Палитра противоречивых мыслей и эмоций остается после просмотра «Винченцо». Хаос, беспорядок, вавилонское столпотворение. Много комедии, немного драмы, доля криминала, по щепотке боевика, мелодрамы и триллера — в целом стандартный набор для проекта такого направления. Сюжет, завязанный на том, что «нужен дьявол, чтобы изгнать другого дьявола», тоже не нов. Оригинальность же — в том, как сцеплены все детали, какими красками это все играет в соответствии со сценарно-режиссерской задумкой.
Что угодно можно говорить о «Винченцо», но перестать уплетать этот винегрет жанров и отсылок на любой вкус просто так нельзя. Нужны сильная воля и твердость духа, чтобы за одной серией не включать на автомате следующую и следующую (благо их всего 20).
Самая характерная черта этой дорамы — склейка. Начиная от слоев итальянской и корейской культуры на Винченцо Кассано (Сон Джун Ки) и заканчивая сцеплением событийного, пространственного и временного планов. В связи с этим без сомнения можем отнести «Винченцо» к целому ряду произведений постмодернистской поп-культуры. Очевидное тому подтверждение – интертекст. Не говоря уже о том, что главные герои – референсы то к «Крестному отцу», то к бондиане, на протяжении всего сериала мы сталкиваемся с целым ворохом разношерстных отсылок к поп-культуре, мифологии и истории на любой вкус: это и соотношение ситуации защиты здания Кымга Плазы ее жителями с Великой французской революцией (вспомним визуальное воплощение ими картины Эжена Делакруа «Свобода, ведущая народ»),
это и сравнение главного героя с революционером Че Геварой, это и «моя прелесть» от царя Вавилона (вспомним Голлума из «Властелина кольца»), это и мотив спасения героя птицами (та же трилогия), это и т. д. Кроме того, дорама плотно набита разного рода обыгрываниями корейских и итальянских клише и стереотипов, создающими комические эффекты.
Коснемся идейной составляющей «Винченцо». Зло здесь наказывается, порождая новое зло. Возникает какое-то странное впечатление. Не могу судить о юридической, экономической и криминальной ситуации в Южной Корее в действительности, но в мире «Винченцо» государство оказывается правовым только де-юре. Де-факто же у героя нет другого выхода, кроме как играть со злом по его же правилам. Так, здесь постулируется идея зла во благо, что в финале приводит к апогею экранной жестокости. В этом плане дорама не оставляет просвета, что не может не угнетать. И я не о том, печальный ли, счастливый ли финал. Вавилонскую башню здесь разрушает не бог, а человек.
Резюмирую. Просто невозможно оторваться от сюжета, в котором твист на твисте сидит и твистом погоняет. Плюс ко всему не подводят яркость образов, хорошая режиссерская, актерская (отдельный поклон Ок Тэк Ену, Сон Джун Ки, Чон Е Бин) и монтажная работа, способы реализации интертекста, блестящий юмор. При этом идея сама по себе и способы разрешения конфликта не берут за живое. Вполне возможно, что таков был замысел. О других минусах говорить не приходится.