Привет, друзья!
Вчера рыбалка не очень то удачная была. Рыба была, но мелкая до жути. Вообще в последние лет 5 очень явное засилье мелкого окуня на Ладоге. И с каждым годом он все мельче и мельче. И в наиболее доступных местах он становится ну совсем уж микроскопическим. Ну реально окунь по 10г. Раньше проблема была на Ладоге - поймать живца для жерлиц. Потому что все окуни были крупнее 150г. На 100г поймал - радость, хороший живец. А сейчас... Окуня по 10-40г как на наших озерах Перешейка - валом. Все опытные рыболовы, кто на Ладоге ловит давно и часто, высказывают разные мнения. Своё я озвучивал:
За счет увеличения прессинга любительского рыболовства и развития зимой снеготехники (снегоходы, развозки, подушки, каракаты, аэролодки и мотособаки), а летом моторных лодок - крупная рыба сильно выбивается. Этому способствует и интернет, где информация о подходах стай распространяется за 1 день. В итоге стаи взрослой рыбы выбиваются моментально и в любом месте побережья. И мелкоту никто не подъедает и она плодиться. По сути то же самое, что и на внутренних малых озерах.
И даже то, что многие сейчас мелкоту отпускают - это не помогает. А возможно и отягощает ситуацию.
Но вернемся к нашей рыбалке 3 января. В этот раз мы в ближних пенатах. Наконец то вышли на глубины хотя бы 3 метра. А то уже надоело ловить на метре. До берега километра 4 всего. Народу не сказать что бы много.
О, чудо! Первая же лунка сразу дает полоски на эхолоте и первые местные "кабаны" запрыгали на льду...
Сегодня две рабочие блесны. Липка впай 45мм и Клополистик от Корнева. Первой блесной раскачиваю и вынимаю основных, а когда поклевки прекращаются, ставлю Клополистик и долавливаю. Хотя... долавливание ни к чему особо не приводило - лишь мелкота была. Нормальные окуни с лунки обычно в самом начале попадались.
Ну и толпишка за спиной... Так вышло, что мы остановились и начали ловить прямо перед толпой. То есть она у нас была за спиной. Вообще нельзя конечно так делать) Потому что тут накрывают моментально. Одна из луночек дала мне штук 50 окуньков и когда я поднял глаза... Уже в центре был)
Эту лунку качнул на Жука - это новая серия блесен от Тулоса. Все они маленькие, довольно тяжеленькие. Есть и впайки и подвесы. И форма разная - есть симметричные и не симметричные, в вогнутыми и прямыми коронками. Но сути у них одна - маленькая тяжелая блесна, отлично собирающая рыбу.
Рыба активно ловилась пару часов после рассвета. А потом все стихло почти что везде. То есть лунка давала пару невнятных тычков и 1-2 окуньков. Редко когда нормальных, чаще микро размера.
Сидим, отдыхаем пока. Перекус и байки...
Вечерком был еще один всплеск активности. Обычно, моя практика показывает, что вечерний "проклев" - это явление на столько редкое, что часа в 2 можно уже свободно собираться. Но у нас большая компания, поэтому разъехались и решили немного поискать. И только уже в самом конце нашли пятачок... Но тоже не особо - 90% рыбы совсем никакая.
Буквально 5-6 штучек условно съедобных и штук 20 наноокуней. И пятно замолчало совсем. Продолжаем ловить уже по инерции.
Еще пол часика... Микроокуни ходят за блесной, но ловиться не хотят. Я им уже предложил даже Кису 30мм. Это блесна, которая мертвого расшевелит. Когда совсем рыба не ест, но присутствует. И даже её окунь уже не ел. Тыкнет разок... Ну иногда прицепится монстр на 20г и не более того. И по эхолоту это видно прекрасно. Как рыба поднимается, как ей что то не нравится и она обратно опускается...
Но надо сказать, что мне эхолот дико мешает. Да, какие то ситуации я стал понимать лучше. То, что под водой. Но то, что над водой - прекратил понимать вообще. То есть имеются и плюсы и минусы. Думаю, что этот сезон я еще добью с эхолотом, а потом надо будет от него избавляться срочно)
На том и закончили день... Теперь денек отдыха и работы и снова на просторы нашего любимого озера!