Инфляция в Турции стремительно набирает обороты и достигла самого высокого уровня за последние 2 десятилетия. Потребительские цены за год выросли на 36%, заметно превысив средний прогноз. При этом цены на товары и услуги первой необходимости росли ещё быстрее.
Продукты питания и безалкогольные напитки в декабре подорожали на 44% в годовом выражении, коммунальные услуги - на 28,5%, одежда и обувь - на 20%. Транспортные услуги за год повысились более чем на 50%.
Впечатляет и динамика роста потребительских цен. Если ещё в ноябре 2021 цены выросли на 3,5% , то уже в декабре эти цифры были на уровне 13,5%.
Аналитики полагают , что к весне инфляция в Турции может достичь уже 50%, если денежно-кредитная политика не будет изменена в ближайшее время.
В прошлом году турецкая лира потеряла 44% своей стоимости, поскольку центральный банк снизил процентные ставки под давлением президента Тайипа Эрдогана. Это уже четвертое снижение за последние четыре месяца , так как Эрдоган считает невозможным рост экономики в силу того , что бизнес не в состоянии кредитоваться по высоким ставкам .
Вслед за этим рейтинговые агентства S&P Global Ratings и Fitch изменили прогноз рейтингов Турции на "негативный", отметив ослабление лиры и усиление инфляции.
20 декабря лира подешевела более чем на 10%, преодолев новую рекордную отметку — 18 лир за 1 доллар после понижения ключевой ставки ЦБ до 14%.
Тем не менее ,вечером 20 декабря, президент Турции заявил о чрезвычайных мерах по укреплению национальной валюты и благодаря этому турецкая лира смогла полностью отбить свое месячное падение.
Эрдоган предложил : новую схему защиты депозитов в лирах от волатильности валюты ; снизить налоги на прибыль от дивидендов до 10% с ранее существовавших 15% ; отменить налог от прибыли по облигациям , номинированных в лирах ( ранее этот налог был 10%) ; увеличить взносы работников частного сектора на необязательное пенсионное страхование с 25% до 30%.
Действия Эрдогана способствовали укреплению турецкой валюты и падение лиры сменилось стремительным отскоком.
Также на стабилизацию ситуации с курсом лиры были брошены огромные силы: ЦБ Турции провёл существенные валютные интервенции против доллара, потратив огромное количество валюты из своих резервов. Вообще , по оценкам аналитиков , если Банк Турции будет проводить такие операции , то буквально за полторы недели может "сжечь" свои долларовые резервы. Тем более, что ЦБ Турции приходится бороться с валютными стервятниками, которые обожают сделки кэрри трейд с этой страной и постоянно устраивают крупные манипуляции на денежном рынке Турции.
Говорить об окончательном успехе чрезвычайных мер Эрдогана пока рано и историю с лирой нельзя назвать оконченной. Ведь цикл понижения процентных ставок будет продолжен , несмотря на быстро растущую инфляцию.
Интересная особенность турецкой экономики заключается в том, что несмотря, в целом, на неплохой уровень жизни населения , её национальная валюта постоянно обесценивается и темпы девальвации даже занесены в книгу рекордов Гиннесса.
Из исторической справки мы узнаём, что валюта "турецкая лира" появилась в 1923 году с образованием Турецкой республики. Вначале курс турецкой лиры был привязан к британскому фунту и французскому франку. В 1946 году курс привязали к доллару США в соотношении 1 доллар = 2,9 лиры.
Турецкая валюта оказалась постоянно падающей. К 1960 году доллар стоил уже 9 лир, в 1980-м уже 90, в 1988-м 1300, в 1995-м 45000, к 2002-му уже 1650000.
В начале 2000-х годов в Турции все жители были миллионерами, а большинство миллиардерами. Средняя зарплата в Турции в 2004 году составляла около 450.000.000 лир.
В 2004 году я также стал "турецким миллионером" и после отдыха в Турции привёз на память купюру в 1 млн. турецких лир.
Если я не ошибаюсь , на 2.5 млн. турецких лир в 2004 году можно было купить пачку сигарет.....
В 2005 году в Турции провели деноминацию и убрали шесть нолей.
Недавно один мой товарищ рассказал про знакомую женщину, которая в второй половине 2021 года все деньги перевела в турецкие лиры ( видимо по совету очередного гуру) и теперь не знает , что с этими деньгами делать.
Очевидно , что нестабильность в турецкой финансовой системе ещё не пройдена и далека от завершения. Тем более учитывая исторические параллели и склонность турецкой валюты к гипер инфляции ( по крайней мере за последние 100 лет) - не стоит хранить свои сбережения в лирах. Но с другой стороны, сейчас можно очень бюджетно и выгодно отдохнуть в Турции или отправиться туда специально на шоппинг, так как можно очень выгодно приобрести качественные товары для дома, хороший текстиль, одежду и т.д.
Или же состоятельные люди, которые связывают свою дальнейшую жизнь с Турцией, могут приобрести недвижимость в престижном месте и с очень хорошим дисконтом.
Кризис - это всегда возможности. Кто успевает быстро сориентироваться , расставить приоритеты и сделать правильный выбор, тот в долгосрочной перспективе оказывается в крупном выигрыше.