Так готовили мясо по-французски в моем детстве. Тогда еще не боялись "вредного" майонеза, а наоборот, очень радовались, когда его удавалось достать. А обилие сыра в мясном блюде тоже никого не пугало, а характеризовало хозяйку как ловкую и умелую: и сыр достать сумела и приготовила все, как надо! Справедливости ради нужно заметить, что готовилось такое блюдо только на праздники, и все продукты припасались заранее. Но "мясом по-французски" считалось только мясо, запеченное с майонезом и сыром, все остальное - просто запеченное мясо.
Мясо по-французски готовилось у нас на Новый год или на Рождество и казалось нам совершенно бесподобным, изумительно вкусным блюдом. Впрочем, оно таким и осталось до сих пор. Мясо в прямом смысле "тает", такое оно нежное, а аромат сыра и майонеза - м-м-м!
Нам потребуется:
Свинина (лучше шейка) 1 кг
Лук 4шт
Майонез 250г
Сыр 200-250г
Соль, перец черный молотый.
Приготовление:
Нарезаем мясо пластами толщиной в 1 см. Посыпаем солью и черным молотым перцем. Отбиваем кусочки через пленку, как-бы "вбивая" соль и перец в мясо.
Отбитые кусочки складываем в чашку и заливаем 200г майонеза. Перемешиваем и оставляем мариноваться часов на 5-6. Лучше всего замариновать мясо с вечера, а готовить на следующий день.
Перед приготовлением нарезаем полукольцами лук.
Натираем сыр.
Собираем блюдо.
На дно формы выкладываем слой мяса в майонезе.
Выкладываем на него слой лука.
Третий слой - сыр (побольше).
Теперь повторяем слои: мясо, лук, сыр.
Сверху блюдо смазываем оставшимся майонезом.
Запекаем в духовке при 180-200С около 50минут. Или до образования румяной корочки.
На порционные куски мясо нарезается уже за столом и подается в качестве горячего блюда.
А вот если мяса по какой-то причине было маловато, мама и бабушка готовили этакий "обрусевший" вариант мяса по-французски. Попросту использовали картошку И это тоже очень вкусно.
На дно формы укладываем слой картошки, порезанной ломтиками, слегка солим.
Далее идет замаринованное в майонезе мясо, следом - слой лука.
Сверху блюдо посыпаем сыром и смазываем майонезом.
Запекается около 40-50 минут. Картошечка, пропитанная соками мяса и лука, получается изумительной. Этот вариант более бюджетный, но не менее вкусный. Например, я всегда любила вылавливать именно картошку.
Я знаю, что вариантов приготовления "мяса по-французски" существует очень много. Буду рада, если поделитесь своими способами приготовления, всегда интересно узнавать иные варианты любимого блюда!
А я поздравляю вас с приближающимся Рождеством, желаю вам Здоровья, Счастья и Удачи! Жду ваших комментариев, отзывов, дополнений и советов!