Найти в Дзене
5 ОКЕАНОВ

Разумеенко Юрий Васильевич. Сын Отечества. 70 лет посвятил военно-морскому флоту.

Юрий Васильевич Разумеенко.
Юрий Васильевич Разумеенко.

"Убер-р-ри!" - грозно прорычал по-русски немецкий офицер, с призрением глядя на щуплого советского паренька и указывая на кучку человеческого помёта, появившуюся рядом с домом на окраине Новгород-Северского, где расквартировались захватчики.

"Если тебе надо, то сам и убирай!" - не пошевелившись, бодро выпалил мальчишка.

Фашист в ярости выхватил пистолет из кобуры. Парнишка круто развернулся и побежал.

Прицельные выстрелы не достигли цели. Мальчик смог убежать и спрятаться в погребе у соседей. Там он просидел, подкармливаемый своей родной бабушкой-полячкой до освобождения Новгород-Северского в сентябре 1943 года.

Так начиналась история противостояния врагов нашей родины (реальных и потенциальных) и Юрия Васильевича Разумеенко, доктора технических наук, профессора, моего наставника и друга.

После их освобождения, Юрин папа, Василий Лукич, офицер-артиллерист в звании старшего лейтенанта, написал письмо своему брату Григорию Лукичу (военно-морской инженер-строитель) с просьбой забрать его детей и воспитать их.

В 1944-м Василий Лукич погибает на фронте. Ушёл на задание корректировщиком и не вернулся. Посмертно - орден Отечественной войны.

В 1947-м семья дяди забирает Юру в Таллин, а сестру мама не отдаёт и не даёт согласие на усыновление сына.

Супруга Григория Лукича - Татьяна Васильевна Разумеенко (Лобова) становиться для мальчика второй мамой. До войны она врач-хирург в Таллинском гарнизоне. Участница таллинского перехода в начале Великой Отечественной. Можно сказать чудом выжила, когда их судно разбомбили и потопили.

Юра с 5-го по 9-й класс учится на "отлично" в Таллине. Его устраивают в музыкальную школу по классу скрипки.

Семья Григория Лукича своих детей не имела, а усыновить Юру не соглашалась мама, поэтому они усыновляют другого маленького ребёнка, а Юру в 10-м классе отправляют обратно на Украину к бабушке-полячке. Там он заканчивает школу с золотой медалью и хочет поступать в МГУ на физфак. Однако родственники его ориентируют на поступление в военно-морское инженерное училище им. Дзержинского, в Ленинград.

Все вступительные экзамены - на "5". Но на приёмной комиссии - не пропускают: был в оккупации. Пришлось подключить связи по военной медицине. Приняли. С 1951 по 1957 года - курсант кораблестроительного факультета.

После окончания училища молодой лейтенант Разумеенко мог бы остаться служить в Ленинграде, по своей кораблестроительной специальности, но он рвётся на действующий флот и пишет рапорт с просьбой направить его на службу в качестве инженера-механика на боевую подводную лодку Северного флота. Просьба была удовлетворена. И вот он уже командир моторной группы дизельной ПЛ на Северном флоте.

После окончания училища.
После окончания училища.

В кратчайшие сроки сдаёт зачёты на самостоятельное управление электромеханической боевой частью, а потом просит командование отправить его резервным механиком на подводную лодку, которая шла в Атлантику с секретным заданием.

Во время выполнения задания в зоне учений группировки вероятного противника, наша лодка была обнаружена его кораблями . Противник не мог допустить, чтобы собранные данные были доставлены на базу. Корабли начали охоту на нашу лодку и стали сбрасывать глубинные бомбы с небольшими зарядами, чтобы вынудить ПЛ всплыть и заставить наших подводников сдаться и уничтожить все собранные данные.

В это время Юрий Васильевич находился в центральном посту на управлении горизонтальными рулями. Лодку сотрясало от разрывов глубинных бомб. Стоял такой грохот, что создавалось ощущение как-будто подводный корабль попал в огромные жернова, готовые в любой момент превратить его в груду металла, но наши моряки не сдавались и продолжали маневрирование, пытаясь оторваться от преследования.

Так продолжалось около 6-ти часов. В один момент образовалась какая-то непонятная тишина. Нет, это была не полная тишина, а какая-то приглушённая обстановка. Шумы рыскающих кораблей значительно уменьшились, хотя было понятно по их положению, что они рядом. Писк их поисковых гидролокаторов и разрывы их глубинных бомб как-будто потеряли свою силу. Командир лодки приказал Юрию Васильевичу держать данную глубину. ПЛ медленно, на малошумном электромоторе эконом.хода стала уходить из зоны обнаружения и смогла оторваться от преследователей, которые по непонятной причине потеряли гидроакустический контакт с подводным объектом.

Тогда Юрий Васильевич всерьёз заинтересовался явлением, которое сильно выручило подводников. Он углублённо стал изучать его.

Это явление в гидрологии называют слоем скачка. Он имеет способность отражать гидроакустический сигнал. Слой скачка образуется при резком изменении плотности воды по глубине, связанном с резким изменением солёности или температуры. А ещё при определённом воздействии на слой скачка образуются подводные внутренние волны.

Вопросы взаимодействия подводной лодки со слоем скачка и с подводными волнами и стали во главу угла научных исследований будущего профессора.

В результате проведения многочисленных опытов и экспериментов, Юрием Васильевичем были выведены формулы волнового воздействия на полупогружные объекты, как в глубинах океана, так и на его поверхности.

Анализируя полученные формулы, он пришёл к выводу, что при определённой форме полупогружные объекты способны в большей мере противостоять силе волнового воздействия и могут являться пассивными успокоителями качки. На основе этого им, совместно с другими участниками проекта, была спроектирована судоподъёмная платформа с полупогружными успокоителями качки пассивного типа, что делало эту платформу функциональной при большем волнении, чем обычные судоподъёмные платформы. Макет такой платформы экспонировался на выставке МЧС в Санкт-Петербурге в середине 90-х.

С 1959 по 1998 год Ю.В. Разумеенко прошёл путь от младшего научного сотрудника до профессора кафедры теории и устройства корабля и управления подводной лодкой.

Юрий Васильевич - заслуженный работник высшей школы, лауреат премии правительства в области образования. Им защищены кандидатская и докторская диссертации. Основным направлением учебной и научной работы были вопросы, посвящённые управлению и управляемости подводных лодок. Опубликовал более 40 научных статей, учебные пособия, учебник по теории корабля (в соавторстве).

С марта 1959 года: научная работа, преподавание, командировки по флотам, рацпредложения, изобретения, публикации, выставки, защиты, рецензии, консультации. И так до февраля 2021 года.

Преподаватели кафедры, офицеры-подводники: капитан 1-го ранга Разумеенко Юрий Васильевич и капитан 1-го ранга Новиков Геннадий Филиппович. Мои наставники и учителя.
Преподаватели кафедры, офицеры-подводники: капитан 1-го ранга Разумеенко Юрий Васильевич и капитан 1-го ранга Новиков Геннадий Филиппович. Мои наставники и учителя.

Юрий Васильевич вместе со своей супругой воспитали и вырастили свою дочь, воспитали и вырастили двоих приёмных детей, а потом ещё воспитали и вырастили внучку.

Отдельно хочется сказать о супруге Юрия Васильевича - Марианне Владимировне Разумеенко (Волковой) - надёжной помощнице и спутнице жизни.

Во время войны в эвакуации в Башкирии. Возвращение в Москву в августе 1943-го. В 1946 году переезд с семьёй в Баку. В 1948 году переезд в разрушенный Севастополь.

С 1948 по 1951 года Марианна вместе с другими детьми и матросами - на разборах руин и завалов.

В 1954 году поступает на физфак МГУ. После окончания - распределение в Физтех в Ленинграде. Потом Институт химии силикатов Академии Наук. Работала под руководством Валентины Абрамовны Иоффе. Прошла путь от старшего лаборанта до старшего научного сотрудника, защитила кандидатскую диссертацию.

Всегда с теплотой в сердце вспоминаю семью Разумеенко Юрия Васильевича и Марианны Владимировны. Искренне благодарен им за радушие и оказанную помощь мне и моей семье.