Найти тему
Понемногу обо всем

Бастурма из индейки - просто, быстро, вкусно. Побалуйте себя на Рождество.

Индейка наиболее диетическое мясо, так почему бы на праздник не побаловать себя бастурмой из индейки, тем более, что на ее приготовление уйдет буквально 10-15 минут вашего времени, а все остальное сделает за вас кухонная техника.

На всякий случай напомню, что мы с мужем на лечебных диетах - 5 и 6, поэтому все мои рецепты адаптированы под лечебное питание (в стадии ремиссии).

Итак, нам понадобится:

  • Индейка (грудка) - 1 кг
  • Соль - примерно 100 г
  • Чеснок - 1-2 зубчика
  • Коньяк (вино, гранатовый или томатный сок) - 2 стол.ложки
  • Приправы
В классическом рецепте бастурмы должен присутствовать пажитник, перец, хмели-сунели. Далее возможны различные вариации. Я использую смесь специй для мяса, которую всегда привожу с Кавказа.
Вот состав приправы, которую я использую
Вот состав приправы, которую я использую

Итак, мясо промываем, обсушиваем бумажным полотенцем, разрезаем на "бруски" сантиметров 5-7 толщиной.

Замечательная грудка индейки. кусок - 1 кг
Замечательная грудка индейки. кусок - 1 кг

Специи, натертый чеснок и соль перемешиваем с коньяком. Получается пастообразная масса.

Кстати, сегодня ни коньяка, ни соков у меня не оказалось, я перемешала с парой ложек рома, который держу в холодильнике для пропитки тортиков.
Смесь для маринования готова
Смесь для маринования готова

Обмазываем индейку приправами, заворачиваем в ткань, затем в целлофан, и кладем в холодильник на маринование на сутки (постарайтесь пару раз куски во время маринования перевернуть).

Достаем индейку из холодильника и отправляем ее в сушилку для овощей (ну не простаивать же ей всю зиму!). Сушим 5-8 часов при температуре 50-55 градусов.

Через 5 часов бастурма уже готова к употреблению, но, если вы любите, чтобы мясо было посуше и поострее, то подержите 7-8 часов.

Если нет сушилки, то заверните мясо в сухую марлю и подвесьте сушиться в сухом и прохладном месте 1,5-2 недели.

Бастурма получается очень вкусная, в меру острая и в меру соленая, с той, что продается в магазинах, даже сравнивать не хочется! Приятного аппетита!

Спасибо за ваши "лайки" и отдельное спасибо за комментарии! Всегда рада общению с вами, поэтому не забудьте подписаться, если зашли ко мне впервые😃. Берите мои рецепты, возможно пригодится и мой "огородный" опыт.

А главное, живите вкусно и не болейте!

Брюссельская капуста - редкий, но очень полезный житель огорода. И рецепт супчика, даже только ради него готова ее выращивать!
Понемногу обо всем20 декабря 2021