Гутен таг, замечательные мои! За последние дни тема любви "ко всему святому" меня несколько утомила. Ну, вы заметили по последнему материалу, да... Поэтому есть охота прям провокацию устроить. Поэтому устрою каминг-аут и признаюсь. Я - горячий и вдумчивый поклонник сэра Терри Пратчетта, люблю сериал "Стража", который только ленивый с землей не смешал. Почему? Вот вам пять причин. Поехали!
1. "Стража" - это очень по пратчеттовски...
Давайте подумаем, а в чем уникальный подход сэра Терри, за который мы его все и любим? Правильно - в том, что он брал классические сюжеты, мифы и стереотипы мировой литературы, мелко измельчал их блендере (со всем цинизмом) и подавал читателю в бокале.
И высшая степень уважения (на мой взгляд) со стороны авторов сериала, в том, что они поступили так же. Они взяли сэра Терри, перемололи и выдали свою, совершенно панковскую трактовку его творчества. Это ли не любовь - сохранить метод любимого автора?
2. "Стража" - это тонкое издевательство над "повесточкой"
Я в курсе, что сериал гнобили за альтернативно окрашенных актеров. Но давайте разберемся. Один из них - антагонист, причем именно фанатам книг про стражу следует помнить - Крейцер не просто злодей. Он один из самых отмороженных персонажей Плоского мира. Лично я могу в один ряд поставить с ним только Великого Квизитора из "Мелких богов".
Леди Овнец... Опять же, все сходят с ума по "повесточке" и не очень замечают - вместо боди-позитивной и мягко говоря, возрастной женщины в сериале - статная, молодая красотка. Если это не тонкий стеб, то я не знаю, что еще...
3. "Стража" - это просто весело.
Не, ну серьезно. С самого начала сериал подавался как развеселый панк и полный рок-н-ролл. И да, свои обещания создатели выполнили. Одна только сцена с противостоянием дракону электрогитарами дорогого стоит.
4. "Стража" - это первый и единственный сериал про ВСЕГО Пратчетта.
Ответственно заявляю - я сэра Терри не "люблю", а люблю. Без шуток, целиком читал раз пять. И на мой взгляд - истинный фанат, помнящий тексты, просто не может не оценить, сколько отсылок в сериале на ВЕСЬ цикл о Плоском мире. Одна только шутка с волшебным набалдашником (кто знает, тот поймет) как важной части артефакта, способного спасти мир - дорогого стоит...
5. "Стража" - это не про ТОТ Анк-Морпорк...
Те, кто внимательно читал Пратчетта (в частности - вполне себе упоминаемую в сериале "Ночную стражу") в курсе. Мультиверс в его произведениях не просто имеет место быть - он заявлен как одна из важных особенностей всего мира Плоскоземелья. Так что совершенно очевидно, для вдумчивого читателя, что нам просто рассказывают другую историю - про другой Анк-Морпорк. Если что, там про это прямым текстом говорится...
И да, автор, если что, не закрывает глаза на очевидные недостатки. Есть и провалы в сюжете, есть очевидные актерские недоработки. Но! В первый и единственный раз мы видим не актерские иллюстрации к тексту (хотя "Опочтарение" бесподобно), а попытку поиграть в ту же игру, что столько лет вел сэр Терри. Это ли не высшая степень уважения к автору?
Всем добра и тепла. Ну, и с Новым Годом!