Несколько лет назад на празднование Нового Года приехали к нам в гости теща с тестем. Разоблачились от зимних одежд и почти сразу тесть вынул из кармана полушубка и протянул мне подарок:
- На, держи, попался мне на даче на глаза, сразу для тебя отложил, знаю, что ты оценишь! – и протянул мне еще холодный, с мороза, черный советский фонарь.
Обрадовался ли я? Конечно! Эх, вещица прям родом из детства, у Павлухи, дружка моего закадычного, который жил в «многоквартирном» частном доме недалеко от дома моих стариков, бабушки и дедушки, был такой! А еще у него был, как он говорил, железнодорожный фонарик, у которого имелось несколько цветных светофильтров, выдвигающихся при помощи специальных рукояток-крутилок.
Но это – у Павлухи, а у меня тоже тогда был подобный фонарик, только совсем экзотический, немецкий, трофейный, дедовский. Его отличие состояло в том, что вместо обычного стекла, закрывающего отражатель, была установлена сильно выпуклая линза в металлической оправке, навинчивающаяся на резьбовой фланец фонарика. Этот немецкий трофей светил не в пример сильнее и давал, в отличие от советского фонаря, более уверенный и узконаправленный луч, в то время как наши отечественные фонари такого луча не имели, светили широко и, увы, бестолково.
Очень жаль, но немецкий старичок до наших дней не дожил: сначала отломилась подгнившая застежка, потом контакты внутри фонаря, одним словом, ржавчина и шаловливые детские ручки (мои, признаюсь) довели раритет до помойки, единственное, что сохранилось и валяется где-то вместе с разным мелким хламом – это линза, правда, лежит она чисто из-за детских воспоминаний, так как царапины на ее поверхности абсолютно исключают какое-либо ее полезное хозяйственное применение…
Но – вернемся к нашему экземпляру, ведь он любопытен и по счастью, сохранился практически идеально, если не считать закономерных сколов краски на корпусе, приобретенных "за время долгого бытования в народной среде".
Фонарик имеет чисто утилитарный дизайн, я даже уверен, что никто тогда такими темами не заморачивался, ну вещь и вещь, ну светит и светит, а чего вам еще то нужно?
Фонарь имеет сбоку движковый выключатель – сдвинул его в вверх – фонарь загорелся, сдвинул вниз – потух. На похожих военных фонарях имелась еще кнопочка отдельная – чтобы можно было мигать фонариком, подавать сигналы, например, часовому или вообще, переговариваться при помощи азбуки Морзе. Здесь ее нет, это обычный бытовой фонарь.
Правда, если это именно бытовой фонарь, который можно было купить в магазине, то где цена, обычно обязательно имеющаяся на всех товарах, произведенных во времена СССР?..
Сзади у фонарика сделана металлическая петля – его можно повесить на стену, но, опять же, в отличие от того же немецкого фонаря, нельзя надежно его укрепить, например, на пуговице пальто. У военных фонариков сама форма металлической петли была иной, узкой, вытянутой, со специальным петлевым фиксирующим закруглением, необходимым для крепления фонаря на пуговице верхней одежды. С таким же треугольным подвесом фонарик можно просто с удобством хранить, повесив его на крючок где-нибудь в прихожей или в сарае, погребе или гараже.
Если честно, то получив подарок от тестя, я сначала очень сильно обрадовался, а потом почти сразу огорчился. Разочарование мое возникло по простой причине: я знал, что такой фонарик работает от энергии «плоской» батареи, вот только в памяти моей не возникло ни одного близкого воспоминания о том, что я видел где-то в продаже эти самые, отлично знакомые по советскому детству, плоские элементы питания (как сейчас помню, стоили они 17 коппеек за штуку)! Они напрочь вышли из повседневного обихода, уступив место «пальцам» и более редким «кронам» (удивительно, но слово "крона" закрепилось в нашем сознании с советских времен и стало именем нарицательным наравне с тем же "ксероксом"). Вот вы, например, можете похвастаться хотя бы одним действующим прибором в вашем доме, который бы задействовал такие плоские батарейки на 4.5 вольта? Нет? Вот то-то!
А подумав так, я решил, что фонарик этот, скорее всего, так и останется всего лишь ненужным и бесполезным экспонатом, поскольку, видимо, даже «днем с фонарем» не сыскать в магазинах подобных плоских батарей, закончился их век и видимо, уже давно!
Так и пролежал у меня фонарик эти несколько лет, пока совершенно неожиданно «не выпрыгнул» из «закромов родины», когда я разбирался в своем шкафу. И я тут же решил его оживить, а для этого совершенно без энтузиазма зашел в ближайший магазин хозтоваров, почти уверенный, что нужных батареек я не найду. Но как же я обрадовался, когда на витрине узрел даже не один, а несколько видов старых добрых «детских» плоских батареек!
Всего за сотку рублей в моем распоряжении оказалось две штуки (люблю запас!), так что уже через пятнадцать минут я дрожащей от нетерпения рукой вставлял батарею в специальный отсек фонарика и – ура: он засветился!!!
Но как же он устроен внутри? Да предельно просто, как все гениальное! Латунные контакты снимают энергию с клемм батареи и при включении передают ее на миниатюрную лампочку, тоже хорошо знакомую всем тем, кто пользовался фонариками еще советского времени.
Кстати, тут есть один «секретик»! Над батарейкой слева расположены два латунных зажима, в которых, по идее, должна размещаться дополнительная, запасная лампочка – мало ли что, перегорит одна – можно будет заменить на другую. Правда, ее в креплении не оказалось, видимо, уже использовали раньше, но это ничего – на даче у меня есть волшебный пакетик с такими лампами, я восполню эту утрату очень легко!
Ну и еще. Фонарь этот имеет интересное клеймо, которое, как мне казалось, легко позволит отыскать историю производства. Вот он, этот товарный знак:
Но знак оказался крепким орешком и выяснить, какое именно предприятие, подчиненное, как следует из надписи, Мосгорисполкому и вроде бы явственно именуемое «Металлоштамповочным заводом», выпустило этот экземпляр, мне так и не удалось. Аббревиатура УМП расшифровывается, как Управление Металлообрабатывающей Промышленности, но, как оказывается, «под крыло» Мосгорисполкома, ведающего тогда (в середине прошлого века) этой самой промышленностью, угодила целая масса производств, крупных и мелких, заводов и артелей, в том числе и тех, кто мог выпускать подобную «ширпотребовскую» простецкую, в общем-то, продукцию.
Так что пока моя попытка доискаться, какое конкретно предприятие сделало этот фонарик, оказалась пустой, но я намерен продолжить поиски – я люблю заниматься подобными исследованиями.
Со знаком этим история интересная – не я один, как выясняется, интересуется им и в сети есть статьи первопроходцев, посвященные его происхождению. Забавно, но многие считают его «масонским», указывая на циркуль и на положение «галочки» в букве «М», пересекающей циркуль и впрямь, как линейка-угольник на древнем знаке масонов.
Но я не склонен искать в знаке заговора представителей древних лож, думаю, что его создатели не шибко руководствовались чем-то мистическим и не придавали тайного значения изображению.
Что же касается дальнейшей судьбы фонаря, то она уже решена: отныне он будет висеть в прихожей нашего строящегося дома, как антуражная, но и полезная вещица, ведь не часто, но ситуации с отключением электричества в нашем СНТ все же случаются, да и вечерами «тёмныма» лишний переносной и автономный источник света может завсегда пригодиться, так что у него теперь началась новая, и я надеюсь, счастливая жизнь!
Лайк, подписка и пост придают мне силы работать дальше над материалами для Дзен-канала. Я искренне рад и благодарен Вашей поддержке!
Еще материалы про старые вещи:
Трофейные часы.
Ламповый приемник из СССР.
Уникальная обувная ложка.
И многие другие материалы на моем канале! Приглашаю Вас к интересному чтению и новым знаниям!