопарков", который очень активно рекламируются наружной рекламой в Крыму. В Коктебеле расположен парк птиц «Динотерий». Приехали в 13.55. с 14.00 действует скидка на посещение, естественно за 5 минут до 14 ее никто не предоставляет. Ну, и невообразимые 950Р за вход. За эту сумму предлагали посетить шатер и покормить павлинов и голубей. Так себе затея. Вообщем жирный минус, но на выезде обнаружили миндалевое дерево. Никогда ранее не доводилось рвать орехи миндаля с дерева. Как оказалось позднее, они здесь везде. Вдоль дорог и не только. Дикие и горькие. 

Кладбище советской техники на входе в Сафари Ранч
Кладбище советской техники на входе в Сафари Ранч

Далее по плану был второй парк, реклама которого мелькает по всему полуострову - Сафари Ранч. Так как он находился в стороне от основной дороги, проверили на официальном сайте часы работы и стоимость посещения. Взрослые билет был обозначен около 500Р, но за эти деньги обещали 3х часовую экскурсию по ранчо с кормешкой оленей и косуль в дикой природе. Час пути, половина из которой по грунтовке, и вот мы на месте. Женщина, которая продает сувениры, она же и билетёр. "2500 за экскурсию с человека", - выкатывает нам она сходу. Ну что за люди) Я вообще за бюджетный туризм. И соотношение цена качества, на мой взгляд, несопостовимы. Если я ошибаюсь и кто-то прошел далее кассы в Сафари Ранчо, жду в комменты .

Судакская крепость
Судакская крепость

Вернувшись на дорогу вдоль побережья ни с чем, двинули дальше. Дальше на пути был г. Судак. Древний. Основан еще до н.э. Имел разные названия и был важным стратегическим портом под всевозможными империями, царствами и государствами. Судак мне понравился. Что посмотреть в Судаке? Из значительного - есть древняя оборонительная крепость на побережье. Судакская крепость. Всё. Но город сам по себе очень уютный, на побережье, с архитектурным винегретом из античных времен, времен Российской Империи и периода социал-коммунизма, куда ж без памятников СССР. Нашли неплохую столовку, как казалось, потому что стойка меню по первому признаку прошла наш отбор. В новых местах мы всегда смотрим сколько стоит борщ. Такой «борщевой критерий». Но были сурово обмануты, получив чек на кассе и оценив качество. По итогу кафе "Новое" в Судаке не рекомендуется. Хотя ,может, везде "где поесть" в Судаке так дорого. Древний порт все-таки. А может потому, что кафе "Новое".

Выставка искусств по дороге в Судак
Выставка искусств по дороге в Судак

Ну, и последним пунктов на сегодня был запланирован Новый Свет. Поселок расположенный по тупиковой дороге по побережью от Судака. Настолько уютных мест на черноморском побережье я не видел. Смотрите сами.

-6
Сложно камерой передать размах и красоту
Сложно камерой передать размах и красоту
-8
-9

Ну и для любителей шампанского. Именно здесь его производят под маркой Лев Голицын. Этот товарищ еще в царское время заложил здесь виноградники и построил завод. Не забывайте - чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью. 

Вот такая шампанская мозаика
Вот такая шампанская мозаика

По итогу, припарковавшись на платной парковке (а в Крыму других не бывает рядом с местами достопримечательностей) мы с Алишей направились в пешее исследование местности. Живописные улочки в несколько уровней привели нас к окраине. Тут начинается тропа князя Голицына. Заметно прибавилось туристов вокруг. Стоящее место. Описывать его словами, не хватит моего красноречия, лучше один раз увидеть. В общем ,смотрите:

-11
-12
-13
-14
-15
-16

Очень рекомендую к посещению. И себе. К повторному. Я б здесь жил. Но недвижимость в Крыму не дешевая, а здесь так Х5.

Отужинав мороженым из ближайшей забегаловки, уже под сгущавшимися сумерками двинули к забронированному жилью. Дорога предстояла долгая, из Нового Света, обратно через Судак в поселок Изобильное, что около Алушты. Так подошел к концу второй день нашей движухи. 

Радует что даже в таких туристических местах уделяют внимание бездомным котикам и собакам. Вот такой импровизированный приют, где каждый желающий может оставить еду
Радует что даже в таких туристических местах уделяют внимание бездомным котикам и собакам. Вот такой импровизированный приют, где каждый желающий может оставить еду

Продолжение следует...