Найти в Дзене
мои дороги

Наши приключения в горном селе Зубутли, куда можно добраться только на УАЗике

Все начиналось тревожно. На темной парковке у кафе с неизбитым названием «Главрыба» из нашего полноприводного, но очень комфортного микроавтобуса нас пересадили в совсем некомфортный потертый УАЗик. Дальше нас ждала проверка на ГЭС, через которую абы кого не пропускают, но все обошлось хорошо. А потом целый час нас мотало и бросало по салону, когда мы пробирались 15 км по грунтовой дороге в совершенно темном лесу до села Зубутли. Зачем мы туда ехали? Все просто: именно оттуда катают туристов на катерах по Сулакского каньону – самому красивому в Дагестане. В прошлом посте я писала о нем и показывала фотографии.

Но, видимо, за то, чтобы посмотреть такую красоту, надо было заплатить. И не деньгами – хотя стоило это тоже прилично, а неким «некомфортом», погружением так сказать в «дикость».

Так что костоломная дорога – это было только начало. Кстати, и в самом селе дороги точно такие же, а именно ужасные.

-2

К счастью, к своему гостевому дому мы добрались довольно легко, начали расселяться, и та-дам – электричество отключилось! Мало того, что темно, но и связь не работает, а главное – кондиционеры, которыми надо было обогреваться. А на улице 8 градусов – октябрь и горы. Ну ладно, нас заверили, что это временно, что так бывает, когда ветер очень сильный, и скоро все включат. И с этой надеждой нас повезли ужинать. Но как-то так случилось, что те, кто должен быть нас кормить, об этом не знали, и благополучно уехали на «большую землю». И вот мы в селе, где кроме нескольких гостевых домов нет ничего, и ближайший продуктовый магазин в 10 км по прямой через каньон и горы)

Пейзажи села тоже не особо радовали, т.к. в Дагестане 2 недели шли ливневые дожди, превратившие ручейки в реки и смывшие постройки и участки дорог.

К счастью, все-таки мы в Дагестане, где у хороших хозяек всегда есть запас продуктов. Так что, подождав часок и погрызя в это время грецкие орехи из сада нашего хозяина, сидя при свете фонарика в кухне, где было теплее всего, мы все-таки обрели огромную кастрюлю плова.

-4

А там и свет включили. В общем, жизнь наладилась)

Как потихоньку налаживается она и в самом селе, начинающем новую жизнь. Село существовало еще давно, здесь был большой колхоз, выращивали айву, орехи, разводили скот. Но 14 мая 1970 г. произошло сильнейшее землетрясение силой 9 баллов, эпицентр которого был недалеко от Зубутли. И село было разрушено до основания, 28 человек погибли. Остальных переселили в другое место, которое назвали Зубутли-Миатли. Оно тоже стоит на Сулаке ниже по течению, но в долине. Как видно из названия, сюда же переселили жителей погибшего при том же землетрясение села Миатли.

А старый Зубутли потихоньку возрождается.

-5

Сейчас здесь сплошная стройка, строят новые дома, отельчики, кафе, поскольку именно сюда приезжает народ покататься на катерах по Сулакскому каньону.

-6

Дорога до села, конечно, не слишком хорошая, но то, что мы смогли проехать по ней даже после 2 недель ливневых дождей уже хороший знак.

-7

А виды Сулакского каньона точно сотрут даже самые негативные эмоции)