Рождественский пост подходит к завершению...К чаю хочется что-нибудь сладенького, благо выбор сейчас большой,но постного довольно мало,или состав такой, что волосы дыбом встают😳.
Предлагаю испечь кофейную коврижку с орехами и черносливом!
Основа выпечки : крепкий кофе, мед и сахар.
Наполнители коврижки: грецкие орехи и чернослив.
Итак, варим кофе,нам понадобится стакан ароматного напитка. Затем кофе надо процедить, а потом - нагреваем в маленькой кастрюльке кофе, мед и сахар до растворения последних.
Добавляем в жидкую смесь измельченные орехи и чернослив. Гасим соду лимонным соком и также отправляем в смесь.
Затем добавляем просеянную муку и тщательно вымешиваем до густоты сметаны.
Затем выпекаем в силиконовой формочке или в форме, застеленной пергаментом. При температуре духовки 170°,примерно 30 минут.
Теперь начинаем варить глазурь.
Понадобится:
- Какао - 2 ст.ложки
- Сахар-4 столовые ложки (можно меньше)
- Вода - 3 ст.ложки
- Растительное масло - 1 стол.ложка
В кастрюльке смешать какао и сахар, потом влить масло и воду, все тщательно перемешать и довести до кипения. Кипятить 3-4 минуты.
Остужаем глазурь и даем загустеть.
К тому времени коврижка испечется, даем ей отдохнуть и покрываем теплой глазурью.
Я еще присыпала орешками
Вкусная, ароматная, кофейно-медовая коврижка с шоколадной глазурью так и манит к душевному чаепитию!...
Спасибо за внимание!
Продукты для коврижки:
- 250 мл кофе
- 1 стол.ложка сахара
- 2 стол.ложки меда
- 250-300 грамм муки
- 1 ч.л.соды,погашенная лимонным соком
- Орехи и чернослив по вкусу
- Щепотка соли
Приятного аппетита!