Индейка наиболее диетическое мясо, так почему бы на праздник не побаловать себя бастурмой из индейки, тем более, что на ее приготовление уйдет буквально 10-15 минут вашего времени, а все остальное сделает за вас кухонная техника.
На всякий случай напомню, что мы с мужем на лечебных диетах - 5 и 6, поэтому все мои рецепты адаптированы под лечебное питание (в стадии ремиссии).
Итак, нам понадобится:
- Индейка (грудка) - 1 кг
- Соль - примерно 100 г
- Чеснок - 1-2 зубчика
- Коньяк (вино, гранатовый или томатный сок) - 2 стол.ложки
- Приправы
В классическом рецепте бастурмы должен присутствовать пажитник, перец, хмели-сунели. Далее возможны различные вариации. Я использую смесь специй для мяса, которую всегда привожу с Кавказа.
Итак, мясо промываем, обсушиваем бумажным полотенцем, разрезаем на "бруски" сантиметров 5-7 толщиной.
Специи, натертый чеснок и соль перемешиваем с коньяком. Получается пастообразная масса.
Кстати, сегодня ни коньяка, ни соков у меня не оказалось, я перемешала с парой ложек рома, который держу в холодильнике для пропитки тортиков.
Обмазываем индейку приправами, заворачиваем в ткань, затем в целлофан, и кладем в холодильник на маринование на сутки (постарайтесь пару раз куски во время маринования перевернуть).
Достаем индейку из холодильника и отправляем ее в сушилку для овощей (ну не простаивать же ей всю зиму!). Сушим 5-8 часов при температуре 50-55 градусов.
Через 5 часов бастурма уже готова к употреблению, но, если вы любите, чтобы мясо было посуше и поострее, то подержите 7-8 часов.
Если нет сушилки, то заверните мясо в сухую марлю и подвесьте сушиться в сухом и прохладном месте 1,5-2 недели.
Бастурма получается очень вкусная, в меру острая и в меру соленая, с той, что продается в магазинах, даже сравнивать не хочется! Приятного аппетита!
Спасибо за ваши "лайки" и отдельное спасибо за комментарии! Всегда рада общению с вами, поэтому не забудьте подписаться, если зашли ко мне впервые😃. Берите мои рецепты, возможно пригодится и мой "огородный" опыт.
А главное, живите вкусно и не болейте!