Отечественная компания (пусть и управляемая из Лондона) представила Международной морской организации (International Marine Organization, IMO) модель танкера Совкомфлота «Проспект Гагарина» – первого в мире крупнотоннажного танкера «Афрамакс», использующего газомоторное топливо в качестве основного.
Данная модель служит примером усилий по снижению совокупного антропогенного воздействия транспортной судоходной отрасли на окружающую среду (а не только банальной декарбонизации, про которую сейчас говорят почти все). Ведь IMO планирует каким-то чудом достичь нулевых выбросов к 2050 году.
Вот лишь бы выбрать отсечку подальше, чтоб потом не отвечать за провал и начать пилить бюджеты на снижение выбросов СО2 вместо того, чтобы, например, увеличить поглощающую способность экосистем и площади самых эффективных в этом отношении территорий.
Полагаю, наши учёные и двинулись этим путём, создавая карбоновые полигоны для изучения способности поглощать углекислый газ, чтобы потом развивать эти территории.
Практически на всех строящихся судах ПАО «Совкомфлот» предусмотрена возможность использования сжиженного природного газа (СПГ) в качестве судового топлива. Судостроительная программа «Совкомфлота» включает 5️⃣ нефтеналивных танкеров на СПГ-топливе, в эксплуатации находятся уже 6️⃣ подобных судов.
К слову, дедвейт (тоннаж) каждого танкера составляет около 114 тыс. тонн. Корпусы судов имеют ледовый класс 1А, что позволяет круглогодично перевозить нефть в районах со сложными ледовыми условиями, включая субарктические моря.
Результаты компании
Опыт эксплуатации зелёной серии судов «Совкомфлота» подтверждает, что использование СПГ позволяет ежегодно сокращать выбросы:
✅углекислого газа на 26 %,
✅выбросы оксидов серы на 100 %,
✅выбросы оксидов азота на 94 %.
За 3 года эксплуатации судов зелёной серии снижение выбросов только углекислого газа составило 64 тыс. тонн, что эквивалентно поглощению СО2 лесом из 1,5 миллиона новых деревьев.
Конечно, все эти расчеты и прикидки весьма условны, как и тип и возраст леса, способный поглотить столько углекислого газа, но в применении новых технологии, в том числе сжиженного природного газа на судах, лично я вижу несколько плюсов:
➕Меньше загрязнения атмосферы в целом,
➕Меньше затраты компании на оплату загрязнения атмосферы в счет государства,
➕Дополнительный спрос на СПГ, технологии создания которог мы достаточно активно развиваем (тот же Новатэк),
➕Меньше выбросов = меньше претензий к нашему Северному морскому пути от упоротых западных экологов, которые верещат об уязвимости арктической природы (ну только когда мы там работаем - у них-то с этим проблем нет)
Таким образом, мы видим наглядный пример грамотного применения технологий, который и экономит средства, и укладывается в международную повестку (что поделать, если она у нас такая)
СПАСИБО, ЧТО ДОЧИТАЛИ СТАТЬЮ ДО КОНЦА!