Выходной день.
Можно поспать подольше, но Ольге не спалось. Муж ещё не вставал, он уснул только под утро, а Ольга так и не сомкнула глаз.
Всему виной единственный сынок Серёженька. Серёженьке 28 лет. Серёженька живёт с мамой и папой в однокомнатной квартире.
Точнее, сын обитает в коридорчике, есть у них в квартире такой дополнительный "аппендикс" около ванной и туалета. Здесь стоят его диван и компьютер.
Днём все на работе. К вечеру у них начинается веселье. К сыну зачастую приходят друзья. Принимает он их в кухне. Здесь же они пьют пиво, курят и громко обсуждают насущные проблемы до глубокой ночи.
Сын молодой, ему что? Он потом кувыркнётся и дрыхнет без задних ног, а мать с отцом нервы себе накрутят, и маются бессонницей.
Ольга не могла понять, почему у них, воспитанных и интеллигентных людей, вырос такой бессердечный сын? Они с мужем работали в школе, муж преподавал физику, а Ольга вела начальные классы.
Квартиру эту получил муж, как молодой специалист. С началом приватизации он приватизировал её.
Через три года в школу, где работал он, пришла и Ольга. Тесное общение, общие интересы...они поженились. Родился любимый сынок.
Основной упор молодые родители делали на духовное воспитание ребёнка. Делать-то делали, но что-то пошло не так, или жизнь началась другая...на одной духовности далеко не уедешь?
Учился сынок неблестяще. После школы поступил в институт, но не потянул и был отчислен за неуспеваемость и прогулы. В армию не взяли. Гипертония.
Работает Серёжа на продовольственной базе. Зарабатывает немного, хватает только на его личные нужды и то не всегда. Коммуналку и продукты оплачивают родители.
Мать однажды предложила ему поработать на вахте, накопить на первоначальный взнос, и купить квартиру в ипотеку.
- Мне и так хорошо, а вам, если тесно, поезжайте куда-нибудь в северном направлении, там учителя всегда нужны. Ты сама рассказывала, что у вас одна учительница уехала на Крайний Север, а через три года купила квартиру в Сочи, - спокойно ответил сынок.
***
- Сегодня я поговорю с ним серьёзно, - решила Ольга.
Она, стараясь не греметь, перемыла посуду, вынесла мусор, помыла пол в кухне и коридоре.
Вышел заспанный Серёженька.
- Сынок, ты когда прекратишь над нами издеваться? Неужели ты не можешь с друзьями встречаться в кафе, или ещё где-то? Мы с отцом забыли, когда спали спокойно, - начала мать.
- Мамочка, а тебе не кажется, что это вы надо мной издеваетесь? Люди в моём возрасте уже детей имеют, а я не могу даже девушку к себе пригласить? Мне стыдно, что мы такие нищие и ютимся всю жизнь в однушке!
Ты меня пыталась на вахту отправить, а ты не подумала, что туда берут здоровых? Я со своей гипертонией и комиссию вряд ли пройду.
Почему вы с отцом, работая всю жизнь ничего не скопили? Могли бы заниматься репетиторством, но лишние телодвижения не для вас. Вы привыкли к спокойной жизни. У вас даже мысли не возникло помочь единственному сыну.
Родители моих друзей подсуетились и помогли им с жильём, только я, как сирота при своих интеллигентных родителях! -
- Мы тебя вырастили, пытались дать образование, а дальше ты должен двигаться сам. Нам никто не помогал. Наоборот, мы помогали своим родителям, - разволновалась мать.
- Замолчи! Как ты смеешь так разговаривать с матерью?- зашёл возмущённый отец.
- А как мне с вами разговаривать, если вы тупые? Вы никак не можете понять, что заедаете мою жизнь! Если не можете помочь мне материально, освободите квартиру. Поезжайте, как ваша коллега в холодные края. Вы ещё не такие старые. Вполне успеете заработать, пусть не на Сочи, но на квартиру в нашем городишке, - ответил сынок и ушёл, хлопнув дверью.
Ольга плакала. Муж пытался успокоить её, но у него это плохо получалось.
- Что делать? Что делать? - всхлипывая повторяла она.
- Собираться и ехать на Крайний Север. Татьяна Ивановна не пропала, и мы не пропадём. Три года как-нибудь выдюжим, - ответил ей муж.
***