Найти тему
Trophikana

Как пасынки томатов помогли мне спасти урожай.

Ситуация. конечно же была неординарная, но возможно, знания, что так тоже можно было бы сделать, помогут кому-нибудь в экстренной ситуации.

А дело было так:

В тот период мы ещё не жили в деревне постоянно. На огородный сезон в средней полосе с середины апреля и по конец ноября мы переселялись в деревню, а когда снег ложился покровом, перебирались в городскую квартиру. То есть в году у меня было два больших аврала - переезд в деревню с запасом продуктов на пару месяцев до вылазки в магазин, с массой нужных и, наоборот, бесполезных и мешающих в городской квартире вещей, с собакой и практически полугодовым запасом корма (минимум 6 мешков по 20 кг) и с огромным количеством рассады.

Рассада в скрутках в городской квартире
Рассада в скрутках в городской квартире

Из-за перевозки я стала делать рассаду не в стаканчиках, а в скрутках из целлофановых пакетов, так экономилось много места. Скрутки я устанавливала в пластиковые лотки из под мяса - легко было поливать, не текло на подоконник и при перевозке мне было комфортно устанавливать эти лотки с рассадой в скрутках в большие картонные коробки. Рассаде было, конечно же, ехать очень тесно, но это ведь ненадолго, сборы в дорогу и сама дорога, потом рассада устанавливалась в самые светлые места уже на стеллажах в деревне и ей было просторно.

-2

Вот в один из таких переездов и случился конфуз. Ехали мы на Газ-66 (кто не знает - это небольшой военный грузовичок, который мы после переоборудования под жилой модуль использовали для путешествий) Мы ехали в кабине, а наша собака в жилом модуле. Предварительно я всю рассаду установила на кровати, застелив её плёнкой. Кровать находится на достаточной высоте и залезть на неё без подставки под ноги проблематично. На это я и рассчитывала - собака не залезет и не помнёт рассаду. К тому же весь проход в кровати был заставлен разными вещами и добраться до неё было сложно.

Двухспальная кровать находится на приличной высоте за душевой кабинкой в конце жилого модуля.
Двухспальная кровать находится на приличной высоте за душевой кабинкой в конце жилого модуля.

Но нет ничего невозможного и собака весом больше пятидесяти кг улеглась в одну из коробок с рассадой помидоров. Хорошо хоть дальше не пошла исследовать коробки. Вся рассада в вышеупомянутой коробке пошла на выброс. Поломано было всё. В других картонных коробках ещё были томаты, но их осталось очень мало.

Остатки томатов успешно дожили до пересадки в грунт под плёночные укрытия. Теплиц у меня не было. только дуги, обтянутые плёнкой. и то до поры до времени, пока размер позволял. Вырастить рассаду за оставшееся время было нереально. Но я воспользовалась пасынками томатов, которые, как оказалось, растут быстро, по крепости не отличаются от основного растения, а часто и вообще выглядят сильнее.

-4

Томатные пасынки — это ветви, прорастающие между стеблем и боковыми ветвями. Считается, что у высокорослых сортов пасынки следует удалять, а низкорослые часто не трогают. Удаляют так же пасынки в расчёте на то, что растение не будет тратить энергию на их рост и все силы отдаст на созревание плодов. Это актуально для северных областей, где рано заканчивается лето и быстро наступает осень. где количество солнечных дней невелико. Однако, вопреки распространенному мнению, что пасынки надо обязательно удалять, некоторые огородники осознанно позволяют пасынкам расти и плодоносить. Всё на Ваш выбор, как привыкли.

-5

Если Вам когда-нибудь придётся воспользоваться способом увеличения урожая, проращивая пасынки, мне хотелось бы Вам подсказать, на что обратить внимание.

  1. Пасынки не следует обрывать очень рано, чтобы дать им возможность стать крепкими.
  2. Для сбора пасынков следует выбрать сухой солнечный день, чтобы срезанная область смогла побыстрее исцелиться и не стать жертвой болезней.
  3. Если при обычном удалении пасынков мы оставляем пенёк, то при решении использовать пасынки, необходимо удалить их как можно ближе к стеблю.
  4. Пасынки нужно выбрать самые крепкие и самые хорошие и аккуратно срезать из ножницами или садовым ножом.
  5. Отобранные пасынки следует поместить в банку с водой комнатной температуры и поставьте в помещение подальше от солнечных лучей. Из-за травмы первые два дня растения будут увядать, а затем они снова начнут набирать силу, как пасынки придут в себя нужно будет переместить банку на солнечную сторону окна.
  6. Менять воду в банке нужно каждые несколько дней, соблюдая водный температурный режим, чтобы не шокировать растения. В течение недели появятся корни.
  7. Пересаживаем пасынок из банки на постоянное место в огороде, как только корни в длину достигнут 1 см.
  8. Перед пересадкой нужно аккуратно промыть саженцы, а затем обильно полить водой и опрыскать удобрением для лучшего укоренения. Можно использовать антистрессовые препараты типа Эпин или для укоренения, такие как Корневин. Если стоит жаркая солнечная погода, нужно создать растениям затенение, пока они не станут достаточно сильными.

Здоровья Вам и хороших урожаев!

-7

Для Вашего удобства материал на канале систематизирован по темам: переезд на юг, огород, птица в подсобном хозяйстве, кулинария, наши путешествия, наш автодом, мои рассуждения на жизненные темы и прочее.

Содержание канала TROPHIKANA по темам.
Trophikana4 декабря 2021