/ Статья кандидата исторических наук, директора РГАСПИ, ведущего рубрики «Советская история. Документы» Андрея Сорокина из журнала «Родина» №10, 2021/
«На месте скамьи Онегина… гитлеровцы соорудили огневую точку…»
Цитата, вынесенная в название публикации - выдержка из воспоминаний одного из свидетелей, который увидел пушкинскую усадьбу Михайловское после освобождения Псковской области. Ущерб, нанесённый оккупантам в годы Великой Отечественной, трудно оценить деньгами; были разрушены многие значимые памятники культуры, в том числе Михайловское, дом-музей П.И. Чайковского в Клину, усадьбы Л.Н.Толстого Ясная Поляна, дом-музей И.Е. Репина Пенаты.
Немецкие оккупанты целенаправленно разрушали всё, что связано с русским искусством
Культура была одной из мишеней нацистов. Многие произведения искусства в плановом порядке готовились к вызову в рейх. Другие безжалостно уничтожались. Из составленного руководителем рабочей группы «Эстония» Георгом фон Крузенштерном «Акта осмотра» исторических ценностей и застройки Великого Новгорода видна страшная картина разрушений. «Древний город Новгород разрушен более чем на 90%. Знаменитый софийский собор подвергся артиллерийскому обстрелу»; была полностью уничтожена библиотека Новгородского кремля. <…>
Михайловское ровно три года (с 12 июля 1941-го года по 12 июля 1944 г.) было занято немцами. Захватчики разграбили, а затем сожгли дом-музей Пушкина и его няни Арины Родионовны, практически полностью вырубили старинный парк. Сама его территория была превращена в военный объект, появились траншеи, колючая проволока, заминированные участки. Гитлеровцы под угрозой смерти заставили местных жителей вылавливать певчих птиц и выскребать липовый мёд из дупел.
Сохранилось описание очевидца, увидевшего разорённую усадьбу: «В день рождения Пушкина, под липами стоял станковый пулемёт, на аллее дымила кухня на автомобильных колёсах. Повар подкладывал в топку дрова, одуряюще пахло фасолевым супом… Офицеры ныряли. Барахтались в воде, орали дурными пьяными голосами. Заповедного Михайловского не стало, вместо тихого уголка офицерское казино…»
12 июля 1944 года Пушкинские Горы были полностью освобождены от захватчиков. При отступлении фашисты сожгли дом, где жил Александр Сергеевич, взорван Успенский собор, построенный в XVI веке, частично уничтожили могилу Пушкина. А уже на следующий день, 13 июля, начались работы по восстановлению Михайловского заповедника. Практически полностью его восстановление завершилось к 150-летию поэта в 1949 году.
Первые попытки изучить культурные потери от оккупации нацистов были предприняты в 1942 году., когда музейщиков на освобождённых территориях обязали «принять срочные меры к документированию разрушенных музеев…» Полученные сведения Наркомпрос РСФСР осенью 1942 года передал Чрезвычайной государственной комиссии (ЧГК), которая составила 54 тысячи актов о злодеяниях. Позже была образована специальная комиссия при Комитете по делам искусств во главе с известным искусствоведом И.Э. Грабарём; в её состав были включены многие заслуженные учёные, в том числе А.В. Щусев, Е. Е. Лансере, П.Д. Барановский. Общая сумма ущерба, причинённая захватчиками, составила 1 миллиард 268,8 миллион рублей.
Заместитель председателя комиссии Д.П. Сухов одним из первых организовал выезды в освобождённые районы, бригады экспертов производили обследование разрушенных памятников. Совершенствовалась и законодательная база: было разработано и принято постановление «О неотложных мерах по восстановлению городов РСФСР». Благодаря ему в кратчайшие сроки началось восстановление утраченных памятников в наиболее пострадавших районах (*1 Шматько О.Н. Сохранение и восстановление памятников старины утраченных в годы Великой Отечественной войны //Вестник Ставропольского государственного университета. URL.https.//).
В РГАСПИ хранятся документы, которые подробно зафиксировали страшные разрушения, отразили процесс восстановления исторических памятников. В настоящую публикацию включены документы, хранящиеся в описях Отдела международной информации ЦК ВКП(б) – КПСС (ф. 17. Оп. 128) и Отдела пропаганды и агитации ЦК ВКП(б) – КПСС (ф.17. Оп. 132).
Публикация подготовлена ведущим специалистом РГАСПИ Дмитрием Авинниковым. Стилистика и орфография документов сохранены.
АКТ
Мы, нижеподписавшиеся <…>, составили настоящий акт 18 июля 1944 года на месте варварских злодеяний немецко-фашистских захватчиков в Государственном Пушкинском заповеднике – Пушкинские горы, село Михайловское и село Тригорское.
<…> Осмотр, произведений на месте, показал, что немецко-фашистские захватчики в течение всего периода оккупации Пушкинского заповедника методически и преднамеренно разрушали эти ценнейшие памятники и реликвии русской культуры, нагло издевались над памятью гениального русского поэта и уничтожили всё, что в течение многих лет заботливо создавалось трудом русских людей.
Гитлеровские вандалы приготовили всё, чтобы взорвать могилу А.С. Пушкина и мраморный обелиск на ней; они заложили на могилу десять противотанковых мин и, чтобы замаскировать следы своего гнусного намерения, обшили мраморный обелиск досками <…>.
Главное сооружение Святогорского монастыря - Успенский собор взорван немцами перед отступлением из Пушкинских гор. Колокольня рухнула, осколки большого колокола валяются в обломках кирпича на склоне горы, глава соборного купола с крестом сорвана. А сам купол пробит снарядом с западной стороны, крыши приделов обрушены, двери и рамы окон вырваны. Внутренность собора представляет собой результат погрома и дикого бесчинства немецких изуверов: иконостас разбит, иконы вырваны, разбросаны на полу, разбиты, а частью похищены вместе со всей наиболее ценной церковной утварью <…>.
Проповедники защиты религии – гитлеровские разбойники жестоко глумятся над чувствами верующих: они расстреляли, как и ряд других икон, образ апостола Петра, находящийся на дверях паперти, который пробит несколькими пулями из ручного оружия с близкого расстояния… Лестницы. Ведущие к главному собору и могиле А.С. Пушкина, находятся в полуразрушенном состоянии, были заминированы. Монастырская стена с северной стороны на протяжении 20 метров разрушено взрывом фугаса, заложенного немцами под дорогу, проходящую вдоль стены… Имение А.С. Пушкина в селе Михайловском полностью разграблено и сожжено. Территория усадьбы превращена немецко-фашистскими варварами в военный объект. В опорный пункт обороны. Она изрыта траншеями и ходами сообщения, в парке и у спуска к реке сооружены глубокие и сильно укреплённые блиндажи, убежища и огневые очки <…>.
Дом-музей А.С. Пушкина дотла сожжён немцами перед отступлением. Все находящиеся в нём экспонаты, вещи, картины, портреты и другие ценные реликвии, как показывают местные жители, гитлеровские грабители ещё в 1943 году увезли в Германию. Другой музейный дом тоже разграблен и сожжён. Домик няни поэта Арины Родионовны разобран до основания и использован на постройку немецких блиндажей. Каменный домик – бывший ледник, расположенный рядом с домом Пушкина, превращён в наблюдательный пункт и дот с амбразурами в сторону озера Кучане… В еловой аллее несколько наиболее крупных елей, расположенных при входе в усадьбу, свалены. Липовая аллея находится в крайне запущенном состоянии. Пруды заросли и покрылись тиной, мостики через них полуразрушены. Большое количество деревьев михайловского соснового бора, который ранее тщательно охранялся, варварски вырублено и повалено, бор засорён и изрыт котлованами для землянок и укрытий машин.
Гитлеровцы надругались над портретом А.С. Пушкина, установленный при въезде в еловую аллею: они сорвали зелень, украшавшую его, сломали арку, сам портрет порван в нескольких местах.
Памятные пушкинские места в Тригорском также подверглись варварскому произволу немецко-фашистских захватчиков <…>. На месте «Скамьи Онегина» под густыми ветвями липы и дуба гитлеровцы соорудили огневую точку, вся площадка её усеяна стреляными гильзами. Так. По-своему оценили немецкие военные спецы одно из красивейших пушкинских мест.
Под корнями знаменитого дуба, воспетого Пушкиным, они хотели укрыться от возмездия, соорудив здесь земляное убежище и повредив тем самым корни дуба. Многие многовековые деревья Тригорского парка спилены немцами и использованы на строительстве блиндажей и убежищ <…>. Таким образом, в своём варварском стремлении поработить русский народ и уничтожить всё, что связано с его историческим прошлым, с его культурой. Гитлеровские вандалы совершили ещё одно гнусное злодеяние. Потеряв надежду достичь своей цели военным путём и отступая под натиском Красной Армии, они. В порыве бессильной злобы ко всему русскому, становятся ещё более озверелыми и циничными и тем самым ещё более разоблачают себя как самых отъявленных громил военно-бандитской шайки.
Варварское разрушение государственного пушкинского заповедника и наглое надругательство над светлой памятью гениального сына русского народа – великого поэта Александра Сергеевича Пушкина покроет немецких грабителей и мракобесов несмываемым позором и повлечёт за собой справедливое и полное возмездие.
Одними из многочисленных и непосредственных виновников этих чудовищных злодеяний являются:
- Организатор разбойничьей деятельности немецких войск в оккупированных районах нашей страны немецкий министр Альфред Розенберг.
- Командир 218 немецкой пехотной дивизии генерал-лейтенант Ланге, организовавший разрушение пушкинских памятников при отступлении немецких войск.
Акт подписали: подполковник Ордин А.Г.
Подполковник Ишмаев Н.Р
Майор Петров А.И.
Майор Семёнов М.Г.
Майор Перов А.П.
Ветеринарный фельдшер Пушкинского РайЗО Судьин П.Е.
Лесник Пушкинского заповедника в селе Михайловском: Кондратьев Е.К.
Крестьянин деревни Дедовцы Пушкинского района Иванов А.И.
РГАСПИ. Ф.17. Оп.128. Д.250. Л.98-101.
Подлинник машинопись.
<…>
Материал подготовил Б. Евдокимов