Найти в Дзене

Иногда милосердие к себе выращивается в руках сострадания сестринства

И это не о родственных связях.

Как я не старалась идти по правильному пути, я только еще раз убедилась, что мои пути как есть - за пределами правил. Я много раз страдала от этого, но и многому научилась. Особенно хорошо - находиться за гранью, иметь смелость нарушать, но и встречаться с ответственностью, и, самое главное, чувствовать когда и с кем нарушать уместно. Никому не предлагаю повторять, но бояться не стоит.

И сейчас речь про рекомендации не работать с друзьями, родственниками, партнёрами...

Ведь не надо "напрягать бессознательное" Другого (имеется ввиду брата, друга, партнера) и Свое дополнительным терапевтическим контекстом. Это лишнее. И правильно! Это ЧАСТО лишнее, но иногда только в этом контакте не возникает зачастую более непреодолимого вида напряжения, а на существующим доверии и понимании открываются такие грани, которые в "правильных терапевтических отношениях" показались бы очень не сразу, лет так через 5, а то и вовсе никогда из-за разницы восприятия, опыта, путаницы языков, образов, контекстов.

Но ИНОГДА милосердие к себе выращивается в руках сострадания сестринства. И это не (только) о родственных связях.

Вчера я работала со старшей сестрой (пишу с ее разрешения).

Большая тема: Страх публичных выступлений.

Более конкретно: соматические проявления перед выступлением, которые прогрессировали до ПА; Мгновенное "отупение" в моменты интервью, тревога перед выступлениями, желание избегать собраний, где нужно презентовать профессионально важные темы.

И ясный ум, юмор, логика исчезают, а состояние меняется на ослепляющую белую тишину, которую трудно даже назвать шоком, т.к. она кажется такой привычной, знакомой, родной....

Исследуя ее обнаруживаются фантомы оценивающих (а точнее обесценивающих) глаз.

Цепочки ассоциаций ведут в одному возрасту и нескольким ярким событиям многолетнего принуждения и общепринятого унижения...

Школа общеобразовательная и музыкалка (лучшая в городе...наверное, по поломке детей).

И только сейчас, вокруг 40летнего возраста, бессознательное "просит" посмотреть на заброшенность этой части своей психики - маленькой девочки, а точнее собственной уязвимости и решений отстаивать себя бунтом, как бы он снаружи не воспринимался.

Я тоже училась у этих учителей.

И контакт с сестрой, не смотря на собственный психотерапевтический опыт работы с фантомами школьных монстров, открыл исцеляющее пространство не только для нее, но был по своему важен и для меня, сорвал лавину разнообразных чувств, запустил возобновление ресурсов творчества, невинности. И у меня и у сестры случился именно тот опыт сострадание, который исцеляет до самой сердцевины.

И если возвращаюсь к теме о профессионализме, когда даешь сессию друзьям и близким, то нужно сказать:

- Да, эти люди никогда не станут постоянными клиентами.

- Да, расчет с ними совсем другой, часто не деньги вовсе, но другой вид благодарности и помощи, во многом не менее ценной.

- Да, мотивы давать эти сессии не такие, как в терапевтических отношениях.

Это нужно знать и иметь ввиду.

- И да, это всегда удивительные сессии.

Поэтому хочется сказать, мы очень странные психологи. Некоторые нас даже осудят).

Помимо работы с терапевтами, мы работаем Друг с Другом. В состоянии Human Being. Для меня это наилучшая тренировка. Ведь это другие сессии. Этот опыт делает нас ближе, смелее, еще более человечнее и убирает важность и коросту ролей.

Мне кажется, время этому очень способствует.

Такая вот прививка от зазнайства.

Кто делал сессии близким?

Может вы тоже обменивались?

Или вы имеете опыт парной терапевтической работы?

Все это не просто. Но сводится к навыку быть в присутствии. Еще более честном.

#сестринство #сострадание #исцеление #терапевтическиеотношения #любовь #психотерапия