Сегодня хочу поговорить про информационный поток, как мы выбираем что знать, и как сами же себя ограничиваем.
На сколько хорошо мы понимаем что происходит в мире? На чем основаны наши знания? Где мы их получаем?
Я уже давно думаю на эту тему. Поскольку сама участвую в процессе популяризации психологии и в предложении своих услуг, мне нередко приходится следовать правилам, которые ведут к положительному результату.
Изучая технологии продаж, я заметила, что есть определенный спрос на какие-то определенные услуги и темы, в то время, как другие темы выходят за пределы интереса потенциального потребителя.
Это про что? Про то, что спрос определяет предложение. И у меня такое ощущение, если у вас иное, напишите в комментариях, что мир словно сужается сначала до коридора, а затем и до какой-то узкой точки.
Заглядывая в свою ленту в инсте, например, я вижу весьма ограниченный спектр тем. Почему? Потому что однажды я посмотрела что-то и «умная» лента решила, что мне больше ничего не интересно. Чтобы получить какие-то знания из другой области, мне приходится делать усилие (это не плохо), чтобы получить что-то кроме рисования акварелью или мотивирующих высказываний.
Но так ли часто, просиживая часами в соцсетях мы в принципе делаем запросы на то, что интересно? И откуда происходит этот самый интерес?
Как часто, заглядывая в Инстаграм, вы «гуглите» тэги или темы? Или, подписавшись на пару страниц, вы просто пролистываете их посты и далее развлекаете себя смешными видео? Опять же, это ни плохо, ни хорошо. Мне скорее интересен механизм познания мира, выбора той или иной темы, осознанного путешествия по миру в целом.
Если спрос определяет предложение, а предложение определяет спрос, то куда мы в итоге придём? И не это ли причина того, что человеком легко управлять? Или все иначе? Как вы думаете?
Ведь действительно нередко реально полезные и острые темы остаются вне зоны нашего внимания.
Жду ваших комментариев ⬇️⬇️⬇️
Анна Баранова (все материалы, анонсы, статьи, видео в моем телеграм-канале)