Если в былые времена на заболевания сердечно-сосудистой системы жаловались люди старшего возраста, то сегодня и у тридцатилетних может случиться инфаркт. Сложно об этом говорить, но болезни молодеют с катастрофической быстротой.
От сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) не застрахован никто. Всему виной:
- плохая экологическая обстановка,
- вредные условия труда,
- стресс на каждом шагу,
- генетика и предрасположенность,
- вредные привычки - алкоголь, курение и др.,
- нерациональное питание.
Специалисты определяют две группы риска:
1. те, у кого уже диагностированы в работы сердечно-сосудистой системы и кто проходил курс лечения,
2. люди с сахарным диабетом.
И если на некоторые факторы мы никак не можем повлиять, то уж рацион питания откорректировать в наших силах.
Витамины и минеральные вещества, необходимые для полноценной работы сердца:
- аскорбиновая кислота,
- витамины В1, В2, В6 и В12 в комплексе с фолиевой кислотой,
- ниацин,
- ретиноиды,
- коэнзим Q10,
- фитосоединения,
- полиненасыщенные жирные кислоты.
Информация носит ознакомительный характер. По всем вопросам здоровья необходима консультация специалиста! Не занимайтесь самолечением!
Поэтому, составляя рацион питания, нужно подбирать продукты с содержанием данных химических веществ.
- жирные сорта морской рыбы,
- орехи,
- растительные масла холодного отжима, особенно льняное,
- тыква,
- листовые овощи и зелень,
- чеснок,
- брокколи,
- клубника и земляника,
- гранат,
- авокадо,
- яблоки,
- бобовые и злаки,
- из напитков - зеленый чай, какао.
Несколько правил, которые стоит соблюдать тем, кто заботится о своем сердце:
- не переедать,
- заботиться об отсутствии дефицитов таких важных для сердца минеральных веществ, как калий и магний,
- работать над своей реакцией на стресс, "не принимать все близко к сердцу",
- ежегодно проходить осмотр (диспансеризацию),
- если почувствовали изменения в состоянии организма - незамедлительно обратиться к специалисту.
Продукты, вредные для сердца:
- фаст-фуд из-за обилия вредных жиров,
- сахар,
- соль,
- обилие жареной, копченой пищи и рафинированных продуктов.
Порой нам очень сложно перестроить свой привычный уклад жизни и пересмотреть свое питание. Полезные продукты стоят не так дорого и доступны повсеместно. Но чувство дискомфорта, привычка питаться колбасой, обилие в рационе хлебо-булочных изделий с маргарином в составе или другими модифицированными жирами - все это дорого и неполезно.
Большинство людей, отказываясь от копченого, жареного, жирного и сладкого, сначала чувствуют дискомфорт. Но та легкость, что приходит на смену этому состоянию - бесценна. И вы станете себе благодарны!!
Берегите себя и будьте здоровы!!
Что у вас в каждодневном рационе? Отказались от колбас и сладостей или они присутствуют на столе?