"Опять ты в лес? Снова эти грибы? Лучше б забор поправил, огород вскопал, ну или хотя бы закатил тяжелый камень на высокую гору". Я, к счастью, ничего подобного в жизни не слышал, но знаю точно - не всем так повезло. Почти у каждого в семье найдется Очень Серьезный Человек, перед которым всякий раз приходится оправдываться за свое непрактичное увлечение. И я расскажу, как именно это делать.
Лекарственных грибов в природе полно; грибы настолько необычны, что почти в каждом можно найти хоть что-то полезное. Но чтобы оценить масштабы этой полезности, нужно быть как минимум доктором, а потому мы отставим в сторону нарочито целебные грибы и сосредоточимся на обычных, привычных, съедобных и вкусных. Трутовики и весёлки, кордицепсы и мухоморы могут и подождать. Это отдельная, серьезная и ответственная тема.
Замечаньице
Уверен, все понимают, что лечить грибами серьезные заболевания, особенно не будучи доктором в этом вопросе, дело крайне безответственное. Грибы - это в первую очередь профилактика. Если беда уже пришла, необходимы настоящие врачи и настоящие лекарства. Впрочем, непонятно, кому и зачем я снова это объясняю.
1. Начало: от молодильного яблока до Святого Георгия
Первый железный мотив выбраться в лес у нас появляется еще до полного схода снега. В старых ельниках, на пышной подстилке, пускается в рост молодильное яблоко, саркосома шаровидная (Sarcosoma globosum). Это, наверное, единственный экзот в нашем списке; но следует сделать для саркосомы исключение, потому что она позволяет нам открыть грибной сезон на месяц раньше обычного.
Маслянистая жидкость, которой по весне накачаны бурые бочонки саркосомы, используется и для косметических масок, и как общеукрепляющее средство. Доктор объяснил бы лучше, но что по моему опыту - ощутимо бодрит. В том числе и людей, к грибам настроенных критически.
Впрочем, саркосома и без того весьма раскручена; каждую весну грибники только о ней и говорят. А вот польза трутовика серно-желтого (Laetiporus sulphureus) известна не так широко. А между тем, этот очень распространенный и узнаваемый гриб с незапамятных времен применяется в народной медицине в качестве общеукрепляющего средства. Антибиотические свойства ТСЖ также хорошо известны. Единственное что - собирать его следует только с лиственных деревьев - иначе есть небольшой шанс нарваться на не очень полезного "двойника".
Ну а мостом между весной и летом нам послужит майская рядовка, Георгиев гриб (Calocybe gambosa). На тот случай, если кому-то придется обосновывать, зачем дома опять эти грибы, можно сказать чистую правду - выраженные бактерицидные качества, всякие вредные палочки мрут на корню. Но едва ли до этого дойдет речь - правильно приготовленная "майка" ни в каких оправданиях не нуждается.
2. Середина: между лисичкой и белым
Какой гриб приходит к нам первым, белый или лисичка? К нам в последние годы - белый гриб сетчатый (Boletus reticulatus), при желании его можно набрать уже в 20-х числах мая. Желтая лисичка (Cantharellus cibarus) пускается в рост гораздо позже, в конце июня. Но есть и один нюанс. Первые белые всегда насквозь червивы, лисички - сами понимаете. Так что вопрос первенства тут вовсе не закрыт.
Так уж распорядилась природа, что два любимейших наших гриба, настолько друг на друга непохожих, что их даже невозможно сравнивать, являются самыми полезными летними трофеями. Каждый - по своему. Но на любое ворчание домашних "ну куда тебе еще эти грибы" можно найти убедительный ответ.
Лисичка - настоящий кладезь аминокислот и микроэлементов, витаминов и антиоксидантов. Питательная ценность резинистой мякоти откровенно невелика, но низкая калорийность с лихвой компенсируется пользой для здоровья. Особенно рада лисичке будет печень; не стоит забывать и о пользе для зрения. А вот антигельминтные свойства желтой лисички, увы, научно не подтверждаются. Похоже, это лишь легенда.
Если вас когда-нибудь спросят, на кой тебе столько белых (странный вопрос, но допустим), ответить тоже будет несложно. Белый гриб на удивление богат полисахаридами, оказывающими противовоспалительное воздействие. Кроме того, царь грибов оказывает стимулирующее воздействие на пищеварение - отвар из белых приятней желудку, чем даже мясной бульон. Вот он, парадокс белого: самый вкусный гриб одновременно является и одним из самых полезных. Выходит, не случайно при виде первого белого так подпрыгивает сердце.
3. Финал: польский гриб, фламмулина и вот это всё
"Вянет лист, проходит лето, иней серебрится..." Чем дальше, тем труднее аргументировать отлучки за грибами. (Впрочем, и по хозяйству забот меньше - все поля покошены, трудодни посчитаны, ну и далее по тексту). Но, по словам пострадавших, оправдываться всё равно приходится. Просто, видимо, в силу традиции.
Самым полезным из вкусных (и самым вкусным из полезных) осенних грибов является, вероятно, польский белый (Imleria badia). "Белый" тут - просто дань традиции, на самом деле это просто "моховик на стероидах". Впрочем, это можно не рассказывать. А что рассказать?
Главное достояние польского, кроме вкуса - аминокислота тиамин, обладающая выраженным антиоксидантным воздействием. Как в хорошем зеленом чае, только усваивается лучше и при том еще - гриб. Продолжительная лесная прогулка в октябре сама по себе очень духоподъемное дело, да к тому же и тиамин. Это вам не просто "чайку попить", это целый профилактический комплекс.
Ну и последний по-настоящему полезный и вкусный гриб сезона - безусловно, зимний опенок, легендарная фламмулина (Flammulina velutipes). Поздний вид, набирающий у нас всё более широкую популярность, давно известен в Японии как средство профилактики рака. Надо признать, что однозначных научных подтверждений этому эффекту пока нет, но статистика весьма и весьма вдохновляющая.
А вот способность фламмулины бороться с холестерином и не доводить дело до атеросклероза - уже научный факт. Также известно, что зимний опенок - один из немногих грибов, являющихся полноценным продуктом питания. Так что дискуссия по поводу того, стоит ли посвящать ему последние выходные, совершенно неуместна.
Повторюсь - я никогда не искал оправданий своим регулярным погружениям в лес. Более того, если б такие оправдания с меня потребовал какой-нибудь Очень Серьезный Человек, я бы тут же перешел на личности, причем в плохом смысле. Но, при необходимости, убедительные доводы в защиту грибного дела можно найти всегда. Скажу по секрету: практически каждый съедобный гриб содержит какой-нибудь хитрый полезный полисахарид или антиоксидант, надо просто запомнить учёное название.
Ну или импровизировать, что тоже вариант.