2021 год продолжил тренд 2020-го на повышение цен.
1. Цены плавно поднимались весь год, без резких скачков. К ноябрю рынок подморозился. За год рост цен от 10% до 30%.
2. Год начали со ставки ЦБ 4.25% (беспрецедентно низкая, впервые в современной российской истории), повышали семь раз и к концу года дошли до 8.5%. Каждое повышение ставки тянет ипотечные ставки вверх (с временным лагом). И каждый раз “одобренные ипотечники” стремятся побыстрее выбрать квартиру и выйти на сделку, чтобы успеть использовать “низкую ставку”.
3. Локомотивом роста цен стали застройщики. Грамотный маркетинг, упаковка объектов, реклама, возможность онлайн выбрать, забронировать и оплатить квартиру, пониженная ипотечная ставка. Кроме того, многие застройщики предлагает квартиры/студии с ремонтом.
4. Главными бенефициаром низкой ставки стали застройщики и те, кто купил инвест.квартиры два-три года назад.
5. Ограничение льготной ипотеки в июле мало сказалось на спросе.
6. По данным Сбера просрочку допускают не более 0.6% от ипотечников. При этом, большая часть из них возобновляет платежи.
7. Сбер — первое место по выданной ипотеке (52.7%), ВТБ второе место (21.1%). Все остальные банки вместе взятые — 26.2% рынка.
8. Испорчена кредитная история? “Банки последней надежды” выдадут вам ипотеку. Под повышенный процент, а еще обдерут на комиссиях и доп.услугах.
9. Заметный рост инфляции и низкие ставки по депозитам выдавливали вкладчиков из банков. Часть этих денег ушла на рынок недвижимости.
10. По прежнему сохранилась привлекательность идеи “куплю квартиру в Москве и буду сдавать”. Много покупателей из регионов с такой целью.
11. Самый большой спрос — на однушки, как наиболее доступное жилье. Однушки покупают и для себя, и под аренду. Студии чаще покупают под аренды. Спрос на трешки более спокойный, в нем нет инвестиционной составляющей.
12. Последствия ковида не привели к заметному увеличению “наследственных квартир” на рынке купли-продажи. Впрочем, всегда существует временной лаг (6 мес или 3 года), после которого частенько квартиры выходят на продажу. Но и на рынке аренды таких квартир было не больше, чем обычно.
13. Первое полугодие 2021 было лучшее время для рефинансирования ипотеки.
Парадокс: покупатель с наличкой застройщикам не интересен. Портрет идеального покупателя: с одобренной ипотекой, с трудом наскреб первоначальный взнос (а еще лучше занял у родни), но больше денег нет. Все маркетинговые плюшки можно включить цену квартиры. Именно покупателю без денег легче всего продать эйфорию от покупки жилья, ощущения свободы от “арендного рабства”, радость чувства обладания.
П.С. Создал канал в Телеграме, планирую размещать только самую полезную информацию: старты продаж новых ЖК в Москве с актуальными ценами в моменте, промокоды, спец.предложения застройщиков + актуальные депозиты + выгодное рефинансирование итд