Найти тему
Фишки от Аришки.

Мясо по-французски. Как готовили наши мамы. Калорийно, жирно, вредно и ужасно вкусно! Готовится просто.Плюс бюджетный вариант.

Оглавление

Так готовили мясо по-французски в моем детстве. Тогда еще не боялись "вредного" майонеза, а наоборот, очень радовались, когда его удавалось достать. А обилие сыра в мясном блюде тоже никого не пугало, а характеризовало хозяйку как ловкую и умелую: и сыр достать сумела и приготовила все, как надо! Справедливости ради нужно заметить, что готовилось такое блюдо только на праздники, и все продукты припасались заранее. Но "мясом по-французски" считалось только мясо, запеченное с майонезом и сыром, все остальное - просто запеченное мясо.

Мясо по-французски готовилось у нас на Новый год или на Рождество и казалось нам совершенно бесподобным, изумительно вкусным блюдом. Впрочем, оно таким и осталось до сих пор. Мясо в прямом смысле "тает", такое оно нежное, а аромат сыра и майонеза - м-м-м!

Нам потребуется:

Свинина (лучше шейка) 1 кг

Лук 4шт

Майонез 250г

Сыр 200-250г

Соль, перец черный молотый.

Приготовление:

Нарезаем мясо пластами толщиной в 1 см. Посыпаем солью и черным молотым перцем. Отбиваем кусочки через пленку, как-бы "вбивая" соль и перец в мясо.

-2

Отбитые кусочки складываем в чашку и заливаем 200г майонеза. Перемешиваем и оставляем мариноваться часов на 5-6. Лучше всего замариновать мясо с вечера, а готовить на следующий день.

-3

Перед приготовлением нарезаем полукольцами лук.

-4

Натираем сыр.

-5

Собираем блюдо.

На дно формы выкладываем слой мяса в майонезе.

-6

Выкладываем на него слой лука.

-7

Третий слой - сыр (побольше).

-8

Теперь повторяем слои: мясо, лук, сыр.

Сверху блюдо смазываем оставшимся майонезом.

-9

Запекаем в духовке при 180-200С около 50минут. Или до образования румяной корочки.

-10

На порционные куски мясо нарезается уже за столом и подается в качестве горячего блюда.

-11

А вот если мяса по какой-то причине было маловато, мама и бабушка готовили этакий "обрусевший" вариант мяса по-французски. Попросту использовали картошку И это тоже очень вкусно.

На дно формы укладываем слой картошки, порезанной ломтиками, слегка солим.

-12

Далее идет замаринованное в майонезе мясо, следом - слой лука.

-13

Сверху блюдо посыпаем сыром и смазываем майонезом.

-14

Запекается около 40-50 минут. Картошечка, пропитанная соками мяса и лука, получается изумительной. Этот вариант более бюджетный, но не менее вкусный. Например, я всегда любила вылавливать именно картошку.

Я знаю, что вариантов приготовления "мяса по-французски" существует очень много. Буду рада, если поделитесь своими способами приготовления, всегда интересно узнавать иные варианты любимого блюда!

А я поздравляю вас с приближающимся Рождеством, желаю вам Здоровья, Счастья и Удачи! Жду ваших комментариев, отзывов, дополнений и советов!